Не разлить молоко

Не разлить молоко

Дата публикации 20 августа 2014 13:55 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Для того чтобы заменить импортные продукты местными, омским аграриям нужна дополнительная поддержка.
Корреспондент «ОП» побеседовала с министром сельского хозяйства региона о том, чего ждать омичам в связи с запретом на ввоз продовольствия из стран, объявивших России санкции.

100 рублей за корнеплод?

– Виталий Александрович, особых изменений на полках с продовольствием пока не наблюдается. Правда, зайдя в соседний супермаркет, вместо импортной картошки по 30 рублей увидела российскую – по цене 107 рублей за 1,5-килограммовую упаковку. Картошка, надо заметить, мытая, отборная. Но за такую цену, даже из патриотических соображений, покупать ее как-то не хочется.

– А конкретный производитель на этикетке указан?

– Нет, просто «Россия».

– Вряд ли это омский картофель. Хотя, конечно, плохо, что не омский. Он бы столько не стоил. На муниципальных рынках картошку ранних сортов можно сегодня приобрести не дороже 10 – 20 рублей за килограмм. С началом массовой копки цена, скорее всего, еще снизится. Потому что валовой сбор клубней ожидается не меньше прошлогоднего, а в прошлом году было собрано 860 тысяч тонн. Но, надеюсь, в супермаркетах наша картошка скоро появится. В сентябре в поселке Дружино Омского района предприятием «Агрокультура» запускается крупный логистический центр, который будет заниматься приемкой, сортировкой, мойкой, фасовкой и, если нужно, шлифовкой картофеля, овощей, фруктов.

– С картошкой в Омской области особых проблем и прежде не было. А вот овощами мы ведь себя не полностью обеспечиваем?


– Да, самообеспечение по этой позиции составляет 93 процента, завозим лук, чеснок, перец, бахчевые. Но здесь у нас неплохой потенциал. Возьмите зеленые салаты. Это достаточно новый продукт, согласитесь. Когда-то мы его видели только на картинках. Сегодня он поступает в магазины прямо с корневой системой, с системой питания. Свежесть салат сохраняет в течение 10 дней. Это же касается другой зелени. Есть хорошие резервы по наращиванию производства овощей томатной группы: помидоров, перцев – как в закрытом, так и в открытом грунте.

«Сибагрохолдинг» и «Агрокультура» переходят на значительное увеличение площадей открытого грунта. Сейчас ведется подбор земельного участка. И где-то на 1000 гектаров они будут глубоко и серьезно заниматься томатной группой. К сожалению, тот овощной пояс, который когда-то окружал город Омск, разрушен. Многие мелиоративные сети пришли в негодность.

Наша задача – возобновить их работу. Нам удалось войти в федеральную программу мелиорации. И общий объем ассигнований на модернизацию и реконструкцию пяти наших оросительных систем составит 850 млн рублей. Начнутся работы в этом году, завершатся в 2020-м.

Хороший шанс

– Западные фермеры, лишившись такого крупного рынка сбыта, как Россия, сегодня подсчитывают убытки. У отечественных сельхозтоваропроизводителей, похоже, наоборот, появился шанс обернуть введенные ограничения в свою пользу. Вы согласны?


– Согласен. Когда часть внутреннего продовольственного рынка занимала импортная продукция, местным продовольственным товарам на полки крупных торговых сетей было практически не попасть. Сейчас образуется определенная ниша, которую наши товаропроизводители могут заполнить. И они этому рады. Готовы для этого осваивать выпуск новых видов продукции, новые технологии.

В свое время Омская область, прямо скажем, упустила рынок сыроварения. Наверное, в силу того, что с сырами очень мощно работают наши соседи алтайцы. И основные объемы этой продукции к нам завозились. Из Европы в том числе. При этом у нас сохранилось несколько сыродельных заводов: в Тюкалинском районе, Полтавском, Одесском и в Омске.

И есть достаточное количество молочного сырья, чтобы попытаться заменить на прилавках те же запрещенные украинские сыры. Наши сыроделы в этом заинтересованы.

Разговаривали мы на эту тему и с инвесторами нового молочного завода «МилкОм», который готовится к сдаче в эксплуатацию. Они планируют начать с цельномолочной продукции, но на перспективу думают и о сырах.

– Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что будут выделены дополнительные средства на поддержку тех отраслей сельского хозяйства, которые раньше, как он сказал, «финансировались по остаточному принципу». Какие направления омского АПК в свете закрытия каналов импорта, по-вашему, нуждаются в таком финансировании прежде всего?


– Мы были бы рады увеличению субсидий на производство и реализацию молока. Потому что в первом квартале дотация на литр молока высшего сорта, которую получают наши сельхозтоваропроизводители, составляла 1,5 рубля, а сегодня составляет 60 копеек – из-за того, что средств, к сожалению. не хватает. Не возражали бы и против увеличения погектарной поддержки. Сегодня субсидия на гектар зерновых культур равняется 300 рублям. А чтобы приблизиться к объемам бюджетного финансирования, которое получают наши западные коллеги, она должна быть хотя бы 1000 рублей.

Ждем также изменений в закон о сельском хозяйстве, предусматривающих возможность бюджетной поддержки не только сельхозтоваропроизводителей, но и предприятий переработки. Наши переработчики сегодня получают только субсидии на понижение процентных ставок по привлеченным кредитам, больше ничего. Такое направление, как развитие мясного скотоводства, особенно производства говядины, тоже нуждается в дополнительном финансировании.

По свинине и мясу птицы мы себя чувствуем достаточно уверенно, и у нас хорошие перспективы, связанные с наращиванием объемов. А вот по говядине есть вопросы. Из-за того, что поголовье крупного рогатого скота мясного направления в Омской области невелико, предприятия переработки испытывают определенный дефицит по данному виду мяса. И сегодня им придется искать новые каналы для его закупки – вместо тех, что попали под запрет. Это еще один резерв, который мы должны сегодня использовать, чтобы не завозить блочное мясо, а иметь свое, в том числе и мраморное.

Дикоросы вместо польских яблок


– Кроме говядины, чего еще мы можем не увидеть на прилавках из-за запрета на ввоз продуктов с Запада?

– Думаю, ассортимент на омских торговых прилавках из-за этого запрета сильно не изменится. По мясной, молочной группе, по яйцу куриному мы себя вполне обеспечиваем. По плодоовощной группе тоже вопросов не будет.

По фруктам – ну, польские яблоки будут заменены на среднеазиатские или, может быть, среднероссийские. Кроме того, по предложению руководителя областного союза садоводов и огородников Виктора Бобыря на всех рынках Омска организованы дополнительные места для дачников, желающих реализовать свой урожай фруктов, ягод и овощей.

Прорабатывается вопрос организации закупа садово-огородной продукции у сельского населения. Более энергично планируем заниматься и дикоросами. Уже есть предприятия, которые, получив в этом году субсидии из областного бюджета, ведут переработку лесных ягод, грибов для последующей их реализации в торговых сетях.

На мой взгляд, в связи запретом импорта много нагнетается ненужных страстей. Наверное, каких-то издержек в самом деле не избежать. Но все делается, чтобы их было как можно меньше.

Не случайно мы проводим в последние дни серию встреч с переработчиками, руководителями рынков и торговых сетей. Создан оперативный штаб по реализации Указа Президента России и Постановления Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение продовольственной безопасности. Для того чтобы избежать ценовых скачков, правительство Омской области будет в ежедневном режиме проводить мониторинг присутствия основных социально значимых продуктов питания в торговых сетях и цен на них. Также контролировать цены будут и антимонопольщики. Речи о специальной «заморозке» цен не идет, но у поставщиков и розничных сетей при попытке поднять цены появятся риски стать фигурантами административных или уголовных дел. Так что ни у кого не должно возникнуть соблазна половить рыбку в мутной воде. Никаких оснований для резкого подъема цен сегодня нет, поверьте.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...