Александр Михайлов: «Актером можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»

Александр Михайлов:  «Актером можешь ты не быть,  но гражданином быть обязан»

Дата публикации 20 августа 2014 13:18 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Прославленный актер о тревогах и надеждах нашего времени.
Народный артист России Александр Михайлов выступил перед омичами на фестивале «Киносозвездие России» и пообещал приехать еще с большой программой, представив ее в Концертном зале. Любимец миллионов зрителей, артист предпочитает сегодня говорить не о своих киноролях, а о тревогах и надеждах нашего времени.

Не стреляйте в прошлое


– Александр Яковлевич, вы в четвертый раз приезжаете в Омск. Чем вам наш город интересен?


– Ну, во-первых, я благодарен Омску и театру драмы за Владимира Гуркина, автора сценария фильма «Любовь и голуби». За актера Юрия Кузнецова, моего однокурсника по институту искусств во Владивостоке. Мы тогда, еще в юности, очень подружились, а потом он сыграл Василия Кузякина в омском спектакле, а я в кино. Интересно, что после этого у него была главная роль в фильме «Ужин с посторонним», а я эту же роль играю в театре с Ниной Усатовой.
Омск мне интересен как город Колчака. Я в этот раз два часа провел в Центре изучения истории Гражданской войны. Нам с детства внушали, что были хорошие красные, а белогвардейцы – палачи. А у меня один дед воевал на стороне белых, другой – на стороне красных, и оба мне дороги. Когда приходили красные, один дед спасал другого, и наоборот.

– Вы увлекаетесь историей?

– Мне нравится мудрое выражение: «Кто выстрелит в прошлое из ружья, в того будущее выстрелит из пушки». Вот я никогда стрелять в прошлое не буду.
Я не занимаюсь историей, я к ней прикасаюсь, ни с кем не споря. Я из забайкальских старообрядцев. Но помимо православной веры бросаю свои помыслы в Древнюю Русь. Мы не стояли на четвереньках и до прихода христианства. Вот вы готовитесь отметить 300-летие Омска, а ему, может быть, 3000 лет – здесь было одно из древнейших поселений.

– Уже найдены свидетельства, что и 45 тысяч лет назад здесь жили люди…

– Как интересно, я этого не знал. Но омич Андрей Никитенко в 50 километрах от города создает поселок по образу древнесла-вянского, где дети будут расти в гармонии с природой, и это мне нравится.

– Что значат для вас воспоминания детства?


– Все. Мне было шесть лет, когда умирал мой дед-белогвардеец. Он знал Каппеля, видел Колчака, служил в полку атамана Семенова, был ранен, ушел в Харбин и даже поменял фамилию, чтобы не подвести родных. И этот сильный человек двухметрового роста призвал меня к себе и сказал: «Шурка, запомни четыре фразы – и ты выживешь».

А завет был такой: «Люби Родину свою больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу – Господу Богу. А честь – никому». Он заставил меня повторить эту формулу трижды. Я повторил, ничего не понял, заплакал и убежал. Но прошло лет 10 или 12, и я осознал, что дед дал мне такой мощный фундамент, на котором я и сегодня крепко стою. Мне скоро исполнится 70 лет, чувствую себя на 60, ну, на 65. Полон энергии, потому что знаю свои корни, помню, где родился, не стал манкуртом – человеком без памяти.

Брат на брата

– На Украине, вы считаете, забыли об общих корнях и славянском братстве?


 – В Священном писании сказано: «И пойдет брат на брата, и предаст сын отца». Идет чудовищная война, людей зомбировали и готовили к ненависти. Еще в 80-е годы я снимался во Львове и Ровно в роли великого русского разведчика Михаила Кузнецова в фильме «Отряд специального назначения». Когда надевал форму обер-лейтенанта Зиберта, мне улыбались и кланялись, а когда был в своей одежде, мне предлагали говорить по-русски тише. Выросли два поколения, и было много сделано, чтобы молодежь кричала: «Кто не скачет, тот москаль». Ничего нет страшнее братоубийственной войны. Есть такая сербская притча.

 Встречаются двое. Один спрашивает другого: «Кто выколол тебе глаза?» – «Брат мой». – «Теперь я понимаю, почему так глубоки раны». Никто так больно не добивает, как самые близкие по духу и вере. И мы стали свидетелями этого. Сегодня матери плачут по своим детям, которых отправляют воевать на восток. Но что они говорят? Чтобы их сыновьям дали бронежилеты и каски, и жалуются, что солдат плохо кормят. Грустные и грубые детали войны. Как можно спокойно к этому относиться?

– Что вы думаете по поводу запрета демонстрации на Украине фильма «Поддубный», в котором вы снялись?


– На воре и шапка горит. Впрочем, сами себя наказали. Меня в двух городах Украины заочно приговорили к расстрелу за определенность позиции. Я за два дня до референдума был в Крыму. Мой друг поэт Константин Фролов 20 лет бился за Черноморский флот, написал потрясающий гимн Севастополя, где рефреном звучит: «Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда». Я живу по принципу: «Актером можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

В криминале не снимаюсь

– Александр Яковлевич, вы ведь не прямым путем пришли в актеры?


– Я в детстве «заболел» морем, не знаю, почему. Увидел репродукцию картины Айвазовского – и все. Дважды сбегал из дома в Нахимовское училище. Один раз на станции поймали, второй – в Чите. Мама отхлестала мокрым полотенцем. Все-таки после восьмого класса говорю ей: «Мама, я не могу без моря». – «Ну, поехали, сынок». Взяли чемоданчик с металлическими уголками, узелок. В мореходку не смог поступить, пошел в ремесленное училище – по одной причине: там вместо простой майки выдавали тельняшку. После окончания сбежал к рыбакам, меня взяли на дизель-электроход учеником моториста.
Бороздил Японское, Охотское, Берингово моря, Тихий океан, Бристольский залив. Ходил в порты Петропавловска-Камчатского, Южносахалинска, Находки, Владивостока. Это были самые счастливые годы моей жизни.

– Ваши киногерои – люди цельные, добрые. А отрицательных персонажей приходилось играть?

– Одна–две роли были. Но это не мое.

– Все помнят вас в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики», «Одиноким предоставляется общежитие». А в какой вашей картине наиболее полно выражен русский характер?

– «Очарованный странник». Это герой, за которого готов душу положить: и в огне не горит, и в воде не тонет. Лесков показал такую силу духа! Это мой любимый фильм.

– Вы часто отказываетесь от предложенных ролей?

– Я отказываюсь сниматься в кино, где патология, неправда. Гора трупов и море криминала, где убить человека – все равно что высморкаться.

– Каковы же критерии при выборе сценария?

– Чтобы прочитал – и пошли мурашки.

– Среди друзей вы называете многих актеров родом из Сибири. В столице сложилось такое сибирское землячество?

– Наверное, так. Мы дружили с Михаилом Евдокимовым, я президент его фонда, мы проводим фестиваль на его родине, где сливаются в Обь Бия и Катунь. Дружим с замечательной певицей Викой Цыгановой. Она училась в том же вузе, что и я, но на 15 лет позже, и я возглавлял госкомиссию, когда она получала диплом. Талантливая актриса, а стала певицей с потрясающей позицией: как бы ее ни уничтожало телевидение, она верна себе. Ну, конечно, не только земляки у меня в друзьях. Алексей Петренко, Владимир Гостюхин, Михаил Ножкин – те, с кем мы близки по взглядам.

– Ваше выступление перед зрителями – не концерт, а патриотическая миссия. А не думали заняться политикой, чтобы иметь возможность влиять на события?

– Был такой опыт, я баллотировался в Госдуму от партии «Справедливая Россия», но проиграл на выборах Кобзону. И понял, что Богу Богово, а кесарю – кесарево. Каждому свое. И хорошо, что Господь уберег от политической элиты. Мне в тысячу раз интереснее убеждать людей стихами, песнями, разговором со сцены. Если бы был облечен властью, мне, может быть, меньше бы доверяли. Я стараюсь что-то сделать для Забайкалья. Как-то посмотрел рейтинг ста городов России по уровню развития, благоустройству, перспективам. Там на первом месте был Грозный, еще недавно лежавший в разрухе, а на последнем – моя Чита. Это задело, и мы за несколько месяцев организовали землячество и фестиваль.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...