Серый великан и советская шиншилла

Серый великан и советская шиншилла

Дата публикации 3 сентября 2014 08:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Председатель общественной организации «Кролиководы Западной Сибири» Наталья Красовская уже пять лет занимается разведением породистых кроликов. Она уверена, что если заниматься этим бизнесом в промышленных масштабах, то можно быстро занять пустующую нишу на продовольственном рынке не только Омской области, но и Сибири.
Лучше говядины

В свое время начинающий кроликовод, а в недавнем прошлом горный инженер и экономист, Наталья Красовская изучила всю литературу по кролиководству.

– Я аллергик  и не всегда могу есть то, что продается в магазинах, – рассказывает Наталья. – А мясо кролика – диетическое, его дают ребенку в качестве первого прикорма, оно полезно пожилым людям, онкологическим больным. По минеральному составу крольчатина превосходит и говядину, и свинину. И белка в ней намного больше, чем в других видах мяса. Поэтому сначала мы держали кроликов на мясо. Когда я захотела купить породистых животных, то в Омской области не смогла их найти. Пришлось отправляться в Новосибирск. Так из меня получился племенной заводчик.

На своем участке в 15 соток в Ростовке Красовская разводит только российские породы кроликов, такие как белый великан, серебристый, серый великан,  советская шиншилла и черно-бурый (этот вид, к сожалению, исчезает, он остался  только в трех хозяйствах страны).

Цена вопроса

Фермер опровергла бытующее мнение о том, что содержать кроликов весьма хлопотно, что они боятся любого ветерка и могут в один день все погибнуть.

– Могут, конечно, –  соглашается Наталья и при этом добавляет: – Если их вовремя не вакцинировать. Если все делать правильно, никакие болезни кроликам не страшны.

У Красовской породистые кролики живут на улице и выдерживают сибирские морозы до минус 35. И в еде неприхотливы. За день одна особь съедает небольшую чашечку комбикорма, немного сена и пьет чистую воду. Также выяснилось, что кроликов совсем не обязательно кормить капустой. Конечно, овощи в рационе животных необходимы, но в определенных количествах. В основном кроликам дают комбикорм. На ферме Натальи Красовской его изготавливают сами предприниматели: жене во всем помогает муж Валерий. Для производства кормов даже купили специальное оборудование – экструдер. Сами же заготавливают сено.

Это к вопросу о рентабельности. За 4,5 месяца, пока кролик растет, он съедает семь килограммов комбикорма (около 50 рублей), вакцина обойдется в десять рублей на голову. Плюс бесплатное сено. Плюс четыре рабочие руки – Натальи и Валерия. Одного кролика на рынке можно продать за 700 рублей (по 300 руб. за кг). Нетрудно подсчитать, что разведение кроликов – дело высокорентабельное. Да еще и безотходное. 

Власть поможет

По словам начальника отдела животноводства и племенного надзора регионального минсельхозпрода  Андрея Булгакова, у кролиководства в области огромные перспективы, поскольку рынок не заполнен.

 Заниматься кролиководством сегодня будет очень выгодно. На рынке есть спрос, должно быть и предложение. Сегодня вы посмотрели заводчиков кроликов. Это нетоварное хозяйство. Думаю, что со временем появятся и товарные. Люди поймут, что это занятие перспективное. И продукция будет востребована для ЛПХ. Клетки, маточное поголовье, молодняк на мясо. Все достаточно просто, достаточно пройти курсы подготовки, а в этом Наталья и ее организация поможет. Как поможет и минсельхозпрод. Грантовая поддержка  в регионе работает, достаточно грамотно написать бизнес-план, – уверен представитель министерства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...