Омское имя

Омское имя

Дата публикации 3 сентября 2014 08:37 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Телезрители ГТРК «Омск» и читатели «Омской правды» выберут славное омское имя.
15 сентября на 12-м канале стартует специальный проект «Славное имя. Омск. Судьба. Россия». Программа будет выходить в прямом эфире по понедельникам и пятницам до конца года. Омичи путем голосования выберут из имен знаменитых земляков самое, на их взгляд, яркое, достойное стать символом региона. «Омская правда» станет партнером областного канала в этом проекте. Мы ждем писем читателей в газету, а также голосов и мнений на сайте «ОМСКРЕГИОН».

Ведущие новой программы Светлана Лазарева и Альберт Полеводов рассказали нашему обозревателю подробности этого интерактивного, поистине народного проекта.

Чьи имена носят омские улицы?

– Как родилась идея цикла передач?


Светлана Лазарева:

 – Ее предложил наш генеральный директор Александр Малькевич. Мы даже сами удивились, что не у нас с Альбертом она родилась. Ведь мы с ним уже 12 лет занимаемся историей на 12-м канале. Проводили игры и конкурсы на тему, собрали много исторического материала.

 – Чем вам интересен новый проект?

Светлана Лазарева:
– Мне, как тележурналисту, интересно оживить историю. Не просто собрать материал и интересно рассказать о знаменитых людях, а создать на экране образ. Я люблю «рисовать» историю, придумывать сюжетные ходы. Несмотря на то что мы с Альбертом кажемся сложившейся творческой парой, мы, бывает, жестоко конфликтуем. Ему, как историку, нужна только достоверность, а мне интересны и мифы.

Альберт Полеводов:

– Проект интересен своей гражданственностью. Я никогда не отказывался от патриотических взглядов, даже когда они были не в моде. Меня привлекает то, что проект дает возможность напомнить людям, может быть, подзабытые имена земляков, которые внесли вклад в историю города, культуру, науку Омска и России. Увы, случается, на улице, носящей великое имя, мало кто из жителей знает, в память кого дано улице название. Повторяют адрес: улица Белозерова как название какого-нибудь фастфуда, а спросишь – ничего не могут рассказать о поэте, признанном классике детской литературы России.
– То есть главная цель — просветительство?

Светлана Лазарева:

– Безусловно. Я родом из Днепропетровска. Когда приехала в Омск, подумала: чтобы жить здесь, надо полюбить этот город. И я его узнала, полюбила и детям говорю: «Ваша мама знает историю». Мы рассчитываем на широкий отклик омичей. По опыту знаем, что возможность высказывать мнения, выбирать добавляет популярности проекту.

От Ермака до Кутилова

– Как создавался первый список славных имен? Вами заявлены такие герои: Ермак, Валиханов, Достоевский, Врубель, Колчак, Куйбышев, Карбышев, Манякин, Ульянов, Полищук, Летов, Кутилов. И сразу возникают вопросы. А почему нет ученых и спортсменов? Музыкантов Шебалина и Калугиной? Основателей города и крепости? Первого директора нефтезавода Малунцева? Актеров Дворжецкого, Чонишвили и Ожиговой? Поэтов Васильева, Мартынова, Рождественского? Кстати, в проекте ВГТРК «Имя России» победил Александр Невский, телезрители отдали больше всего голосов за исторического деятеля давней эпохи, святого. Первый омский святой и наш небесный покровитель священномученик Сильвестр тоже не вошел в первый список.

Светлана Лазарева:

–12 имен – потому что мы работаем на 12-м канале. Список составляли всем коллективом. Выбранные для начала имена не означают, что мы не знаем других. Мы даем возможность омичам поспорить с нами, предложить своих героев. Уверена, что все перечисленные фамилии очень скоро будут заявлены для народного голосования.

– Наверное, и мы, журналисты, виноваты, когда одни имена на слуху, а другие – в забвении. Помню опрос омских тележурналистов на остановке «Сибзавод». Никто из молодых омичей не мог вспомнить поэта, который здесь когда-то жил. А это был Павел Васильев. Значит, мало рассказываем о выдающихся земляках?

Светлана Лазарева:

– А мы такой же опрос проводили у памятника Чокану Валиханову. Чего только не наслушались: «азербайджанский поэт», «предок Назарбаева»… Вот для того и проект «Славное имя», чтобы рассказать о многих.

Альберт Полеводов:

– 12 первых имен – это только приглашение к разговору, своеобразный вызов. Пока мы будем рассказывать об одних знаменитых омичах, люди предложат другие имена, и мы будем готовить новые «визитные карточки». Если бы мы сразу предложили 50 имен, это было бы неправильно.

– Каких героев вы, ведущие, хотели бы добавить в список?

Альберт Полеводов:

– Меня, конечно, смутило, что есть Ермак, но нет основателя города Бухгольца. Я бы включил в список губернатора Гасфорда. А еще литераторов Леонида Мартынова и Тимофея Белозерова.

Светлана Лазарева:

– Королева, Туполева.

– Если принимаются предложения от коллективов, то журналисты «Омской правды» — ваши партнеры по проекту — хотели бы назвать имена выдающихся поэтов Павла Васильева, сотрудничавшего с нашей газетой, и Леонида Мартынова, работавшего в штате редакции.

Альберт Полеводов:
– Предложение принимается. Только не забудьте 4 ноября проголосовать на сайтах 12-го канала и «ОМСКРЕГИОН».
По принципу детектива

– Какой реакции омичей вы ждете?

Светлана Лазарева:

– Мы только что были в библиотеке имени Пушкина, где работали над зарисовкой о Чокане Валиханове, и предложили нашим известным историкам Александру Жуку и Алексею Сорокину принять участие в записи «круглых столов», которые будут проходить спустя пару недель после запуска проекта. Предполагается, что это будут площадки для дискуссий. Разговор с историками подтвердил, что споры могут быть жаркими. Они так эмоционально разбирали жизнь и дела Чокана Валиханова! Мы ждем такой же реакции от омичей. Хотим, чтобы обсуждения личностей разбудили большой интерес к омской истории.

– Мы будем публиковать очерки об именитых омичах, вы готовите «визитные карточки». Не трудно ли будет за короткое время рассказать о насыщенной жизни героев?

Альберт Полеводов:

– Наша задача – привлечь внимание к персоне, заинтересовать, побудить думать.

Светлана Лазарева:

– Готовим «визитки» по принципу детектива. Выбираем и преподносим самые яркие, необычные факты. Например, расскажем о скульптуре Врубеля в музее его имени. Она давно отлита нашими реставраторами по формам, сохранившимся в Третьяковской галерее, но не все посетители музея знают о некой тайне, которая заключена в скульптуре. Какова эта тайна – расскажем в передаче.

– Вы представляете себе, какой будет аудитория проекта?

Светлана Лазарева:

– Когда отмечали 15-летний юбилей канала, у нас с Альбертом был час прямого эфира. Люди могли задавать вопросы. И все вопросы были об истории. Звонили люди от мала до велика, и не было отбоя от звонков. И, как правило, на наши вопросы телезрители отвечали правильно.

Альберт Полеводов:

– Мы два года посвятили передаче «Тайны истории», которая была отмечена в конкурсе ТВЦ как лучшая образовательная программа. С тех пор есть круг наших постоянных зрителей. Надеемся, что цикл «Славное имя» его значительно расширит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов