Омские пожарные провели рейд по неблагополучным семьям

Омские пожарные провели рейд по неблагополучным семьям

Дата публикации 23 августа 2014 08:10 Фото Сергей Мельников

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНа» побывал в совместном профилактическом рейде сотрудников МЧС и пожарных. Старая проводка и неосторожное обращение с огнем каждый год уносит жизни десятков омичей.
Утром 19 августа горящий трехквартирный дом по адресу Сибниисхоз, 2а тушили 14 пожарных автомобилей. Но трагедии избежать не удалось: женщина и двое ее детей, неделю назад купившие квартиру в этом доме, погибли. Причиной беды стала старая электропроводка.

После трагедии совместная профилактическая работа пожарных и  МЧС была усилена, хотя и раньше такие рейды проводились регулярно. Вот и сейчас группа инспекторов выезжает в частные секторы Советского округа.



 «Газовые приборы, печное отопление, старая электропроводка, неосторожное обращение с огнем – все это приводит к беде, - комментирует Александр Щербина, начальник территориального отдела надзорной деятельности по Советскому округу Омска ГУ МЧС. - В рамках рейдов мы проверяем соблюдение правил пожарной безопасности, проводим профилактические беседы, напоминаем номера телефонов экстренных служб и вручаем памятки с правилами пожарной безопасности».



Но беседы срабатывают не всегда. А основная сложность в борьбе с человеческим фактором скрывается в законодательстве. Сотрудники МЧС и пожарные не могут выписать административный штраф, если люди не реагируют на предписания. Остаются только беседы, и всем понятно, что это – не самый эффективный путь.

На первом же адресе рядом с «проблемным» домом – обугленные остатки сарая. Сейчас их разбирает на дрова семья Михайловых. Семья – это мать и ее очередной гражданский муж, живущие на иждивении пятерых детей-погодок, младшему из которых только что исполнилось шесть месяцев.



Обычная история: они зарабатывают, рожая детей. Получили сертификат, обналичили его через покупку нежилой хибары где-то в глухой деревне. И живут на эти деньги – до рождения следующего ребенка. Сначала – широко, с недельными загулами. Сейчас – тихо и грустно: младшему ребенку только исполнилось полгода, а денег уже нет – утекли водкой сквозь пальцы.

«На зиму мы забираем детей из таких семей – в интернаты, в больницы, - комментирует Гульнар Рахимова, специалист по социальной работе социального центра «Любава». – Родители чаще всего реагируют, начинают меньше пить, пытаются устроиться на работу. Детей возвращаем, но иногда все повторяется».



Следующий адрес – окруженный со всех сторон коттеджами, спрятавшийся в кленах маленький домик. Тишина и спокойствие обманчивы: на оператора теленовостей тут же выплескивают таз с помоями. Пока журналисты разбегаются кто куда, хозяева отборными словами выражают свое негодование от появления непрошеных гостей. Оба родители пьяны уже в 10 утра, их 3-летняя дочка бегает рядом.



Когда хозяева разобрались что к чему, извинились и инспекторов МЧС тут же впустили. Выяснилось, что проблемы стандартные – чуть живая проводка, старая печь. В фундаменте такие дыры, что центральное отопление не справляется – зимой приходится подтапливать. Александр Щербина указал на недочеты и объяснил на близлежащих примерах – почему эти недочеты все-таки нужно устранить. Хозяева согласно качали головами.



Специалисты соцзащиты, взявшие эту семью на патронаж, в начале лета долго беседовали с матерью: давайте вместе хотя бы в огороде что-нибудь посадим. Та тоже вроде бы соглашалась, кивала, но сегодня никаких посадок в бурьяне разглядеть не получается.

Инспекторы провели беседу и выдвигаются на следующий адрес. Они надеются, что их работа не будет напрасной и люди после таких рейдов начнут задумываться о своей безопасности.

Антон Малахевич
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...