Омичам показали осколок челябинского метеорита и урановую таблетку

Омичам показали осколок челябинского метеорита и урановую таблетку

Дата публикации 20 августа 2014 19:42 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Около двух тысяч омичей посетили поезд-музей «Российских железных дорог», который пробыл в Омске два дня. Гости выставочного комплекса имели возможность увидеть в миниатюре стартовую площадку на космодроме «Восточный» и секретное оружие СССР – ракетный комплекс «Скальпель», а также познакомиться с достижениями Роснано и Росатома.
Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» принимал омичей на первом пути железнодорожного вокзала Омска 19 и 20 августа. В каждом из девяти вагонов поезда-музея экскурсоводы знакомили омичей с тематическими разделами выставки.
 
В одном из вагонов представлены макеты железнодорожного комплекса на космодроме Байконур и стартовой площадки на космодроме «Восточный», который строится сейчас в Амурской области. Здесь же в миниатюре можно было увидеть одно из секретных оружий времен СССР – боевой железнодорожный ракетный комплекс «Скальпель», который возил межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками.
 
Еще один вагон посвящен автоматике и телемеханике: гостям представили автоматизированные рабочие места поездного диспетчера и дежурного по станции, рассказали, как осуществляется контроль за движением поездов.
 


На выставке омичи смогли увидеть килограммовый осколок челябинского метеорита. По словам  экскурсоводов, небесному телу, которое в прошлом году столкнулось с Землей, около 4 млрд лет.
 


Как рассказал сотрудник ОАО «РЖД» Михаил Марковский, во второй день работы музея посетителей пришло намного больше, чем в первый.
 
«Поезд курсирует постоянно, у него нет конечной точки, он объезжает всю Россию – сейчас уже по третьему кругу, наверное. Конкретно у меня командировка – две недели, и мы следуем за поездом на самолете. Остановки бывают только на техническое обслуживание и в случае обновления экспозиции», - пояснил экскурсовод.
 
Свои экспозиции в поезде представили госкорпорации Роснано и Росатом. Омичи воочию увидели работу систем безопасности современной атомной станции. В случае выхода из строя реактора или иных сбоев, срабатывают четыре степени защиты, что сводит к минимуму угрозу населению и экологии.
 


«К сожалению, таких устройств ни на Чернобыльской АЭС, ни на Фукусиме. Сегодня же ни одна атомная станция без таких конструкций не используется», - добавила экскурсовод.
 
В этом же вагоне омичам продемонстрировали урановую таблетку, которая весит 4 грамма. По словам сотрудника музея, одна таблетка при сгорании выделяет такое же количество энергии, как полтонны угля или цистерна природного газа.
 
Как пояснил заместитель начальника Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Александр Корнеев, за два дня поезд-музей посетили около двух тысяч человек. Завтра поезд сделает остановку в Называевске, а затем отправится по Красноярской дороге. Какой город будет следующим – сотрудники передвижного музея сказать затруднились.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов