Ценитель прекрасного и вечного

Ценитель прекрасного и вечного

Дата публикации 3 сентября 2014 08:50 Автор Виолетта Гордиенко

Известного краеведа и поэта Бориса Александровича Сеченова, почетного гражданина Таврического района всю жизнь интересуют две вещи – история и поэзия.
Борис Александрович родился в селе Таврическое в 1940 году, в семье служащих. По окончании школы работал трактористом
в совхозе «Любомировский». Смышленого парнишку администрация совхоза направила учиться в Омский педагогический институт имени Горького. По окончании историко-филологического факультета молодой педагог вернулся работать в родной район.

Его трудовая биография складывалась из нескольких этапов:  инспектор РОНО, заведующий районным отделом культуры, завуч-преподаватель общественных дисциплин, заведующий кабинетом политпросвещения. На каждом посту Борис Александрович проявил себя как опытный и грамотный специалист. За многолетнюю плодотворную работу он награжден медалью «За доблестный труд».

Слово о пионерии

 Мое увлечение историей началось еще в студенческие годы, – рассказывает Борис Александрович. – Будучи студентом,  в 1962 году я написал работу «Советской пионерии 40 лет». В этой небольшой брошюрке я собрал факты и воспоминания очевидцев о том, как зарождалась пионерская организация у нас в области. Мой труд опуб­ликовали в Омске и Ленинграде. А потом эта работа легла в основу моей курсовой.

По тем временам за свой труд Сеченов получил поистине огромный гонорар – 300 рублей. Борис тогда жил на одну стипендию. Его мама воспитывала пятерых детей и не могла помогать сыну. А этих денег хватило на то, чтобы сводить друзей в кафе, купить себе модное  пальто с шалевым воротником и сделать маме шикарный подарок — позолоченные часы.

Летопись Таврического района


Благодаря своему увлечению историей и краеведением Сеченов стал настоящим архивистом-документалистом. Он является редактором-составителем нескольких серьезных работ по краеведению Таврического района. Борис Александрович свой человек в областном архиве, ведет переписку с историками и краеведами Прииртышья, для сбора информации встречается с жителями района. Весь собранный материал после обработки публикует на страницах районной газеты «Таврические новости», в областной прессе.

Бесценный фонд книг, над которыми работал Сеченов вместе с другими авторами, составил летопись Таврического района. Это — «Таврическое и тавричанцы», «На земле, в небесах и на море», «Стихотворения и поэмы», «Жизнь продолжается, когда память жива… Тавричанцы – ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС», «Заметки истин и заблуждений», «По зову Отчизны. Тавричанцы на фронтах Великой Отечественной войны», «Деревня наша Андреевка», «Хроники знаменательных дат и событий», «Край наш Таврический», «Эстафета поколений и побед», «Страницы истории спорта», «Они приближали победу», «Целина характер их ковала». Неоценим вклад Сеченова в создание областных изданий – «Книга памяти», «Солдаты Победы», видеофильма «Бойцы вспоминают минувшие дни», посвященного 50-летию Победы и ставшего победителем областного юбилейного конкурса.

Хрестоматия для школы

В 2001 году Борис Александрович Сеченов был признан лауреатом конкурса «Педагогические инновации-2001». Его труд «Поэзия на уроках отечественной истории» был удостоен международной медали имени Януша Корчака. Сейчас эту книгу  школьники района изучают на уроках истории. Вообще работе с молодежью Борис Александрович уделяет особое внимание. Он постоянно встречается с учащимися в Таврическом краеведческом музее, библиотеке, школах и учебных заведениях. Рассказывает ребятам об истории родного края, прививает любовь к Отечеству и своей малой Родине, воспитывает чувство уважения и гордости за своих земляков.

Поэзия – особая тема


В этом году Таврическому районному клубу «Поэзия» исполнится 50 лет. Со дня основания и по сей день Борис Александрович является его активным участником.

 Поэзия – это еще одна моя страсть, – говорит пенсионер. – По инициативе нашего клуба было издано более 20 сборников стихов наших земляков. Особенно хочется отметить три выпуска сборников стихотворений учащихся средних школ района «И пробуждается поэзия во мне…». Сейчас у нас в клубе более 50 участников. Думаю, что далеко не каждый район нашей области сможет похвастаться таким клубом поэтов.

В один из последних сборников Бориса Сеченова «А журавли летят» вошли стихотворения разных лет, он посвятил его жене и дочери. Его стихотворения искренние, идущие от самого сердца. А речь в них идет о пережитом: жизни, любви, природе, людях – о том, что дорого и близко каждому человеку.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов