Омская культура – «мир без границ»

Омская культура – «мир без границ»

Дата публикации 3 апреля 2012 09:04 Автор Светлана Васильева

В четвертый раз в областном Экспоцентре в течение пяти дней проходила региональная отраслевая выставка культуры. Ее название «Омская культура: мир без границ» отражало главную тему. Омская культура была представлена в контексте мирового процесса.
В четвертый раз в областном Экспоцентре в течение пяти дней проходила региональная отраслевая выставка культуры. Ее название «Омская культура: мир без границ» отражало главную тему. Омская культура была представлена в контексте мирового процесса. Проект продемонстрировал международные и межрегиональные связи жителей Прииртышья. В открытии выставки приняли участие губернатор Леонид Полежаев, президент кинофорума «Золотой витязь» народный артист России Николай Бурляев, председатель Союза писателей России Николай Ганичев.

КУЛЬТУРНЫЕ БРЕНДЫ РЕГИОНА

В приветствии участникам Леонид Полежаев особо подчеркнул значение достижений в области культуры для создания позитивного имиджа Омской области.

– Сегодня наш регион шагнул далеко за свои географические пределы, ярко обозначив себя на карте России и мира. Нас знают во многих странах, и огромную роль в этом сыграла именно культура Прииртышья, – отметил губернатор. – Омские театры, музеи, филармония, творческие союзы и коллективы стали культурными брендами, по которым узнают Омскую область.

Действительно, за последние 20 лет была проведена огромная работа для культурного обмена, сотрудничества, для того, чтобы омские творческие коллективы и имена вышли в мир и звучали на российском и международном пространстве, а жители Прииртышья получили возможность у себя дома знакомиться с лучшими образцами искусства. Область сегодня имеет завидную, непровинциального уровня базу: театральные сцены, Органный и Концертный залы, оборудованные по мировым стандартам. Ввод в строй после реконструкции Концертного зала всероссийская газета «Музыкальное обозрение» назвала главным событием 2011 года.

На выставке в Экспоцентре было продемонстрировано, как интересно, творчески используются эти возможности. Например, Омский музыкальный театр представил программу III фестиваля «Панорама музыкальных театров России», а Академический театр драмы III международный фестиваль «Академия». Эти театральные фестивали любимы, по-хорошему сенсационны. Они стали настолько ожидаемыми, что омские театралы планируют отпуска с учетом этих событий, чтобы не пропустить, увидеть впечатляющие спектакли – только такие и выбираются при составлении афиши. А филармония приглашала омичей на ярмарку абонементов, включающих десятки программ на любой вкус: от симфонических концертов до вечеров джаза, романса и даже «Музыкальной азбуки» с мишкой Тедди для малышей».

ОТ ИРТЫША ДО ЕНИСЕЯ
Второй раз центральным событием выставки становится масштабный художественный проект. В прошлом году – «Пастель России», ныне – «Иртыш – Енисей: великие реки сибирского искусства». В экспозиции было представлено 350 произведений в разных жанрах изобразительного искусства, которые создали 188 художников Омска и Красноярска.

В художественной жизни «пауза» с представлением творчества мастеров искусств из иных регионов длилась, пожалуй, дольше, чем в, например, в театрах, где на смену гастролям пришли фестивали. «Гастроли» картин (за исключением музейных проектов) российских художников всегда вызывают большой интерес. Не исключение и эта крупная экспозиция в рамках культурной выставки. И хочешь не хочешь, напрашиваются сравнения: как наши омские художники «выглядят» на фоне красноярских?

Еще в 90-х годах в ассоциации «Сибирское соглашение» города условно поделили на столицы большого региона по культурным достижениям. Омск назвали театральной столицей Сибири, а Красноярск – художественной, отметив особо сбережение традиций, работу Института им. В. Сурикова. Увидеть творчество живописцев и графиков с берегов Енисея было очень интересно. Но наши земляки выступили не менее мощно. Не в обиду гостям, многие зрители омичам бы отдали первенство в этом творческом проекте. Омичи показали лучшее от мастеров разных возрастов. Новые работы маститых графиков Игоря Санина и Анатолия Чермошенцева прозвучали неожиданно – художники старшего поколения не снижают накал творческого поиска. Георгий Кичигин представил на суд зрителей и коллег продолжение серии полотен «Фотоальбом деда», каждое из которых законченное, философски глубокое и поэтически задушевное живописное высказывание на тему: кто мы, откуда, знаем ли свои корни. И Сергей Сочивко в только что законченных четырех полотнах «Воспоминаний о детстве» сочно и выразительно размышляет о времени, о родине и о себе. И кого не восхитит ювелирное мастерство Ольги и Владимира Крышковцов, воплощенное в изящном серебряно-золотом образе Успенского собора. Это представители зрелого, самого работоспособного и неутомимого в творчестве поколения омского отделения Союза художников России. Но ярко представлена и молодая смена. Открытием несколько лет назад стало имя Елены Бобровой. И на этой выставке для гостей состоялось знакомство-открытие с живописцем, прибавляющим год за годом в мастерстве.

Председатель Красноярского отделения Союза художников России, член-корреспондент Российской академии художников Сергей Ануфриев предложил в следующем году провести масштабную выставку художников Сибири в Омском регионе.

ПОДВИЖНИКИ ИЗ ГЛУБИНКИ
140 участников выставки – 140 историй творчества. Мастера народных ремесел, представители национально-культурных центров со всех уголков области создают праздничное настроение разноцветьем костюмов, многообразием изделий ручной работы, от которых глаз не оторвать.

Среди экспонатов встречаются авторы уникальных инициатив, настоящие подвижники. В числе таких Николай Моисеенко, руководитель образцового исторического клуба «Звучит труба походная» из села Паутовка Нижнеомского района. Посетители не могут равнодушно пройти мимо изготовленной в сельской глубинке панорамы Бородинского сражения. На ней 2700 фигурок воинов русской и наполеоновской армий. А всего Николай Моисеенко своими руками из пластика, дерева, жести, шерсти изготовил около четырех тысяч «солдатиков». Знает все о родах войск, обмундировании. На стороне русских сражались егеря, уланы, драгуны, кирасиры, гвардейцы. И подопечные педагога отлично разбираются в деталях сражений Отечественной войны с Наполеоном. В год 200-летнего юбилея победы 1812 года этот исторический клуб представляет редкий опыт сохранения памяти о героических сражениях и России, и региона, ведь на Бородинском поле сражались и омичи.

Народное творчество, которое продолжает свое развитие в самых отдаленных уголках Омского Прииртышья, было представлено и в цикле концертов, посвященных 20-летию фестиваля «Душа России» – фирменной омской находке.

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ: «РУСЬ ЕЩЕ ПОЕТ»
Я попросила поделиться впечатлениями гостя региона народного артиста России Николая Бурляева. – Поражает солнечность и праздничность происходящего, – сказал президент кинофорума «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре, председатель Союза деятелей славянской культуры Николай Бурляев. – Как только прошелся по залу, почувствовал: Русь еще жива, Русь еще поет. Много позитива, много талантов, а главное, что представляет выставка, – это опыт сохранения традиций. Это самое главное, чем должна заниматься культура. Мы слышим о необходимости инноваций, в том числе и в культурной сфере и, к сожалению, видим тенденцию подмены понятий. В результате погони за новым и модным государственная премия присуждается на непотребную инсталляцию на мосту в Санкт-Петербурге. Это пример торжества маргинальной культуры. А в Омской области очевидна реальная забота о культуре, основанной на традиции, заботе о душе народа. Это требует больших сил и средств, но дарит надежду о том, что великие отечественные традиции сохранятся и не произойдет мутации русской души.

Николай Бурляев в Омске провел творческий вечер, отметив 50-летие своей роли в кино в фильме А. Тарковского «Иваново детство» и представив издание «Жизнь в трех томах», где нашли отражение его встречи и работа с великими деятелями искусства. Народный артист в мае проводит в нашем регионе ХХI Международный кинофорум «Золотой витязь». В Омске и районах области будут показаны фильмы 20 стран.

Кстати, два омских театра – «Галерка» и Музыкальный – имеют награды лауреатов театрального «Золотого витязя».

– Спектакль «Галерки» «Во всю Ивановскую» и балеты «Апофеоз» и «Шинель» Омского музыкального потрясли Москву, – отметил Николай Бурляев.

И ПРЕМИЯ «ПАВЛА ВАСИЛЬЕВА»
На главной сцене – концерт за концертом. Прославленные профессиональные коллективы сменяли любительские, которые так же тепло принимались зрителями. В трех залах Экспоцентра все пять дней проходили «круглые столы». В рамках деловой программы выставки проходили дискуссии по проблемам сохранения культурного наследия, продвижения бренда региона, перспектив образования… Серия событий была посвящена Году Германии в России, диалогу культур. Председатель Союза писателей России специально приехал в Омск для участия в церемонии вручения литературных премий имени Павла Васильева, учрежденной правительством Омской области. Премия имени Леонида Мартынова – региональная, премия имени Павла Васильева – всероссийская. Приятно, что в 2012 году из четверых лауреатов трое – омичи: прозаик Евгений Даниленко, литературовед профессор Валерий Хомяков, а также юная поэтесса Елена Колесниченко, отмеченная в номинации «Литературный дебют». Награда в номинации «Поэзия» присуждена Ирине Семеновой из Орла. Валерий Ганичев отметил, что Омск стал тем местом, которой возвратило России Павла Васильева и снова его воздвигло на тот высокий пьедестал поэтического русского искусства, к которому он принадлежит. Писатель поблагодарил губернатора от имени русских писателей.

А глава региона Леонид Полежаев объяснил суть вызывающей высокие оценки последовательной политики в области культуры так:
– Я не понимаю тех, кто недооценивает эту часть нашей жизни. Нет культуры – нет жизни, нет общества, нет страны, нет народа. Если мы не будем заниматься культурой, то лет через 10–15 мы сами себя не узнаем.

От редакции
В первый день выставки состоялось награждение лауреатов творческого конкурса журналистов «Омская культура – территория созидания». Лауреатами в номинации «Лучшая журнальная публикация» стала обозреватель «ОВ. Деловой среды» Светлана Васильева за цикл «Род и слово». В номинации «Лучшая газетная публикация» награда присуждена заведующей отделом информации газеты «Омская правда» Татьяне Шипиловой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...