Работать на земле

Работать на земле

Дата публикации 10 сентября 2014 06:41 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Чтобы почувствовать себя настоящим хлеборобом, журналист «ОП» сел за штурвал комбайна.
Кровное дело

– Почему работаю комбайнером? Да просто у меня батя был механизатором, вот я и пошел по его стопам. О чем ничуть не жалею, – улыбается в ответ на мой вопрос Виктор Доставалов, молодой механизатор ООО «Лузинское зерно». Разговор происходит на краю пшеничного поля во время краткого перерыва в работе. – Знаете, вам, наверное, будет трудно понять, что я чувствую, когда сижу за штурвалом комбайна, убираю выращенный на своей земле хлеб. Это просто должно быть в крови.

Сразу же захотелось попробовать свои силы в роли комбайнера. Моим наставником стал опытнейший механизатор Александр Рейних. В хозяйстве он работает уже десять лет. Начинал на «Ниве», но со временем в совершенстве освоил поступившую в хозяйство импортную технику.

– Сейчас работать стало во много раз приятней и комфортней – чистота, тишина. Не сравнить с «Нивой», когда после рабочего дня выходишь из кабины весь чумазый от грязи и пыли, – вспоминает Александр, показывая на современнейший John Deere. Именно на этом комбайне мне и предстоит испытать все прелести уборочной страды.

Кабина сразу поразила приятной прохладой и чистотой. Сажусь в удобное кресло и вижу, что кроме обычного штурвала и педалей здесь установлены компьютер и множество манипуляторов, управляющих механизмами комбайна. Затем следует небольшой инструктаж, и я, нажав на кнопку, опускаю жатку и включаю скорость. Агрегат начинает плавное движение по ячменному полю…

Битва за урожай

Нашим своеобразным  экскурсоводом по хозяйству стал главный агроном ООО «Лузинское зерно»  Валерий Дереглазов. В руке – карта полей хозяйства. Над ней он постоянно «колдует», ставя отметки и решая, где  уже пора убирать, а где можно и повременить.

– В начале мая стояла жара, что повлияло на влажность земли. Из-за этого всходы появились неравномерно. Поэтому сегодня в уборке есть некоторые сложности – часть полей созрела, а где-то еще есть недозрелый клин, – рассказывает Валерий Николаевич. – Еще в июне засуха была, поэтому очень тяжело поднималась пшеница, практически один стебель. Но за счет июльских дождей колос у нас налился и все-таки дал урожай – у нас есть участки, где собираем до 30 центнеров с гектара, хотя средняя урожайность по хозяйству составляет около 23 центнеров.

Уборка в ООО «Лузинское зерно» началась со степной зоны 21 августа и по планам должна завершиться к 1 октября, если, конечно, погода не подведет.
– Дождь вот обещают, причем на целую неделю, – сокрушается Виктор Дереглазов. – А нам бы еще дней двадцать солнечных, и все бы успешно собрали. Без потерь и остановок.

Сохранить с выгодой

В хозяйстве убрано уже более трети зерновых культур, которые выращиваются здесь более чем на 41 тысяче гектаров. При этом овес уже собрали, сейчас проходит его подработка и сушка на элеваторе в Лузино.

Главная беда – нехватка мощностей для хранения. Зерновых собирают до 100 тысяч тонн, поэтому большую часть урожая приходится отправлять на сторонние элеваторы. Именно поэтому руководство агрохолдинга «ПРОДО», в который входит хозяйство, планирует  построить возле своего комбикормового завода еще один элеватор на 30 тысяч тонн.

– Зерно выгодней хранить, чтобы весной, когда цены выше, продать, – поясняет главный агроном. – Тем более пшеницу 3-го класса, которой у нас обычно половина урожая. Мы ее реализуем для переработки на муку. На полученные же средства закупаем фуражное зерно, которое наряду с собственным идет для обеспечения кормами ОАО «Омский бекон». Этому гиганту ежегодно требуется до 120 тысяч тонн зерна.

Урожай и модернизация

С  2012 года в ООО «Лузинское зерно» происходит техническое перевооружение. На 300 млн. рублей приобретена новая высокопроизводительная техника. Парк пополнился 20 комбайнами  John Deere, пятью тракторами, тремя посевными комплексами, самоходными опрыскивателями, телескопическим погрузчиком, а также посевными комплексами Salford 580-hybrid, Bourgault с трактором Challenger и оборудованием  для обработки зяби HORSCH Tiger.
По словам Виктора Дереглазова, с появлением этой техники  урожайность заметно повысилась. Так, посевные комплексы выполняют сразу одновременно пять операций. Все происходит практически за один проход,  нет разрывов между подработкой и посевом, что положительно сказывается на всхожести и дальнейшей урожайности зерновых культур.

Где вы, парни на селе?

Пока мы вместе с главным агрономом объезжаем поля, наступает время обеда. Комбайнеры расположились в тенистой лесополосе. Сегодня повара приготовили для них наваристый борщ, картошку с тефтелями и пирожки с чаем. Попутно мужики обсуждают не только ход уборки, но и такую насущную проблему, как нехватка молодых кадров.

– Любовь к сельскому хозяйству надо прививать с детства. Вот я первый раз оказался в кабине комбайна в семь лет, когда помогал отцу на уборке. А уже перед армией стал настоящим комбайнером, убирал хлеб с наших полей, – рассказывает механизатор Эдуард Савицкий. – Сегодня эта связь поколений пропала, молодежь остается работать на земле неохотно, хотя сейчас и техника хорошая, и условия труда изменились. Раньше механизатор из комбайна вылезал, так у него только одни зубы белые, а сам весь в грязи. А сейчас сидишь за штурвалом во всем чистом, кондиционер включил, музыку и работаешь спокойно. А при севе вообще бывает так – включаешь автоподруливание, и можно «отдыхать», трактор идет почти на автопилоте.

– Нет целенаправленной политики по подъему престижа сельского хозяйства, – вступает в разговор  Виктор Дереглазов. – Молодежь идет в юристы, экономисты, куда угодно, только не в аграрный сектор. Тем более ПТУ сократили, готовить кадры просто негде и некому.

Впрочем, в ООО «Лузинское зерно» кадровая проблема пока не настолько острая – на полях работает до ста механизаторов. Они успешно справляются с задачами, которые  поставлены перед ними – убрать выращенное и сделать это в срок и без потерь.

Обед  заканчивается быстро. Механизаторы забираются в кабины своих комбайнов – осенняя страда продолжается…

Когда мы возвращались в редакцию, у меня перед глазами стояло бесконечное ячменное поле, по которому плыл мой комбайн, перемалывая жаткой спелые колосья. Шум мотора, дрожание штурвала и непередаваемое чувство сопричастности с чем-то изначальным, с родной землей, еще надолго останется в моей памяти.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов