Посевная кампания в регионе может пройти в рекордные сроки

Посевная кампания в регионе может пройти в рекордные сроки

Дата публикации 3 апреля 2012 07:51

Аграрии Омской области завершают закупку семян и подготовку почвы к посеву. При благоприятных погодных условиях провести посевную кампанию можно будет всего за 21 день.
Аграрии Омской области завершают закупку семян и подготовку почвы к посеву. При благоприятных погодных условиях провести посевную кампанию можно будет всего за 21 день. Специалисты считают, что при соблюдении технологии посева и возделывания сельхозкультур урожайность можно повысить в среднем на 30–50 процентов во всех климатических зонах региона.

На прошлой неделе на селекторном совещании специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, а также начальники управлений сельского хозяйства районов обсудили ход подготовки к весенне-полевым работам.

Согласно данным регионального минсельхозпрода, на сегодняшний день к севу готово 60,3% сельхозугодий. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 2,9 млн га, что на 32 тысячи гектаров больше уровня 2011 года.

Такие объемы полностью обеспечат потребность в сырье для перерабатывающих предприятий Омской области. Как отметили участники селекторного совещания, сейчас следует все семена довести до посевных кондиций или заменить районированными сортами. В этом году на обновление сортов из областного и федерального бюджетов предусмотрены субсидии на сумму 56,3 млн рублей, что на 12,8 млн рублей больше уровня 2011 года.

Директор Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Иван Храмцов отметил, что во всех климатических зонах области при любых погодных условиях можно увеличить урожайность на 30–50% за счет внесения минеральных и азотных удобрений. Областной целевой программой развития сельского хозяйства предусмотрено выделение минеральных удобрений в объеме 22 тысячи тонн. Пока на поля завезено более девяти тысяч тонн.

– Основной упор необходимо сделать на соблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, – отметил начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения минсельхозпрода Николай Дранкович. – При благоприятных погодных условиях все весенне-полевые работы планируется провести в 21 календарный день.

Впервые в этом году цена на ГСМ будет одинакова для всех районов области вне зависимости от их удаленности от областного центра. Напомним, что правительство Омской области заключило соглашение с ОАО «Газпромнефть-Омск» о поставке сельхозпредприятиям региона в период посевной кампании топлива по цене ниже рыночной на 30%. Но в этом году объемы поставок будут меньше в связи с тем, что в прошлом не все хозяйства воспользовались возможностью закупить ГСМ по льготной цене. Поэтому участники селекторного совещания призвали аграриев не мешкать и выбирать все топливо согласно графику.

Справка
Большую часть посевных площадей в этом году займут зерновые культуры – 1970 тысяч гектаров, что на 6,4 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Площадь посева кормовых культур в этом году увеличится на 20 тысяч га и составит 728 тысяч га. Посевные площади масличных составят 131,4 тысячи гектаров, рапса – 81 тысяча гектаров, картофеля и овощей – 57 тысяч гектаров, льна-долгунца – 4,6 тысячи гектаров, а крупяных культур, проса и гречихи – по 3,4 тысячи гектаров и 4,1 тысячи гектаров соответственно.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов