Эшелоны надежды

Эшелоны надежды

Дата публикации 27 августа 2014 09:55 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омск тремя поездами прибыли еще 835 беженцев из Украины.
Минувшее воскресенье выдалось жарким. И не только потому, что столбик термометра перевалил за отметку +30 градусов. В этот день сотрудники региональных МЧС, УФМС, минтруда, минздрава и других ведомств встречали поезда, в которых в Омск из Ростовской области прибыли три группы граждан Украины.

Первый состав с самым большим количеством пассажиров – 719 человек, в основном из Донецкой и Луганской областей, прибыл на станцию, расположенную в 16-м военном городке. От первоначального решения встречать беженцев на железнодорожном вокзале в МЧС отказались накануне: 32 автобуса, 10 «Газелей», два армейских «Урала» и почти две сотни встречающих просто блокировали бы движение транспорта на привокзальной площади.

 В первую очередь мы оказываем медицинскую помощь тем, кому она необходима, – прямо на станции или уже в пункте временного размещения, – говорит первый заместитель министра труда и соцразвития Омской области Елена Шипилова. – Подготовлено 18 пунктов в девяти муниципальных районах: Омском, Любинском, Тюкалинском, Тарском. Это детские оздоровительные лагеря и общежития. Дальнейшая помощь будет оказываться после того, как мы узнаем потребности людей.

Встречать беженцев спасателям помогали представители и волонтеры регионального отделения Союза добровольцев России – всего около ста человек. По словам руководителя отделения Сюзанны Егиян, задача добровольцев – усадить прибывших в автобусы, помочь донести багаж, распределить сухой паек.

 В ближайшее время мы с министерством труда обсудим, нужны ли дополнительные пункты для сбора помощи: я знаю, что от отдельных лиц, например, поступают просьбы об обеспечении дорогостоящими лекарствами, – пояснила Сюзанна Егиян.

Екатерина Федоренко с супругом и двумя детьми приехала в Омск из поселка Торез Донецкой области.

 Знаете, когда снаряды над головой свистят, выбирать особо не приходится: нам предложили Омск, мы согласились. С собой взяли собаку и телевизор, – улыбается Екатерина. – Папа до границы помог доехать, сам там остался. Пока не знаем, что дальше. Хотелось бы вернуться домой, если, конечно, что-то осталось от нашего поселка.

По данным минтруда, всего за воскресенье в Омскую область прибыло 835 человек из украинских регионов. Среди них 36 детей до года, почти 100 дошкольников, 10 беременных женщин, 15 инвалидов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов