Повестка дня: 1 сентября в Омске

Повестка дня: 1 сентября в Омске

Дата публикации 1 сентября 2014 03:26 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Кто-то сегодня в первый раз идет в школу, кто-то выходит на учебу в университет, а мы просто продолжаем рассказывать вам о самых интересных и важных событиях текущего дня. В понедельник, 1 сентября, мы отмечаем День знаний и открываем омский велотрек. И будьте готовы к пробкам. Почему? Расскажем прямо сейчас.
2В первый день нового учебного года губернатор Омской области Виктор Назаров примет участие в торжественном открытии научно-образовательного центра «Сервис автотранспорта» на базе ОмГТУ, а также в торжественной линейке вуза.

Сегодня же в Омск прибывает министр спорта РФ Виталий Мутко. Готовьтесь к пробкам — возить министра будут по всему городу. В программе его пребывания — встреча с преподавателями и студентами первого курса СибГУФКа, открытие омского велотрека, осмотр центра единоборств и центра художественной гимнастики.

А еще сегодня в разных концах города пройдут сразу два «урока рисования». На Зеленом острове юные омичи смогут поучаствовать в акции «Раскрась троллейбус», а в ТЮЗе граффитчики будут оформлять стены в фойе театра фантазиями на темы произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Внимаю садоводов! Садовые маршруты с 1 сентября переходят на осенний график работы: с 1 по 28 сентября они будут ходить три раза в неделю. Расписание можно посмотреть здесь.

Синоптики обещают немного дождливый и вполне себе теплый понедельник: + 21 °C, переменная облачность и небольшой ветер.



В народном календаре 1 сентября — Фекла Свекольница. В этот день начинали уборку свеклы, которую ценили за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса.
 
Именины 1 сентября: Андрей, Николай, Тимофей, Фекла.
 
1 сентября в истории
 


1985 год. В Атлантическом океане обнаружены обломки лайнера «Титаник» —  спустя 73 года после его крушения. Трагедия унесла жизни полутора тысяч человек, спаслись около 700. Совместная американо-французская экспедиция обнаружила место залегания «Титаника» в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части океана на глубине 3750 метров. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов.



1971 год. В городе Яровое Алтайского края родился Геннадий Бачинский, радио- и телеведущий, продюссер. Работая на питерской радиостанции «Модерн», познакомился со своим будущим неизменным напарником Сергеем Стиллавиным. С 2002 по 2007 год вместе вели «Утреннее шоу» на радио «Максимум» в жанре «словесный беспредел», затем еще полгода работали на радио «Маяк». В последние месяцы жизни уделял большое внимание религии, жертвовал деньги Клобукову монастырю, где он венчался. 12 января 2008 года Бачинский погиб в автокатастрофе в Тверской области.



2004 год. Отряд террористов численностью более  30 человек захватил здание средней школы № 1 города Беслана. Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Три дня террористы удерживали в здании школы более тысячи человек — детей, их родителей и сотрудников школы без воды, пищи и необходимых медикаментов. 3 сентября была проведена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. Погибло более 350 человек — дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Спасено более 560 человек.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...