Мэрию заставят расселить ветхий дом

Мэрию заставят расселить ветхий дом

Дата публикации 3 апреля 2012 07:00 Автор Евгений Орлов

Прокуратура подала пять исков в суд к мэрии Омска о признании ее действий незаконными. Городская администрация трижды нарушала нормы жилищного законодательства, откладывая срок расселения жильцов аварийного дома № 3 по улице Новостройка.
Прокуратура подала пять исков в суд к мэрии Омска о признании ее действий незаконными. Городская администрация трижды нарушала нормы жилищного законодательства, откладывая срок расселения жильцов аварийного дома № 3 по улице Новостройка.

О нарушениях норм жилищного законодательства городскими чиновниками стало известно в результате проверки, которую провела прокуратура Кировского административного округа города Омска. Как выяснили сотрудники прокуратуры, постановление главы администрации города о расселении жильцов этого дома вышло еще в середине 2007 года. Крайний срок расселения был установлен до 31 декабря того же года. Несмотря на это, чиновники департамента жилищной политики мэрии Омска трижды переносили установленные сроки для сноса и расселения дома без каких-либо законных оснований.

– Граждане несколько раз обращались в администрацию города, но там их только «кормили» обещаниями, – рассказал помощник прокурора Кировского административного округа Владимир Щербаков. – Также их заверяли, что перенос сроков расселения является законным и обоснованным.

По словам Владимира Щербакова, жильцы дома обратились в прокуратуру лишь в феврале этого года, что и стало поводом для проверки.

Сотрудники прокуратуры КАО совместно с представителями Госжилстройнадзора и отдела надзорной деятельности МЧС установили, что состояние наружных стен, перекрытий, крыши и полов многоквартирного дома № 3 по улице Новостройка является недопустимым по всем нормам жилого строения. Близко к аварийному и состояние фундаментов, деревянных перегородок, внутренних стен, кровли, окон, а также дверей. Согласно справке обследования дома в нем имеются перепады уровня пола, выступа стен из общей плоскости, провисание потолочного перекрытия и другие нарушения правил и норм технической эксплуатации жилого фонда. Общий физический износ здания на момент проверки составил 74%. Поэтому каких-либо сомнений, что дом действительно представляет опасность для жизни и здоровья человека, у проверяющих не возникло.

– Таким образом, перенос сроков расселения аварийного дома дал возможность администрации города Омска уклоняться от возложенных на нее обязанностей, – пояснил Владимир Щербаков.

В настоящее время прокуратура подала в суд пять исков в интересах жильцов. При этом сотрудники прокуратуры не исключают, что вопрос может быть решен еще до постановления суда, как это уже было в подобных случаях.

По словам заместителя прокурора КАО Сергея Ковалева, ведомство поставило защиту прав жильцов аварийного дома на особый контроль.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов