Омская культура – «мир без границ»

В четвертый раз в областном Экспоцентре в течение пяти дней проходила региональная отраслевая выставка культуры. Ее название «Омская культура: мир без границ» отражало главную тему. Омская культура была представлена в контексте мирового процесса.
В четвертый раз в областном Экспоцентре в течение пяти дней проходила региональная отраслевая выставка культуры. Ее название «Омская культура: мир без границ» отражало главную тему. Омская культура была представлена в контексте мирового процесса. Проект продемонстрировал международные и межрегиональные связи жителей Прииртышья. В открытии выставки приняли участие губернатор Леонид Полежаев, президент кинофорума «Золотой витязь» народный артист России Николай Бурляев, председатель Союза писателей России Николай Ганичев.

КУЛЬТУРНЫЕ БРЕНДЫ РЕГИОНА

В приветствии участникам Леонид Полежаев особо подчеркнул значение достижений в области культуры для создания позитивного имиджа Омской области.

– Сегодня наш регион шагнул далеко за свои географические пределы, ярко обозначив себя на карте России и мира. Нас знают во многих странах, и огромную роль в этом сыграла именно культура Прииртышья, – отметил губернатор. – Омские театры, музеи, филармония, творческие союзы и коллективы стали культурными брендами, по которым узнают Омскую область.

Действительно, за последние 20 лет была проведена огромная работа для культурного обмена, сотрудничества, для того, чтобы омские творческие коллективы и имена вышли в мир и звучали на российском и международном пространстве, а жители Прииртышья получили возможность у себя дома знакомиться с лучшими образцами искусства. Область сегодня имеет завидную, непровинциального уровня базу: театральные сцены, Органный и Концертный залы, оборудованные по мировым стандартам. Ввод в строй после реконструкции Концертного зала всероссийская газета «Музыкальное обозрение» назвала главным событием 2011 года.

На выставке в Экспоцентре было продемонстрировано, как интересно, творчески используются эти возможности. Например, Омский музыкальный театр представил программу III фестиваля «Панорама музыкальных театров России», а Академический театр драмы III международный фестиваль «Академия». Эти театральные фестивали любимы, по-хорошему сенсационны. Они стали настолько ожидаемыми, что омские театралы планируют отпуска с учетом этих событий, чтобы не пропустить, увидеть впечатляющие спектакли – только такие и выбираются при составлении афиши. А филармония приглашала омичей на ярмарку абонементов, включающих десятки программ на любой вкус: от симфонических концертов до вечеров джаза, романса и даже «Музыкальной азбуки» с мишкой Тедди для малышей».

ОТ ИРТЫША ДО ЕНИСЕЯ
Второй раз центральным событием выставки становится масштабный художественный проект. В прошлом году – «Пастель России», ныне – «Иртыш – Енисей: великие реки сибирского искусства». В экспозиции было представлено 350 произведений в разных жанрах изобразительного искусства, которые создали 188 художников Омска и Красноярска.

В художественной жизни «пауза» с представлением творчества мастеров искусств из иных регионов длилась, пожалуй, дольше, чем в, например, в театрах, где на смену гастролям пришли фестивали. «Гастроли» картин (за исключением музейных проектов) российских художников всегда вызывают большой интерес. Не исключение и эта крупная экспозиция в рамках культурной выставки. И хочешь не хочешь, напрашиваются сравнения: как наши омские художники «выглядят» на фоне красноярских?

Еще в 90-х годах в ассоциации «Сибирское соглашение» города условно поделили на столицы большого региона по культурным достижениям. Омск назвали театральной столицей Сибири, а Красноярск – художественной, отметив особо сбережение традиций, работу Института им. В. Сурикова. Увидеть творчество живописцев и графиков с берегов Енисея было очень интересно. Но наши земляки выступили не менее мощно. Не в обиду гостям, многие зрители омичам бы отдали первенство в этом творческом проекте. Омичи показали лучшее от мастеров разных возрастов. Новые работы маститых графиков Игоря Санина и Анатолия Чермошенцева прозвучали неожиданно – художники старшего поколения не снижают накал творческого поиска. Георгий Кичигин представил на суд зрителей и коллег продолжение серии полотен «Фотоальбом деда», каждое из которых законченное, философски глубокое и поэтически задушевное живописное высказывание на тему: кто мы, откуда, знаем ли свои корни. И Сергей Сочивко в только что законченных четырех полотнах «Воспоминаний о детстве» сочно и выразительно размышляет о времени, о родине и о себе. И кого не восхитит ювелирное мастерство Ольги и Владимира Крышковцов, воплощенное в изящном серебряно-золотом образе Успенского собора. Это представители зрелого, самого работоспособного и неутомимого в творчестве поколения омского отделения Союза художников России. Но ярко представлена и молодая смена. Открытием несколько лет назад стало имя Елены Бобровой. И на этой выставке для гостей состоялось знакомство-открытие с живописцем, прибавляющим год за годом в мастерстве.

Председатель Красноярского отделения Союза художников России, член-корреспондент Российской академии художников Сергей Ануфриев предложил в следующем году провести масштабную выставку художников Сибири в Омском регионе.

ПОДВИЖНИКИ ИЗ ГЛУБИНКИ
140 участников выставки – 140 историй творчества. Мастера народных ремесел, представители национально-культурных центров со всех уголков области создают праздничное настроение разноцветьем костюмов, многообразием изделий ручной работы, от которых глаз не оторвать.

Среди экспонатов встречаются авторы уникальных инициатив, настоящие подвижники. В числе таких Николай Моисеенко, руководитель образцового исторического клуба «Звучит труба походная» из села Паутовка Нижнеомского района. Посетители не могут равнодушно пройти мимо изготовленной в сельской глубинке панорамы Бородинского сражения. На ней 2700 фигурок воинов русской и наполеоновской армий. А всего Николай Моисеенко своими руками из пластика, дерева, жести, шерсти изготовил около четырех тысяч «солдатиков». Знает все о родах войск, обмундировании. На стороне русских сражались егеря, уланы, драгуны, кирасиры, гвардейцы. И подопечные педагога отлично разбираются в деталях сражений Отечественной войны с Наполеоном. В год 200-летнего юбилея победы 1812 года этот исторический клуб представляет редкий опыт сохранения памяти о героических сражениях и России, и региона, ведь на Бородинском поле сражались и омичи.

Народное творчество, которое продолжает свое развитие в самых отдаленных уголках Омского Прииртышья, было представлено и в цикле концертов, посвященных 20-летию фестиваля «Душа России» – фирменной омской находке.

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ: «РУСЬ ЕЩЕ ПОЕТ»
Я попросила поделиться впечатлениями гостя региона народного артиста России Николая Бурляева. – Поражает солнечность и праздничность происходящего, – сказал президент кинофорума «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре, председатель Союза деятелей славянской культуры Николай Бурляев. – Как только прошелся по залу, почувствовал: Русь еще жива, Русь еще поет. Много позитива, много талантов, а главное, что представляет выставка, – это опыт сохранения традиций. Это самое главное, чем должна заниматься культура. Мы слышим о необходимости инноваций, в том числе и в культурной сфере и, к сожалению, видим тенденцию подмены понятий. В результате погони за новым и модным государственная премия присуждается на непотребную инсталляцию на мосту в Санкт-Петербурге. Это пример торжества маргинальной культуры. А в Омской области очевидна реальная забота о культуре, основанной на традиции, заботе о душе народа. Это требует больших сил и средств, но дарит надежду о том, что великие отечественные традиции сохранятся и не произойдет мутации русской души.

Николай Бурляев в Омске провел творческий вечер, отметив 50-летие своей роли в кино в фильме А. Тарковского «Иваново детство» и представив издание «Жизнь в трех томах», где нашли отражение его встречи и работа с великими деятелями искусства. Народный артист в мае проводит в нашем регионе ХХI Международный кинофорум «Золотой витязь». В Омске и районах области будут показаны фильмы 20 стран.

Кстати, два омских театра – «Галерка» и Музыкальный – имеют награды лауреатов театрального «Золотого витязя».

– Спектакль «Галерки» «Во всю Ивановскую» и балеты «Апофеоз» и «Шинель» Омского музыкального потрясли Москву, – отметил Николай Бурляев.

И ПРЕМИЯ «ПАВЛА ВАСИЛЬЕВА»
На главной сцене – концерт за концертом. Прославленные профессиональные коллективы сменяли любительские, которые так же тепло принимались зрителями. В трех залах Экспоцентра все пять дней проходили «круглые столы». В рамках деловой программы выставки проходили дискуссии по проблемам сохранения культурного наследия, продвижения бренда региона, перспектив образования… Серия событий была посвящена Году Германии в России, диалогу культур. Председатель Союза писателей России специально приехал в Омск для участия в церемонии вручения литературных премий имени Павла Васильева, учрежденной правительством Омской области. Премия имени Леонида Мартынова – региональная, премия имени Павла Васильева – всероссийская. Приятно, что в 2012 году из четверых лауреатов трое – омичи: прозаик Евгений Даниленко, литературовед профессор Валерий Хомяков, а также юная поэтесса Елена Колесниченко, отмеченная в номинации «Литературный дебют». Награда в номинации «Поэзия» присуждена Ирине Семеновой из Орла. Валерий Ганичев отметил, что Омск стал тем местом, которой возвратило России Павла Васильева и снова его воздвигло на тот высокий пьедестал поэтического русского искусства, к которому он принадлежит. Писатель поблагодарил губернатора от имени русских писателей.

А глава региона Леонид Полежаев объяснил суть вызывающей высокие оценки последовательной политики в области культуры так:
– Я не понимаю тех, кто недооценивает эту часть нашей жизни. Нет культуры – нет жизни, нет общества, нет страны, нет народа. Если мы не будем заниматься культурой, то лет через 10–15 мы сами себя не узнаем.

От редакции
В первый день выставки состоялось награждение лауреатов творческого конкурса журналистов «Омская культура – территория созидания». Лауреатами в номинации «Лучшая журнальная публикация» стала обозреватель «ОВ. Деловой среды» Светлана Васильева за цикл «Род и слово». В номинации «Лучшая газетная публикация» награда присуждена заведующей отделом информации газеты «Омская правда» Татьяне Шипиловой.
©
URL: http://omskregion.info/news/2581-omskaya_kultura__mir_bez_granits/
Дата публикации:03/04/2012 09:04
Автор:Светлана Васильева