Памяти товарища

Памяти товарища

Дата публикации 10 сентября 2014 08:00

Омская журналистская общественность простилась с бывшим заместителем редактора газеты «Омская правда», членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры России Александром Петровичем Долгушиным. Он умер в возрасте 77 лет.
Александр Долгушин родился в 1937 году в селе Кабырдак Тюкалинского района. В 1968 году окончил журфак УрГУ, работал литсотрудником, завотделом, ответственным секретарем и редактором тюкалинской районной газеты «Знамя Ильича», затем возглавлял большереченскую газету «Иртышская правда».

После Большеречья был направлен в обком КПСС – сектор печати. Коллеги-районщики вспоминают, что Александр Петрович болел душой за сельскую печать и с ним было приятно работать. Много лет Долгушин отдал газете «Омская правда», где трудился заместителем редактора.

Работая в газетах и уже на пенсии Александр Петрович много внимания уделял краеведению. Он автор нескольких краеведческих книг и документальных повестей, таких как «Тюкалинские были», «Сказание о Большеречье». Немало очерков наш коллега написал об омской журналистике и журналистах. Александр Долгушин возглавлял редакционную коллегию таких сборников, как «На ветрах времени», «Меж дней летящих». В 2009 году Александр Петрович участвовал в работе над «Энциклопедией Омской области».

Александр Долгушин был награжден орденом «Знак Почета», медалями, в том числе памятной медалью к 100-летию Шолохова.

Коллектив «Омской правды» и Омское отделение Союза журналистов России выражают соболезнование родным и близким Александра Петровича Долгушина. У омских журналистов есть традиция в конце мая вспоминать ушедших из жизни коллег в Казачьем соборе. Сегодня мы впишем в поминальный список еще одно имя…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...