«Чтобы люди не боялись старости…»

«Чтобы люди не боялись старости…»

Дата публикации 3 сентября 2014 07:43

Интересно и достойно можно жить и на пенсии.
Эликсиром для пожилых людей стали эти слова, сказанные в адрес ветеранов Президентом России Владимиром Путиным на встрече с депутатами Госдумы, главами федеральных министерств и ведомств, где шла речь об актуальных вопросах страны. В этом разговоре принимал участие и омский губернатор Виктор Назаров. Накануне встречи Президент России побывал в одном из домов престарелых в Воронежской области. А мне бы хотелось рассказать о доме ветеранов Нежинского геронтологического центра, в котором я проживаю два года.

Спартакиада для бабушек

Подъем в доме ветеранов в семь часов утра. Но есть здесь постояльцы, которые поднимаются в шесть и даже в пять часов. Моя соседка по этажу Анна Ивановна Дуда всегда встает очень рано. Она человек, влюбленный в землю. Геолог по профессии, пешком прошагала не один десяток километров по таежным тропам. Солнце еще не встало, а она с тяпкой и лейкой, граблями спешит на свой огород. Ухоженные грядки уже дали свои первые плоды. Собраны ягоды, созрели овощи, зелень. «Осень, – говорит она, – обещает неплохой урожай».

Следует отметить такую деталь: администрация Интерната по соседству с яблоневым садом распахала около двух гектаров земли, подвела водопровод. После этого желающих из числа пожилых людей обзавестись собственным огородом оказалось не так уж и мало.

Марфа Ивановна Резник, как она сама себя называет — «колхозница из Брашниково Колосовского района», выделяется не только среди огородников, но и среди проживающих в доме ветеранов. Этой неутомимой труженице восемьдесят пятый год. Но до сих пор везде успевает: ходит в соседний лес за ягодами и грибами, не пропустила ни одной репетиции, ни одного концерта ансамбля «Нежинские бабульки».

 В 8 часов утра в сквере возле фонтана проходит зарядка. Реабилитации пожилых людей здесь уделяется особое внимание. В тренажерном зале все занятия расписаны. Начали внедрять «скандинавскую» ходьбу. В основном этим новым видом физкультуры занимаются женщины – мужчины не могут преодолеть комплекс застенчивости.

В штате дома ветеранов более 50 медицинских работников. Есть терапевты, кардиолог, диетолог. Работает фитобар, зубной, физиотерапевтический, массажный, процедурный и другие кабинеты. В кабинете свето-, звуко-, ароматерапии – полумрак и спокойная музыка. «Ваши веки расслаблены», – тихо шепчет женский голос. Пациенты лежат в мягких креслах и успокаиваются. Ежедневно на двух-трех «газелях» пациентов отправляют на консультации в диагностический центр, офтальмологическую больницу и другие медицинские учреждения города.

Нынче накануне Дня физкультурника нежинцы провели спартакиаду. Она проходила под девизом: «Мир, здоровье, счастье, добро, успех». В ней приняли участие более 150 нежинцев. В программе: стрельба из пневматического пистолета и винтовки, дартс, шашки, шахматы, бильярд, хоккей с мячом.

Когда расцветает сакура

Большое внимание здесь уделяется не только физической подготовке, но и культурно-массовой работе. К примеру, хор «Нежинка» вместе с солистом музыкального театра Андреем Скибой уже занялся подготовкой программы к 70-летию Великой Победы. Участники фольклорного ансамбля «Нежинские бабульки» разучивают новую мелодию. Следует сказать о том, что нежинские самодеятельные артисты еще и гастролируют. Только за последнее время они побывали с концертами в Большереченском, Любинском интернатах, в клубе села Сосновка Таврического района.

По соседству с центром расположены несколько девятиэтажных жилых домов. Детей здесь много. Культорганизатор Андрей Скиба решил пригласить их к нам. В репертуаре детского самодеятельного драматического театра, созданного на Старой Московке, спектакли «Путешествие в Страну чудес», «Волк и семеро козлят». Кроме ребятишек в них принимают участие ветераны-постояльцы.

Работает в интернате библиотека. В читальном зале каждый вторник собираются любители поэзии. Нежинские самодеятельные поэты выпустили даже свой сборник «Как сердцу высказать себя». Есть в Нежинском доме ветеранов и своя танцевальная группа. Хореограф дворца культуры «Железнодорожник» Жанна Шульга, которая два раза в неделю проводит занятия, говорит: «Годы нашим участницам не помеха». Скажу по секрету – самой молодой из них 72 года. Всегда дружными аплодисментами встречают песню «Москва белокаменная» в исполнении участницы многих городских смотров художественной самодеятельности Светланы Рыбкиной. В настоящее время нежинцы планируют организовать музей, в котором будет раздел, посвященный 70-летию Великой Победы.

Нужно отметить и то, что территория Нежинского геронтологического центра очень ухоженная. Ранней весной, в апреле-мае, здесь расцветает сакура – традиционной символ женской молодости и красоты. Выпестовала японскую красавицу в наших условиях Антонина Ивановна Копощук, казалось бы, ничего общего не имеющая с цветоводством: работник торговли с выходом на пенсию увлеклась экзотическими цветами. На месте заржавевшего металлического ангара, в котором хранился разный хлам, появилась зона отдыха с вымощенными цветной плиткой дорожками, клумбами. У входа светильники – фонари в стиле петровских времен. Установлены изготовленные по специальному заказу кованые скамейки, здесь же находится и Доска почета. Примечательно, что администрация Ленинского административного округа города Омска наградила АСУСО «Нежинский геронтологический центр» дипломом за первое место в номинации «Очумелые ручки» в окружном конкурсе-выставке «Цветущий сад». К этому диплому прилагается подарочная карта на 2000 рублей.Ежегодно Пенсионный фонд России участвует в софинансировании социальных программ. В 2014 году социальная программа Омской области с участием средств ПФР предусматривает расходы в объеме 127,2 млн рублей, в том числе субсидии из бюджета ПФР – 62,7 млн рублей. Федеральным проектом «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Омская область включена в состав пилотных регионов, в которых отрабатываются и реализуются инновационные технологии по развитию социального обслуживания граждан старшего возраста. В рамках партийного проекта социальной программой запланировано завершение в 2014 году реконструкции комплекса зданий под размещение Исилькульского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 213 койко-мест общей стоимостью 100 млн рублей. А также капитальный ремонт в Нежинском геронтологическом центре и Атакском психоневрологическом интернате на сумму 25 млн рублей.

СПРАВКА

Ежегодно Пенсионный фонд России участвует в софинансировании социальных программ. В 2014 году социальная программа Омской области с участием средств ПФР предусматривает расходы в объеме 127,2 млн рублей, в том числе субсидии из бюджета ПФР – 62,7 млн рублей. Федеральным проектом «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Омская область включена в состав пилотных регионов, в которых отрабатываются и реализуются инновационные технологии по развитию социального обслуживания граждан старшего возраста. В рамках партийного проекта социальной программой запланировано завершение в 2014 году реконструкции комплекса зданий под размещение Исилькульского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 213 койко-мест общей стоимостью 100 млн рублей. А также капитальный ремонт в Нежинском геронтологическом центре и Атакском психоневрологическом интернате на сумму 25 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов