Легендарный Ермак Тимофеевич

Легендарный  Ермак Тимофеевич

Дата публикации 10 сентября 2014 08:55 Автор Светлана Васильева

Этим очерком мы начинаем серию публикаций о замечательных людях нашего региона в рамках проекта «Славное имя. Омск. Судьба. Россия».
Символ русского бесстрашия

Ермак – имя необычное. Нет и не было другого человека, которого бы звали так, потому что нет в православных святцах такого имени. А был легендарный казачий атаман человеком набожным и, конечно, крещеным. Некоторые ученые считают, что Ермак – это измененное имя Ермолай. По Ермолаю и служат панихиды, поминая Ермака. Но были мнения и о том, что по-настоящему Ермака звали то ли Германом, то ли Еремеем. Одна летопись, считая имя Ермак прозвищем, дает ему христианское имя Василий.

Есть сведения, что в юности лихой атаман занимал скромную должность кашевара в Волжской станице и молол хлеб на «ермаке» – ручной мельнице. Но каково бы ни было происхождение имени, человек, его носящий, известен и овеян славой как Ермак Тимофеевич. Да еще и при жизни среди местного остяцкого населения Сибири (ныне остяков называют хантами) имя Ермак было нарицательным. Автор исторического романа «Ермак» Евгений Федоров пишет, что, завидя казачьи струги на Иртыше и Оби, рыбаки безбоязненно подплывали к ним, предлагая рыбу, и, наслышавшись о русских, встречали казаков возгласами:

 – Ермак! Ермак!

Имя или прозвище одного человека стало символом русского бесстрашия.

Подвиг


1 сентября 1581 года дружина казаков под начальством Ермака выступила с Урала в поход на восток. Под звуки военных труб и сопелей казаки поплыли вверх по Чусовой, чтобы потом волоком на руках перетащить свои суда к притокам великих сибирских рек: плыть по Жеравле, Баранче, Тагилу, Туре, Тоболу. Было в Ермаковом войске 540 казаков его отряда да 300 ратных людей уральских промышленников братьев Строгановых. Было в дружине три сподвижника Ермака (главный – Иван Кольцо), четыре выборных есаула, а еще писари, знаменщики, три священника, трубачи, литаврщики и барабанщики и даже «человек Божий» – старец-бродяга. Шли в Сибирь всерьез и надолго. По одним сведениям, стремление к освоению новых земель для Руси было заветным желанием самого Ермака, по другим – это была инициатива Строгановых. Снаряжали дружину точно уральские купцы. А царя Ивана Грозного в завоевательной политике трудно обвинить. Он даже гневался на Строгановых за ссоры с местными князьями, данниками сибирского «салтана», и требовал отослать Ермака в Пермь. Да тот уже ушел в противоположном направлении.

На Туре и в устье Тавды разбили татар казаки. Хан Кучум выслал против них войско своего родственника Маметкула, но и оно было разбито на берегу Тобола. Стрелы туземцев были бессильны против ружей. Тогда Кучум, сам чужак в этих краях и завоеватель, убивший властителя Сибирской орды, дружественного Москве князя Едигера, стал собирать войско из татар и подвластных ему остяков. Кучум был стар и слеп, но чрезвычайно воинственен и нетерпим к русским. Силы он собрал несметные: тридцать человек против одного воина Ермака. На казачьем кругу решали: что делать? Уклониться от боя посчитали позором и «преступлением слова своего». Решили положиться на Божью помощь, постоять за веру православную и послужить царю до смерти.

Битва была 23 октября 1582 года на горе Чувашево близ нынешнего Тобольска. Казаки потеряли 107 человек и победили. Ермак вступил в столицу сибирского царства Искер, или иначе Сибирь. Город был пуст, но постепенно татары, остяки и вогулы (манси) приходили бить челом победителю. Иван Кольцо был послан к Ивану Грозному с известием, что Бог подарил государю сибирскую землю, и просить присылки подкрепления. Осужденный в прежние годы за разбой Иван Кольцо был прощен. Царь послал в подарок Ермаку два панциря, серебряный ковш, камки и шубу со своего плеча.

Личность

Происхождение Ермака овеяно тайной. По одному преданию, дед его был посадским человеком города Суздаля и занимался извозом, а затем удалился в Прикамье, где родился знаменитый внук. Другая летопись называет Ермака уроженцем Качалинской станицы на Дону. Как бы то ни было, очевидно, что этот человек прославился не знатностью предков, а собственными качествами. Русский историк Александр Нечволодов пишет: «Ко времени появления его у Строгановых это был настоящий русский богатырь, отважный и решительный, предприимчивый и умный, отлично знающий людей и закаленный как в борьбе с суровой природой, так и со всеми житейскими невзгодами. Ермак, кроме того, отличался замечательным красноречием и умел вовремя сказанным словом, исходившим из глубин его исполинской души, побуждать своих смелых соратников на бесстрашные подвиги».

Мощь натуры и сила духа соединялись со строгостью жизни и умением обуздывать темперамент. В дружине Ермака «блуд и нечистота в великом запрещении», отмечал летописец. А когда был занят Искер, Ермак Тимофеевич строго запретил своим казакам делать малейшее насилие местным жителям – и всех встречал ласково. Атаман не был свирепым и мстительным – возможно, тем отчасти и объясняются его успехи в покорении Сибири Москве. Хотя удача не всегда сопутствовала Ермаку.

Гибель

Пришли на помощь ратные люди из столицы под предводительством воевод Болховского и Глухова. Но не хватало съестных припасов, распространялись болезни. Страшнее, однако, было восточное коварство. С наступлением весны 1584 года местные жители подвезли продовольствие, но казаков постигла другая беда. Один из данников Кучума, Карача-Мурза, притворился верным русскому царю и попросил у Ермака помощи против ногайцев. Атаман послал Ивана Кольцо с отрядом в 40 человек. Все были убиты. Атаман Яков Михайлов отправился за вестями о товарищах и тоже был убит. А в августе сам Ермак выступил в устье Вагая, потому что узнал, будто идет на север караван с товарами и Кучум хочет перерезать ему путь. В ожидании каравана воины уснули на иртышском острове. За всеми передвижениями зорко следил Кучум. Ночью его люди напали на спящих. Проснувшись, Ермак бросился к своему стругу, но, одетый в тяжелый, жалованный царем панцирь, не доплыл до судна и, попав в водоворот, утонул. Это случилось в ночь с 5 на 6 августа 1584 года.

Его тело прибило к берегу 13 августа. По преданию, когда татары стали снимать с атамана одежду, изо рта и носа Ермака хлынула кровь, будто он был еще жив. Тело было выставлено напоказ, и каждый местный житель мог стрелять в него из лука и колоть копьем. Но кровь продолжала литься, и птицы не решались клевать труп. Всех, кто был рядом, объял ужас, кощунство прекратили. Ермака приняли за Бога и похоронили под сосной. После этого закололи 30 быков и 10 баранов и справили богатую тризну по русскому богатырю.

После гибели Ермака казаки на время ушли из Сибири. Но противоречия в ханстве вели к его концу. А Русь Великая мощно двинулась на восток. В 1586 году основана Тюмень, в 1587 году положили начало Тобольску, в 1592-м родились Пелым, Березов и Обдорск, в 1594-м Тара и Сургут, в 1601-м – Туринск, в 1604-м – Томск…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...