Мэрию заставят расселить ветхий дом

Мэрию заставят расселить ветхий дом

Дата публикации 3 апреля 2012 07:00 Автор Евгений Орлов

Прокуратура подала пять исков в суд к мэрии Омска о признании ее действий незаконными. Городская администрация трижды нарушала нормы жилищного законодательства, откладывая срок расселения жильцов аварийного дома № 3 по улице Новостройка.
Прокуратура подала пять исков в суд к мэрии Омска о признании ее действий незаконными. Городская администрация трижды нарушала нормы жилищного законодательства, откладывая срок расселения жильцов аварийного дома № 3 по улице Новостройка.

О нарушениях норм жилищного законодательства городскими чиновниками стало известно в результате проверки, которую провела прокуратура Кировского административного округа города Омска. Как выяснили сотрудники прокуратуры, постановление главы администрации города о расселении жильцов этого дома вышло еще в середине 2007 года. Крайний срок расселения был установлен до 31 декабря того же года. Несмотря на это, чиновники департамента жилищной политики мэрии Омска трижды переносили установленные сроки для сноса и расселения дома без каких-либо законных оснований.

– Граждане несколько раз обращались в администрацию города, но там их только «кормили» обещаниями, – рассказал помощник прокурора Кировского административного округа Владимир Щербаков. – Также их заверяли, что перенос сроков расселения является законным и обоснованным.

По словам Владимира Щербакова, жильцы дома обратились в прокуратуру лишь в феврале этого года, что и стало поводом для проверки.

Сотрудники прокуратуры КАО совместно с представителями Госжилстройнадзора и отдела надзорной деятельности МЧС установили, что состояние наружных стен, перекрытий, крыши и полов многоквартирного дома № 3 по улице Новостройка является недопустимым по всем нормам жилого строения. Близко к аварийному и состояние фундаментов, деревянных перегородок, внутренних стен, кровли, окон, а также дверей. Согласно справке обследования дома в нем имеются перепады уровня пола, выступа стен из общей плоскости, провисание потолочного перекрытия и другие нарушения правил и норм технической эксплуатации жилого фонда. Общий физический износ здания на момент проверки составил 74%. Поэтому каких-либо сомнений, что дом действительно представляет опасность для жизни и здоровья человека, у проверяющих не возникло.

– Таким образом, перенос сроков расселения аварийного дома дал возможность администрации города Омска уклоняться от возложенных на нее обязанностей, – пояснил Владимир Щербаков.

В настоящее время прокуратура подала в суд пять исков в интересах жильцов. При этом сотрудники прокуратуры не исключают, что вопрос может быть решен еще до постановления суда, как это уже было в подобных случаях.

По словам заместителя прокурора КАО Сергея Ковалева, ведомство поставило защиту прав жильцов аварийного дома на особый контроль.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов