Андрей Лопатин: «Ни дня без скрипки»

Андрей Лопатин: «Ни дня без скрипки»

Дата публикации 27 августа 2014 09:50 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Ученик известного омского музыканта и педагога Александра Муралева о своем опыте работы за рубежом и возвращении на родину.
Андрей Лопатин начинает второй сезон работы концерт-мейстером в Омском академическом симфоническом и Камерном оркестрах. Год назад  «первая скрипка» вместе с женой, альтисткой Марией Богодист, приехал в Омск из США.

Время собирать камни

– Андрей, а как вы оказались в Америке?

– Я окончил Омское музучилище имени Шебалина, потом  – Санкт-Петербургскую консерваторию. Год, пока доучивалась в консерватории Мария, работал в Санкт-Петербургской капелле. А потом захотелось попробовать что-то новое, и мы поехали учиться в университет города Сидар-Фолс штата Айова. Я получил два диплома – артиста и мастера музыки, это что-то вроде магистра у нас. Через три года переехали в город Лаббок штата Техас, год учился в докторантуре.

– Русская скрипичная школа высоко ценится в мире. Чему же вы поехали учиться в Америку?

– Да, наша школа со знаком качества, так ее воспринимают в мире. Но у нас немного авторитарный подход к обучению. Как педагог говорит – так и должно быть. Там большая свобода, и студенты могут развивать и другие качества.

– Может быть, вы просто любите учиться?

– Пожалуй. Я ведь школу закончил с золотой медалью, а училище и консерваторию – с красными дипломами. Но в Америке я не только учился. Все четыре года мы с женой работали: в Айове – в Waterloo-Cedar-Folls Simphony и Waverly Simphony, а в Техасе – в Lubbock Simphony. В Айове я был концертмейстером первых скрипок, в Техасе – вторых. Техасский оркестр – очень сильный, приезжали знаменитые солисты.

– Но вас потянуло на родину. Почему?

– Мы узнали о конкурсе на замещение вакансий концертмейстеров оркестра и группы альтов и решили попробовать. Отличие оркестров, в которых я работал в Америке, в том, что там гораздо меньше концертов, нет ежедневных репетиций. Музыканты собираются, готовят программу, дважды выступают с ней, а потом могут две недели не встречаться, до начала репетиций следующей. Все еще где-то работают: преподают, имеют студии.

– А чувство ностальгии вам знакомо?

– Я человек не сентиментальный. Для меня главное – работа, заниматься тем, что я люблю.

А у жены – да, была ностальгия, скучала по русским людям, нашей еде. Тут все совпало: профессиональный оркестр, перспектива для обоих, родной город, – дома-то всегда хорошо. Прошли три этапа прослушиваний, и были приняты. Правда, пришлось оставить докторскую программу в Америке. Мария говорит о себе: жена солдата. Потому что инициатива переездов была моя – и в Америку, и в Омск.

Учитель воспитал ученика 

– Андрей, я нашла в Интернете заметку 2001 года о 50-летнем юбилее вашего омского педагога Александра Степановича Муралева. Вы выступали вместе с другими учениками, очень волновались.

А спустя 12 лет заменили своего учителя в оркестре, заняв место «первой скрипки», которое принадлежало ему в течение
21 года. Это вас не смущает?

– Конкурс был объявлен, потому что Александр Степанович сам попросил его заменить, у него большая педагогическая нагрузка. Он пересел на второй пульт. Как учитель что-то мне подсказывает, поддерживает.

 – Он не ожидал, что вы придете ему на смену?

 – Никто не ожидал, что я приеду. Александр Степанович Муралев – выдающийся педагог, его имя знают и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Он очень много мне дал.

 – А как вы стали его учеником?

 – Я окончил ДШИ №14 на Левобережье, потом два года занимался у Александра Степановича, и в  «Шебалинку» поступил в его же класс.

– Вы из музыкальной семьи?

– Нет. У родителей инженерно-техническое образование, брат – математик. Вот у жены музыкальные гены, ее мама долгое время была концертмейстером Курского симфонического оркестра.

– Вам 32. Вы уже год руководите скрипачами, большинство из которых вас старше. Нет проблемы во взаимоотношениях?

– Может быть, у меня не такой солидный возраст, но имеется опыт ведения группы во время исполнения и всего, что называется работой с коллективом. Лидерская позиция меня давно привлекает.

А скрипичная группа у нас профессиональная и сплоченная. В оркестре работают и мои старые друзья, с которыми 10 лет не общался, а сейчас они опять вошли в мою жизнь.

Любите ли вы Брамса?

– А вы никогда не мечтали о карьере скрипача-солиста?

– Еще в консерватории меня привлекала оркестровая игра. Вообще-то, отличительная черта нашей русской скрипичной школы – подготовка солистов. Оркестровой подготовке уделяется, на мой взгляд, недостаточное внимание. А меня именно игра в оркестре притягивала.

– А какие произведения вам особенно нравится исполнять? 

– Мой любимый композитор – Иоганнес Брамс. Нравится академическая музыка романтического периода, она больше другой трогает меня своими чувствами. Но интересно работать, когда оркестр исполняет разную музыку.

– Чем, на ваш взгляд, силен Омский симфонический?

– Насыщенной жизнью. Приезжают дирижеры, солисты мирового класса. В прошлом сезоне мы побывали на гастролях в Италии. В оркестре сильный  состав, разнообразные программы. Ну и Концертный зал после реконструкции выше всяких похвал. Прекрасная акустика, поистине международный уровень. Я помню, каким он был раньше – сейчас другое дело.

– С каким настроением начинаете новый сезон?

– С подъемом. Намечаются очень интересные программы. И в Камерном оркестре тоже.

– В Омске чуткие слушатели?

– Да, и посещаемость концертов хорошая. Наша публика, конечно, не так зажигательна, как, скажем, в Италии. Порой не сразу чувствуешь отдачу зала, но ко второму отделению нарастают эмоции. Люблю детскую аудиторию. Сам когда-то посещал абонементные концерты и понимаю, что мы растим себе слушателей и ценителей симфонической музыки. Наверное, и исполнителей.

– Андрей, а есть у вас немузыкальные увлечения?

– За два года до поездки в Америку серьезно начал заниматься английским. И это стало моим хобби. Много слушаю, смотрю передачи на английском языке.
 
– Жизнь музыканта регламентирована. Каждый день нужно заниматься скрипкой или в отпуске можно расслабиться?

– Во время учебы – обязательно каждый день. Когда стал профессионалом – тоже каждый день, хотя не всегда получается. Впрочем, я никуда еще не ездил туристом. Все заграничные поездки – в Германию, Швецию, Арабские Эмираты, Израиль – были со скрипкой.

А нынче весь отпуск занимался, потому что мы никуда не уезжали. У нас 7 августа сын родился.

– Примите поздравления!
– Спасибо.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов