Родители в панике: в омских школах отменили «продленку»

Родители в панике: в омских школах отменили «продленку»

Дата публикации 20 августа 2014 14:44 Автор Мария Гавриленко

Безвозмездно занимать детей по новым стандартам педагоги будут только 10 часов в неделю. За остальное время родителям первоклассников придется заплатить. Во сколько для семейного бюджета выльется нововведение, пока неизвестно. Молодые родители в растерянности, одни уходят с работы, чтобы сидеть с ребенком, другие ищут нянь.
В Омской области в этом году за школьные парты впервые сядут 22,4 тыс. детей. Для первоклассников начинается новая пора в жизни, впрочем, как и для их родителей, тем более что сюрпризы в новом учебном году для взрослых имеются и не совсем приятные. Дело в том, что буквально за две недели до 1 сентября разговоры об отмене продленки, которая существовала в системе образования еще с советских времен, подтвердились.
 
«Сегодня этот вопрос в ведении учредителей — муниципальных органов образования, — говорит руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования vинобразования Омской области Елена Куприянова. — Если они решат и профинансируют данную услугу, то продленка будет бесплатной, если нет, родителям придется заплатить. И это право самой школы решать — создавать или не создавать группу продленного дня».
 
На практике, как говорит Куприянова, администрации школ идут навстречу родителям. По словам чиновника: где есть потребность в организации группы продленного дня и есть условия для ее работы, она будет создана. При этом такой возможности может и не быть, да и, скорее всего, не будет, ведь в 2006–2007 годы резко выросла рождаемость. Сейчас этим детям как раз по 6–7 лет и они идут в первые классы.
 
Директора школ в первую очередь думают не о продленке, а о том, где взять дополнительные кабинеты и разместить всех первоклашек. Так, в школе № 4 (Советский округ) таких дополнительных первых классов набирается 4. Искать место для того, чтобы организовать спальные места (7-летним детям необходим дневной сон), вряд ли кто-то будет. Что делать родителям, чьи дети уже к 11 часам дня (в первой четверти у первоклассников всего 3 урока по 30 минут), придут с занятий – неизвестно.
 
На руку администрациям школ и новый закон «Об образовании в Российской Федерации», который позволяет вести платные дополнительные занятия. По сути, может получиться так, что продленка фактически будет, но исключительно платной. Ранее родители платили только за обеды и тратились на канцтовары для внеклассных занятий. О том, в какую копеечку это нововведение может вылететь для родителей — пока никто не знает.  Между тем в региональном минобразования уверены, что детей после занятий никто на улицу выгонять не будет.
 
«В любом случае школы будут занимать детей во второй половине дня, предоставляя им дополнительные занятия — кружки, секции, студии. По закону и в соответствии с новым образовательным стандартом 10 часов в неделю на класс дается в рамках бюджетного финансирования или оплачивается из бюджета. Также школа может предоставлять платные кружки в рамках дополнительного образования», — сообщила Куприянова. 
 
Получается, что всего 10 часов будут бесплатными, а это в совокупности 2 дня из пяти в неделю (по 5 часов). Ко всему прочему продленка предполагала непрерывное нахождение ребенка в образовательном учреждении после окончания занятий. А кружки могут быть в разное время, то есть ребенка надо забрать, затем привести на часовой кружок и снова забрать. К тому же сегодня во многих школах существуют правила, по которым детей младших классов родители или опекуны должны не только привести и «передать» учителю, но и после занятий забрать. Подобные меры предосторожности администрации школ принимают, исходя из безопасности.  
 
Наиболее остро проблема встала для тех семей, где оба родителя (или один в случае неполной семьи) работают и не хотят лишаться основного источника доходов. Выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями смогут те молодые родители, у кого есть бабушки и дедушки, готовые присматривать за первоклашками с 11 утра до 19 часов вечера. Остальным придется искать другие варианты, в том числе и уходить с работы.
 
«Мы с мужем подумали и пришли к выводу, что пока ему придется работать одному, а  я буду отводить и забирать ребенка, сидеть с ним днем. Это, конечно, нелегко будет и отразится финансово, так как у нас есть кредит. Может быть, вопрос еще решится с продленкой. Я просто не знаю, как будут другие родители решать проблему. У меня много знакомых и матерей-одиночек и семей, где, чтобы жить, необходимо работать всем взрослым», — прокомментировала ситуацию мама 7-летнего Кирилла Оксана Черненко.
 
«Нас уже предупредили, что продленки в школе не будет. Чтобы занять детей, предлагают кружки. Один, два — бесплатные, остальные — за деньги, — рассказывает Мария Фролова, мама будущего первоклассника. — Мы понимаем, что до вечера никто за детьми присматривать не будет. Нас это, конечно, не устраивает. Уже подыскиваем для сына няню. Во сколько это обойдется, не знаю. Сына воспитываю одна, еще и квартира у нас съемная».
 
На интернет-форумах в качестве советов такие же родители рекомендуют на общих собраниях в школах все-таки поднимать тему с продленкой, писать заявления на имя директора департамента образования, собирать подписи в поддержку того, чтобы администрацией школы данный вопрос решался. Практика других городов показывает, что ситуацию каким-либо приемлемым образом для всех решить все-таки можно. Например, за счет привлекаемых директорами школ от сторонних организаций и частично родительских средств для определенных категорий граждан школа полного дня может быть организована.
 
«Насколько мне известно, в Москве и Московской области принято решение о том, чтобы самим профинансировать продленку. Но во многих регионах с дефицитным бюджетом, к которым относится и Омская область, приходится переходить на платную основу. Напомню, что подавляющее большинство регионов — должники. Долги российских регионов увеличились с 1,3 триллиона до 1,8 триллиона рублей. Поэтому многие регионы пошли по этому пути. Другого выхода у них просто нет», — объяснил «ОМСКРЕГИОНУ» зампред комитета по образования Госдумы РФ Олег Смолин.
 
В настоящее время, как отметил Олег Смолин, им и его коллегами готовится законопроект в Госдуму. Согласно документу бесплатная продленка должна быть у определенного круга лиц: матерей-одиночек, семей с низкими доходами, многодетных семей. Законопроект планируется рассмотреть на осенней сессии. Пока же омичам придется затянуть пояса семейного бюджета потуже и раскошелиться на платные дополнительные услуги в школах.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

оксана
Вот что делать?? ? У нас в 96 школе тоже нет продленки ,может кто подскажет в каких школах в нефтяниках есть продленка ,так как ситуация плачевная, у нас нет бабушки ,дедушки я одна работаю
24 сентября, 17:20 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...