Памяти товарища

Памяти товарища

Дата публикации 10 сентября 2014 08:00

Омская журналистская общественность простилась с бывшим заместителем редактора газеты «Омская правда», членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры России Александром Петровичем Долгушиным. Он умер в возрасте 77 лет.
Александр Долгушин родился в 1937 году в селе Кабырдак Тюкалинского района. В 1968 году окончил журфак УрГУ, работал литсотрудником, завотделом, ответственным секретарем и редактором тюкалинской районной газеты «Знамя Ильича», затем возглавлял большереченскую газету «Иртышская правда».

После Большеречья был направлен в обком КПСС – сектор печати. Коллеги-районщики вспоминают, что Александр Петрович болел душой за сельскую печать и с ним было приятно работать. Много лет Долгушин отдал газете «Омская правда», где трудился заместителем редактора.

Работая в газетах и уже на пенсии Александр Петрович много внимания уделял краеведению. Он автор нескольких краеведческих книг и документальных повестей, таких как «Тюкалинские были», «Сказание о Большеречье». Немало очерков наш коллега написал об омской журналистике и журналистах. Александр Долгушин возглавлял редакционную коллегию таких сборников, как «На ветрах времени», «Меж дней летящих». В 2009 году Александр Петрович участвовал в работе над «Энциклопедией Омской области».

Александр Долгушин был награжден орденом «Знак Почета», медалями, в том числе памятной медалью к 100-летию Шолохова.

Коллектив «Омской правды» и Омское отделение Союза журналистов России выражают соболезнование родным и близким Александра Петровича Долгушина. У омских журналистов есть традиция в конце мая вспоминать ушедших из жизни коллег в Казачьем соборе. Сегодня мы впишем в поминальный список еще одно имя…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов