Придав Благовещенску столичный статус, местные власти рассчитывают на бюджетные субсидии

Придав Благовещенску столичный статус, местные власти рассчитывают на бюджетные субсидии

Дата публикации 28 августа 2014 13:05

В четверг, 28 августа, Заксобрание Амурской области приняло закон о присвоении Благовещенску статуса столицы Приамурья. Едва ли не главным аргументом в пользу принятия закона стал расчет на привлечение дополнительных средств из Федерации на благоустройство и развитие города.
«Мы все понимаем, что статус столицы даст возможность городу участвовать в тех целевых программах, которые создаются для столичных городов. Вместе с правительством Амурской области мы считаем, что этот исторически сложившийся статус Благовещенску необходимо присвоить», — сказала в своем выступлении заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

В результате таких объяснений 25 из 33 депутатов Заксобрания поддержали законопроект о придании Благовещенску статуса административно-политического центра региона.

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования. При этом, сколько именно денег можно привлечь в местные с бюджеты в связи со столичным статусом, пока не понятно.

«После принятия будет разработана программа. Программа разрабатывается правительством Амурской области, Законодательное собрание рассматривает эту программу — вносит предложения и поправки. Принимается программа, и эта программа определит сумму. На сегодняшний день программы нет», — цитируют местные СМИ мэра Благовещенска Владимира Кобелева.

Со слов градоначальника можно понять, что он рассчитывает и на дополнительные деньги не столько из федерального, сколько из областного бюджета.
Городские власти добивались присвоения Благовещенску столичного статуса еще с 1996 года. Противники закона указывали, что город выполняет функции столица региона по факту (в Благовещенске находится и облправительство, и Заксобрание). Благовещенск — единственный административный центр субъекта РФ, расположенный непосредственно на госгранице. От китайского города Хайхе его отделяет только река Амур. В Благовещенске проживают около 220 тыс. человек, в Хайхе около 1,75 млн человек.
 


Добавим, что Омск также часто называют столицей, причем не просто Омской области, а «третьей столицей России». Действительно, до переворота это был единственный город в Сибири  и Азии, имевший право поднимать государственный флаг Российской империи наряду с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой, Гельсингфорсом, Тифлисом. С 1918 по 1920 годы в Омске располагалась резиденция «Верховного правителя России», адмирала Александра Колчака.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов