Омские собаководы откажутся от услуг РЖД

Омские собаководы откажутся от услуг РЖД

Дата публикации 25 августа 2014 12:16 Автор Катя Митина

Согласно новым правилам провозить животных в поездах дальнего следования пассажиры смогут только в купе. Отдельные изменения коснулись и правил транспортировки крупных собак. Заводчики собак, выезжающие со своими питомцами в другие города на выставки, уже решили, что проще и дешевле будет отказаться от услуг РЖД.
Об изменениях сообщила дочерняя компания РЖД — ОАО «Федеральная пассажирская компания».
 
По новым правилам провозить животных в поездах дальнего следования пассажиры смогут только в купе.
 
«Если раньше пассажир покупал билет для животного и мог провозить его в плацкартном вагоне, то теперь он должен брать билет в купе», — пояснил представитель РЖД.
 
Изменения коснулись и правил транспортировки крупных собак. Раньше провозить их можно было в нерабочем тамбуре, следующем за локомотивом, а также в купейном вагоне при условии выкупа всех мест. Правда, и тогда, по словам заводчиков, было далеко не все гладко.
 
«С правилами провоза животных в РЖД давно все неидеально. У меня собака крупной породы, и мы много путешествуем с ней — выставки, вязки. Раньше можно было провозить собаку в нерабочем тамбуре, купив билет в плацкартный вагон, следующий за локомотивом, для владельца. На практике обычно пассажиры и персонал поезда шли на уступки, собака не мешала пассажирам и ехала рядом со мной в вагоне, только однажды пассажир отказался ехать рядом с собакой и нас отправили в тамбур. Если честно, за 5 лет поездок я в глаза не видела этот самый нерабочий тамбур, это всегда был вполне обычный тамбур для курения. И тогда пассажиров попросили курить в другом тамбуре. Пассажиры менялись, и мне лично пришлось всю ночь просить курильщиков не пользоваться тамбуром, где едет моя собака. Сейчас, к счастью, курить в поездах запретили, но и с собаками изменили правила так, что теперь в поездах ни курильщиков, ни собак, красота и уют», — говорит омская заводчица Светлана Григорьева.
 
Теперь же новые правила исключают провоз собак в плацкартных вагонах и оставляют лишь один вариант — выкуп всего купе. Омские собачники возмущены и уже массово отказываются от услуг РЖД в пользу альтернативных вариантов — автобусов и автомобилей.
 
«Если посчитать, во сколько, например, обойдется путешествие в Барнаул, куда мы раньше часто ездили: одно место в купе стоит 2,5–3 тысячи рублей. Все купе будет стоить  10–12 тысяч рублей в одну сторону. Расходы можно сократить вдвое, взяв в компанию еще одного владельца с одной собакой, но не больше, так как количество людей и собак не должно превышать количество мест в купе. За год мы ездили не меньше 10 раз в соседние города. А сейчас сумма выходит просто нереальная. И это только дорога», — говорит Светлана  Григорьева.
 
Поэтому собаководы активно пользуются альтернативными способами — едут на автомобиле или автобусе. Или сидят дома.
 
«Так мы весной, решив отправиться в Барнаул на вязку, не смогли выехать. Я не знала об изменениях в правилах. Купили как обычно билеты в первый вагон, и уже на этапе покупки багажного билета на собаку я узнала о новых правилах, билеты сдали, автобусы в Барнаул от нас не ходят, автомобиля нет, остались дома. Поездку на поезде с собакой теперь вовсе не рассматриваю», — резюмирует владелица.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...