Омские ритейлеры считают популизмом квоту на отечественные товары

Омские ритейлеры считают популизмом квоту на отечественные товары

Дата публикации 1 сентября 2014 07:49 Автор Алексей Сафронов

Госдума готовится принять законопроект о квотах на российские товары. Согласно новым поправкам, не менее 50% продовольственных товаров в торговых сетях должно быть отечественного производства. Омские ритейлеры называют подобную меру популизмом: подавляющее большинство товаров в магазинах и без того произведено в России.
При этом документ еще будет детализироваться, чтобы избежать возможного дискомфорта для покупателей. Это касается товаров, которые не производятся в России. Например, плодоовощная группа товаров в зимний период подавляюще представлена импортной продукцией. Об этом сообщают «Известия».
 
По остальным группам продуктов, которые производятся в России, ритейлер должен будет предоставить не менее половины своих полок отечественным производителям.
 
У омских ритейлеров готовящиеся изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» вызывают недоумение. Они утверждают, что подавляющее большинство товаров на полках омских магазинов и так российского производства.
 
«Закон бессмысленный, потому что импорта и без того мало. Под введенные ранее ограничения попала незначительная группа товаров —часть сыров, овощи-фрукты, рыба — вот и все. Газировка же не исчезла с полок», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» владелец торгового дома «Шкуренко» (сеть магазинов «Низкоцен») Виктор Шкуренко.
 
Иллюзией он считает и то, что последние изменения в торговой отрасли сильно сказались на ассортименте алкогольной продукции.
 
«В каких-нибудь специализированных московских магазинах, торгующих спиртным, типа «Азбуки вкуса», ограничения на импорт, может быть, и сказались. В целом же по стране, в том числе в Омской области, 60% реализуемого вина — отечественного производства. Ну а с водкой и так все понятно», — рассказал Виктор Шкуренко.
 
По словам одного из крупнейших омских ритейлеров, вместо принятия популистских законов следует оказать реальную помощь отечественным производителям.
 
«Если в России, в том числе в Омской области,  производится нормальный качественный продукт, торговые сети берут его с удовольствием», — подчеркнул Виктор Шкуренко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов