В Прииртышье откроется первый в России Центр инноваций социальной сферы

В Прииртышье откроется первый в России Центр инноваций социальной сферы

Дата публикации 3 апреля 2012 07:16

В апреле в Прииртышье откроется Центр инноваций социальной сферы. Это первый в России центр, который откроет созданное по распоряжению Владимира Путина Агентство стратегических инициатив.
В апреле в Прииртышье откроется Центр инноваций социальной сферы. Это первый в России центр, который откроет созданное по распоряжению Владимира Путина Агентство стратегических инициатив. Омская область стала пилотным регионом России, где будет реализована программа инфраструктурной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства.

Центр инноваций социальных инициатив будет оказывать поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, а также некоммерческим организациям, развивающим социально значимые проекты. Учредитель центра – созданная по распоряжению Владимира Путина Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ).

– Инициатива направлена на создание условий для увеличения в России числа социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций, использование их потенциала для выведения социальной сферы на качественно иной уровень, – отмечает директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский. – Развитие частного сектора в социальной сфере – важнейший драйвер роста благосостояния граждан РФ. Социальные предприниматели и некоммерческие организации готовы создать более ста тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, при этом повысить качество социальных услуг и снизить их стоимость на 30–50%. Первый в России Центр инноваций социальной сферы разместится на территории Омского регионального бизнес-инкубатора. По мнению директора бизнес-инкубатора Александра Плукчи, выбор площадки был вполне закономерен.

– В Омском бизнес-инкубаторе есть вся необходимая материально-техническая база, – комментирует Александр Плукчи. – Работать в новом центре будут омские специалисты. Именно они будут объединять проекты и направлять их на экспертизу, которая будет проводиться на федеральном уровне. После того как наблюдательный совет АСИ утвердит проект, начнется его всесторонняя поддержка и продвижение. Как пояснил Александр Плукчи, в рамках Агентства стратегических инициатив в регионе также будет сформирован пул социальных инвесторов.

Как рассказала «ОВ. Деловая среда» специалист АСИ направления «Социальные проекты» Татьяна Шубина, вслед за Омском подобный центр будет открыт в Санкт-Петербурге, а затем и в других регионах России. После этого центры планируют объединить в Ассоциацию социальных предпринимателей. Работникам некоммерческих организаций, социальным предпринимателям и добровольцам в центрах будут оказывать информационную, консультационную, юридическую поддержку. Также будет организована подготовка и переподготовка кадров. Площадку центра можно будет использовать для организации переговоров инвесторов с представителями региональных органов власти. В распоряжении клиентов центра будут современные методические материалы, разработанные НИУВШЭ, РАНХиГС, МГУ, РГСУ. Также при каждом центре будет работать школа инноваций – это семинары, мастер-классы, практические и лекционные занятия по социальным тематикам.

По словам Владимира Яблонского, для обеспечения качества жизни граждан создается принципиально новая модель социальной политики, основанная на развитии конкуренции и опоре не только на ресурсы государства, но и на инициативу общественности и бизнеса.

Справка
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов создано Правительством РФ в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере.

В рамках проекта «Новый бизнес» деятельность агентства направлена на поддержку молодых талантливых предпринимателей. В том числе содействие в продвижении и реализации уникальных бизнес-проектов, улучшение предпринимательского климата, выявление и преодоление имеющихся барьеров развития среднего предпринимательства.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов