Придав Благовещенску столичный статус, местные власти рассчитывают на бюджетные субсидии

Придав Благовещенску столичный статус, местные власти рассчитывают на бюджетные субсидии

Дата публикации 28 августа 2014 13:05

В четверг, 28 августа, Заксобрание Амурской области приняло закон о присвоении Благовещенску статуса столицы Приамурья. Едва ли не главным аргументом в пользу принятия закона стал расчет на привлечение дополнительных средств из Федерации на благоустройство и развитие города.
«Мы все понимаем, что статус столицы даст возможность городу участвовать в тех целевых программах, которые создаются для столичных городов. Вместе с правительством Амурской области мы считаем, что этот исторически сложившийся статус Благовещенску необходимо присвоить», — сказала в своем выступлении заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

В результате таких объяснений 25 из 33 депутатов Заксобрания поддержали законопроект о придании Благовещенску статуса административно-политического центра региона.

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования. При этом, сколько именно денег можно привлечь в местные с бюджеты в связи со столичным статусом, пока не понятно.

«После принятия будет разработана программа. Программа разрабатывается правительством Амурской области, Законодательное собрание рассматривает эту программу — вносит предложения и поправки. Принимается программа, и эта программа определит сумму. На сегодняшний день программы нет», — цитируют местные СМИ мэра Благовещенска Владимира Кобелева.

Со слов градоначальника можно понять, что он рассчитывает и на дополнительные деньги не столько из федерального, сколько из областного бюджета.
Городские власти добивались присвоения Благовещенску столичного статуса еще с 1996 года. Противники закона указывали, что город выполняет функции столица региона по факту (в Благовещенске находится и облправительство, и Заксобрание). Благовещенск — единственный административный центр субъекта РФ, расположенный непосредственно на госгранице. От китайского города Хайхе его отделяет только река Амур. В Благовещенске проживают около 220 тыс. человек, в Хайхе около 1,75 млн человек.
 


Добавим, что Омск также часто называют столицей, причем не просто Омской области, а «третьей столицей России». Действительно, до переворота это был единственный город в Сибири  и Азии, имевший право поднимать государственный флаг Российской империи наряду с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой, Гельсингфорсом, Тифлисом. С 1918 по 1920 годы в Омске располагалась резиденция «Верховного правителя России», адмирала Александра Колчака.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов