Японский велогонщик победил в омских соревнованиях по BMX-спорту

Японский велогонщик победил в омских соревнованиях по BMX-спорту

Дата публикации 25 августа 2014 14:59

Почти восемьдесят спортсменов раскатали новенькую трассу «Горки» в Ростовке на международном соревновании «Omsk open». На второй день гонок стали известны победители: золото выиграл участник Олимпиады японец Йошитаку Нагасаку, на втором месте француз Квентин Калерон, бронзу взял россиянин Евгений Клещенко.
Новая трасса стала, без сомнения, настоящим прорывом для омского спорта и открытием для велогонщиков. В том числе  не только для российских.

«Для сравнения, в Чехии, где обычно проходят чемпионаты Европы по BMX-спорту, нет  подобной трассы, — прокомментировал Ян Сикора, комиссар Международного союза велосипедистов. – Есть один со стартовой горой, отвечающей стандартам суперкросса, но сам трек там меньше и препятствий меньше. Наверное, именно поэтому омская трасса так привлекает европейских гонщиков».

Владимир Вагенлейтнер, генеральный директор Федерации велосипедного спорта России, похвалив трассу на церемонии открытия, пожелал всем спортивной удачи, легкого старта и победного финиша:

«Глубоко символично, что первые международные соревнования по велоспорту-ВМХ проводятся на этой уникальной, первой и единственной трассе суперкросса, которая построена в Омске, — отметил он. — К тому же, мы проводим это мероприятие в те дни, когда наша страна отмечает День российского флага – это тоже символично, потому что спорт есть, был и будет лучшим инструментом дипломатии».

Заезды в BMX-спорте проходят молниеносно, и любая случайность, самая, казалось бы, мелкая ошибка решают исход всего дела. Перед началом соревнований японский гонщик Йошитаку Нагасаку предполагал, что больше всего контактов будет происходить на первом вираже. Казалось бы, к тому все и идет: плотный поворот, сужение трассы. Но большее число проблем гонщикам принес другой вираж – в середине трассы.

В одном из заездов французский спортсмен Квентин Калерон после первого же прыжка заметно вырывается, а к середине трассы увеличивает отрыв в несколько корпусов. Но когда победа уже кажется близкой, он допускает ошибку на вираже и падает. Быстро запрыгивает на велосипед и продолжает гонку, но все равно пропускает двоих гонщиков перед собой. На финише грустно мотает головой – не рад третьему месту.

Девушки ездили аккуратнее и падали реже, но драматизма в заездах от этого меньше не становилось. На том же злополучном для француза месте пару заездов спустя падает Наталья Суворова – звезда и надежда отечественного ВМХ. А ведь тоже шла первой  и отрыв успела обеспечить. «Ну, давай же, вставай!» — раздается со стороны зрителей. Но Наталья лежит на краю дорожки, не делая попыток встать. К ней уже бегут медики. Сотни болельщиков затихли в напряженном ожидании, результаты заезда уже никому не интересны. Наконец, спортсменка, опираясь на врача, поднимается на ноги, неуверенно машет рукой – жива, мол. Зрители выдыхают.

Самое опасное коллективное падение произошло на второй день соревнований – российские спортсмены устроили «кучу малу» прямо на старте финального заезда в мужском классе. Этим воспользовался Йошитаку Нагасаку, который объехал упавших и опередил Квентина Калерона, став в итоге золотым призером соревнований. Калерон завоевал серебро, россиянин Евгений Клещенко – бронзу.

«Финальная гонка оказалась сложной для меня. Но это игра, и я счастлив быть среди призеров, – отметил Квентин Калерон. – В самом финале я немного сбавил скорость, в то время как Йошитаку Нагасаку,  наоборот, ускорился. Но Йошу – мой друг, и я счастлив за него. Мне понравилась трасса, я очень хочу принять участие в этих соревнованиях в следующем году. Здесь я встретил друзей и испытал незабываемые моменты».

Тем временем к заезду готовятся девушки в классе юниоров. Бронзовый призер первенства мира среди юниоров-2014 Татьяна Капитанова из Брянска волнения никак не выдает, будто на прогулку собирается. В спорте она с девяти лет: мама привела в секцию BMX – хотела просто, чтобы дочь научилась увереннее ездить на велосипеде. Уже через две недели после этого Татьяна поехала на свои первые соревнования. А мама, увидев, чем занимается ее дочь, схватилась за голову – но поздно.

«Конечно, и сейчас за меня волнуется, — улыбается Татьяна. – Но я без велосипеда уже не могу: скорость, адреналин – это как наркотик».

Первой в женском классе юниоров финишировала Ярослава Бондаренко, второе место заняла Татьяна Капитанова, третье – Татьяна Усова. А в элитном классе свое золото все-таки отбила у соперниц Наталья Суворова: воистину, у наших спортсменок стоит поучиться упорству и целеустремленности!

У мужчин сильнейшим среди юниоров стал Александр Катышев, за ним расположился Алексей Перов, третьим финишировал Дмитрий Асанов.  

Кубки призерам вручали Павел Костюков, главный тренер сборной России по велоспорту-BMX, и Вячеслав Харин, главный судья соревнований, арбитр всероссийской категории из Ижевска. Все были согласны с тем, что нынешнее соревнование – только начало большого пути:

«В следующем году Омск будет принимать сразу два международных чемпионата – по ВМХ и велотреку, который достроят в самое ближайшее время, — прокомментировал Александр Фабрициус, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. – Плюс, появятся трассы для МТВ (mountainbike, горные велосипеды) и совсем юных велосипедистов. В итоге мы получим некое ядро, объединяющее велосипедный спорт, как минимум, в восточной части России».
Антон Малахевич.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...