После четырех лет раскопок в Муромцевском районе обнаружены останки древнего воина

После четырех лет раскопок в Муромцевском районе обнаружены останки древнего воина

Дата публикации 21 августа 2014 08:00 Автор Катя Митина

В течение четырех лет омские археологи трудились над раскопками в Муромцевском районе на побережье реки Тары. Перед самым завершением работ историки обнаружили захоронение воина, датированное приблизительно XI—XII веками.
По сообщению регионального министерства культуры, на курганно-грунтовом могильнике уже были проведены 4-летние работы  и 2014 год был по плану финальным.
 
В завершение работ ученые обнаружили могильник с останками взрослого мужчины. По всей видимости, воина, жившего в период XI—XII веков нашей эры.
 
«При расчистке костей скелета оказалось, что они несут следы прижизненных травм – отрублена левая кисть, раздроблено правое плечо. На лицевой части черепа обнаружены остатки посмертной маски — вероятно, тканевой основы, с нашитыми в области глазниц и ротовой полости берестяными футлярами, в которых были помещены металлические фигурки рыб с отломанными головами. Над областью носа был нашит массивный клык хищного животного, вероятно, медведя. На груди покойного расчищено бронзовое зеркало в берестяном футляре, в ногах – бронзовый котел с остатками пищи, под которым сохранились следы кожи и меха, явно не относящиеся к котлу», — сообщают специалисты Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН.
 
Эти фрагменты, по предположениям ученых, могут быть остатками одежды умершего или относиться к остаткам убранства колчана со стрелами.
 
«Все вместе – сопроводительный инвентарь, повреждение костяка — свидетельствует, что нам удалось исследовать погребение воина, причем с большой долей вероятности, погибшего в бою.  Этнокультурная принадлежность погребения  не вызывает сомнений, она относится к усть-ишимской культуре, оставленной историческими предками современных ханты и манси», — уверены ученые. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов