Не разлить молоко

Для того чтобы заменить импортные продукты местными, омским аграриям нужна дополнительная поддержка.
Корреспондент «ОП» побеседовала с министром сельского хозяйства региона о том, чего ждать омичам в связи с запретом на ввоз продовольствия из стран, объявивших России санкции.

100 рублей за корнеплод?

– Виталий Александрович, особых изменений на полках с продовольствием пока не наблюдается. Правда, зайдя в соседний супермаркет, вместо импортной картошки по 30 рублей увидела российскую – по цене 107 рублей за 1,5-килограммовую упаковку. Картошка, надо заметить, мытая, отборная. Но за такую цену, даже из патриотических соображений, покупать ее как-то не хочется.

– А конкретный производитель на этикетке указан?

– Нет, просто «Россия».

– Вряд ли это омский картофель. Хотя, конечно, плохо, что не омский. Он бы столько не стоил. На муниципальных рынках картошку ранних сортов можно сегодня приобрести не дороже 10 – 20 рублей за килограмм. С началом массовой копки цена, скорее всего, еще снизится. Потому что валовой сбор клубней ожидается не меньше прошлогоднего, а в прошлом году было собрано 860 тысяч тонн. Но, надеюсь, в супермаркетах наша картошка скоро появится. В сентябре в поселке Дружино Омского района предприятием «Агрокультура» запускается крупный логистический центр, который будет заниматься приемкой, сортировкой, мойкой, фасовкой и, если нужно, шлифовкой картофеля, овощей, фруктов.

– С картошкой в Омской области особых проблем и прежде не было. А вот овощами мы ведь себя не полностью обеспечиваем?


– Да, самообеспечение по этой позиции составляет 93 процента, завозим лук, чеснок, перец, бахчевые. Но здесь у нас неплохой потенциал. Возьмите зеленые салаты. Это достаточно новый продукт, согласитесь. Когда-то мы его видели только на картинках. Сегодня он поступает в магазины прямо с корневой системой, с системой питания. Свежесть салат сохраняет в течение 10 дней. Это же касается другой зелени. Есть хорошие резервы по наращиванию производства овощей томатной группы: помидоров, перцев – как в закрытом, так и в открытом грунте.

«Сибагрохолдинг» и «Агрокультура» переходят на значительное увеличение площадей открытого грунта. Сейчас ведется подбор земельного участка. И где-то на 1000 гектаров они будут глубоко и серьезно заниматься томатной группой. К сожалению, тот овощной пояс, который когда-то окружал город Омск, разрушен. Многие мелиоративные сети пришли в негодность.

Наша задача – возобновить их работу. Нам удалось войти в федеральную программу мелиорации. И общий объем ассигнований на модернизацию и реконструкцию пяти наших оросительных систем составит 850 млн рублей. Начнутся работы в этом году, завершатся в 2020-м.

Хороший шанс

– Западные фермеры, лишившись такого крупного рынка сбыта, как Россия, сегодня подсчитывают убытки. У отечественных сельхозтоваропроизводителей, похоже, наоборот, появился шанс обернуть введенные ограничения в свою пользу. Вы согласны?


– Согласен. Когда часть внутреннего продовольственного рынка занимала импортная продукция, местным продовольственным товарам на полки крупных торговых сетей было практически не попасть. Сейчас образуется определенная ниша, которую наши товаропроизводители могут заполнить. И они этому рады. Готовы для этого осваивать выпуск новых видов продукции, новые технологии.

В свое время Омская область, прямо скажем, упустила рынок сыроварения. Наверное, в силу того, что с сырами очень мощно работают наши соседи алтайцы. И основные объемы этой продукции к нам завозились. Из Европы в том числе. При этом у нас сохранилось несколько сыродельных заводов: в Тюкалинском районе, Полтавском, Одесском и в Омске.

И есть достаточное количество молочного сырья, чтобы попытаться заменить на прилавках те же запрещенные украинские сыры. Наши сыроделы в этом заинтересованы.

Разговаривали мы на эту тему и с инвесторами нового молочного завода «МилкОм», который готовится к сдаче в эксплуатацию. Они планируют начать с цельномолочной продукции, но на перспективу думают и о сырах.

– Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что будут выделены дополнительные средства на поддержку тех отраслей сельского хозяйства, которые раньше, как он сказал, «финансировались по остаточному принципу». Какие направления омского АПК в свете закрытия каналов импорта, по-вашему, нуждаются в таком финансировании прежде всего?


– Мы были бы рады увеличению субсидий на производство и реализацию молока. Потому что в первом квартале дотация на литр молока высшего сорта, которую получают наши сельхозтоваропроизводители, составляла 1,5 рубля, а сегодня составляет 60 копеек – из-за того, что средств, к сожалению. не хватает. Не возражали бы и против увеличения погектарной поддержки. Сегодня субсидия на гектар зерновых культур равняется 300 рублям. А чтобы приблизиться к объемам бюджетного финансирования, которое получают наши западные коллеги, она должна быть хотя бы 1000 рублей.

Ждем также изменений в закон о сельском хозяйстве, предусматривающих возможность бюджетной поддержки не только сельхозтоваропроизводителей, но и предприятий переработки. Наши переработчики сегодня получают только субсидии на понижение процентных ставок по привлеченным кредитам, больше ничего. Такое направление, как развитие мясного скотоводства, особенно производства говядины, тоже нуждается в дополнительном финансировании.

По свинине и мясу птицы мы себя чувствуем достаточно уверенно, и у нас хорошие перспективы, связанные с наращиванием объемов. А вот по говядине есть вопросы. Из-за того, что поголовье крупного рогатого скота мясного направления в Омской области невелико, предприятия переработки испытывают определенный дефицит по данному виду мяса. И сегодня им придется искать новые каналы для его закупки – вместо тех, что попали под запрет. Это еще один резерв, который мы должны сегодня использовать, чтобы не завозить блочное мясо, а иметь свое, в том числе и мраморное.

Дикоросы вместо польских яблок


– Кроме говядины, чего еще мы можем не увидеть на прилавках из-за запрета на ввоз продуктов с Запада?

– Думаю, ассортимент на омских торговых прилавках из-за этого запрета сильно не изменится. По мясной, молочной группе, по яйцу куриному мы себя вполне обеспечиваем. По плодоовощной группе тоже вопросов не будет.

По фруктам – ну, польские яблоки будут заменены на среднеазиатские или, может быть, среднероссийские. Кроме того, по предложению руководителя областного союза садоводов и огородников Виктора Бобыря на всех рынках Омска организованы дополнительные места для дачников, желающих реализовать свой урожай фруктов, ягод и овощей.

Прорабатывается вопрос организации закупа садово-огородной продукции у сельского населения. Более энергично планируем заниматься и дикоросами. Уже есть предприятия, которые, получив в этом году субсидии из областного бюджета, ведут переработку лесных ягод, грибов для последующей их реализации в торговых сетях.

На мой взгляд, в связи запретом импорта много нагнетается ненужных страстей. Наверное, каких-то издержек в самом деле не избежать. Но все делается, чтобы их было как можно меньше.

Не случайно мы проводим в последние дни серию встреч с переработчиками, руководителями рынков и торговых сетей. Создан оперативный штаб по реализации Указа Президента России и Постановления Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение продовольственной безопасности. Для того чтобы избежать ценовых скачков, правительство Омской области будет в ежедневном режиме проводить мониторинг присутствия основных социально значимых продуктов питания в торговых сетях и цен на них. Также контролировать цены будут и антимонопольщики. Речи о специальной «заморозке» цен не идет, но у поставщиков и розничных сетей при попытке поднять цены появятся риски стать фигурантами административных или уголовных дел. Так что ни у кого не должно возникнуть соблазна половить рыбку в мутной воде. Никаких оснований для резкого подъема цен сегодня нет, поверьте.
©
URL: http://omskregion.info/news/25626-ne_razlit_moloko/
Дата публикации:20/08/2014 13:55
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Сергей Мельников