Дресс-код для первоклашки

Дресс-код  для первоклашки

Дата публикации 20 августа 2014 12:54 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Большинство омских школ все чаще требуют от учащихся если не единой формы, то, как минимум – соблюдения делового стиля в одежде. Ударит ли это по кошельку родителей?
Федеральный закон «Об образовании» разрешает руководству школ самостоятельно устанавливать требования к одежде учеников. Однако запрещать детям приходить на урок в одежде свободного стиля, как и диктовать слишком строгие условия внешнего вида, учителя не имеют права.

«Надеть туфли, постричь челку»

В минувшем учебном году сразу несколько школ Саргатского района Омской области попытались установить для учеников собственные правила. Например, учителям запрещалось допускать к занятиям ребят без школьной формы или сменки. Длинные волосы девочки обязаны были заплетать в косу или прибирать заколками. Мальчики должны были своевременно стричься. На ногах девочкам предписывалось носить туфли или босоножки с закрытыми носами, мальчикам — исключительно туфли. Красить ногти девушкам разрешалось только бесцветным лаком, дезодоранты использовать с легким и нейтральным запахом. За несоблюдение ограничений преду-сматривались меры административного воздействия.

Прокуратура Саргатского района сочла, что такие требования нарушают федеральное законодательство и право детей на получение образования. Слишком строгие установки школам пришлось отменить.

В деловом стиле

Впрочем, такие примеры – скорее, исключение, чем правило. Чаще всего образовательные учреждения ограничиваются деловым стилем в одежде и внешнем виде учеников. В некоторых школах достаточно, чтобы был светлый верх, темный низ, а в других идут дальше и разрабатывают атрибуты образовательного учреждения, которые становятся обязательными в гардеробе учеников. Это может быть жилетка с логотипом школы или определенного цвета и формы галстук.

По данным городского департамента образования, в младших классах внедрить дресс-код удается довольно легко. А вот старшеклассники подобные решения встречают в штыки и по большей части их бойкотируют.

 Мы пытались ввести единую форму для учащихся пятых и шестых классов. Родители заказали одежду, пошили, дети начали носить. Но кто-то из старшеклассников сказал: «Цыплята». И ее сразу сняли, – рассказывает директор школы № 33 Татьяна Жигалкина. – Поэтому мы просто ввели деловой стиль: белый верх, черный низ. А в начальной школе форму все-таки оставили.

Нетоварный вид

В Омском регионе пошивом школьной формы занимаются несколько компаний. Многие из них уверяют, что используют в производстве исключительно натуральные и качественные материалы. Однако на деле оказывается совсем иначе. Изготовленные из натуральных тканей костюмы для большинства родителей слишком дороги. Дешевле шить из синтетики.

 Родители в нашей школе в прошлом году организованно заказали форму, но она быстро потеряла «товарный» вид, – говорит Анна Иванова, мама ученицы лицея № 143. – Материал оказался некачественным, появились «катышки», выглядели костюмы неопрятно. Можно сказать, деньги выброшены на ветер. Притом что стоил один комплект около трех тысяч рублей.

С другой стороны, повседневный деловой костюм для мальчика или девочки в обычном магазине обойдется не намного дешевле. Разница лишь в том, что в магазине и размер подобрать проще, и выбор моделей больше, что особенно важно, если речь идет о подростках.

– Безусловно, школьная форма дисциплинирует учащихся, кроме того, она подчеркивает определенный статус учебного заведения, – считает мама будущего первоклассника Мария Фролова. – Важно и то, что, когда дети одеты одинаково, социальное неравенство не бросается в глаза: не так четко видно, кто из состоятельной семьи, а у кого родители не столь обеспечены. С другой стороны, если форму шьют всего три-четыре компании на весь город, то цена, которую устанавливает изготовитель, может быть завышенной. Не пришлось бы родителям переплачивать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...