«Китайские теплицы» — под контролем

«Китайские теплицы» — под контролем

Дата публикации 27 августа 2014 11:40

Управление Россельхознадзора по Омской области строго контролирует хозяйства, выращивающие овощи в теплицах с привлечением иностранных граждан, в основном из Китая.
С начала 90-х в Прииртышье налажено выращивание овощей в так называемых «китайских теплицах». По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, сейчас в Омской области осуществляют деятельность более 20 организаций в основном в Омском и Таврическом районах, занимающихся выращиванием растениеводческой продукции с привлечением иностранных граждан, на общей площади более 440 гектаров. Выращенные в теплицах огурцы, помидоры и прочие овощи реализуются как на территории нашего региона, так и вывозятся за его пределы, но не свежие, а засоленные и маринованные. За счет низкой оплаты труда и использования нелегальной рабочей силы китайские овощи успешно конкурируют с продукцией омских аграриев.

В прошлом году в ходе операции «Нелегал» сотрудники правоохранительных органов задержали 71 гражданина Китая. Большинство из них не имели права заниматься в России трудовой деятельностью, поскольку прибыли по туристическим визам и проживали не по месту регистрации либо вообще не вставали на миграционный учет.

Нелегалы жили в деревянных бараках, отапливаемых печками-буржуйками, по 30-40 человек в антисанитарных условиях.

Контрольно-надзорная деятельность Управления подтвердила, что нормы российского законодательства иностранными гражданами, использующими земли сельскохозяйственного назначения в Прииртышье, постоянно нарушаются, что и позволяет им теснить на рынке местных сельхозтоваропроизводителей. В ходе проверок выяснилось, что почти все китайские теплицы работают с грубыми нарушениями санитарных правил и норм: повсеместно не соблюдаются условия размещения теплиц, утилизации мусора, отсутствуют программы производственного контроля.

К примеру, теплицы ООО «Компания «Альфа» располагаются непосредственно в селе Троицкое, в то время как санитарно-защитная зона предписывает размещение  не менее чем в 1000 метрах от населенного пункта. А на территории ЗАО СП «Роскит» проверяющие увидели «живописные» свалки отходов производства.

Всего с начала этого года специалисты управления провели 15 проверок китайских теплиц, в том числе совместно с природоохранной прокуратурой. Проверяющие выявили 22 нарушения земельного законодательства и оштрафовали нарушителей на 642 тысячи рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов