Леонид Полежаев: «Создание совершенно новых производств будет формировать инновационный характер эко

Леонид Полежаев: «Создание совершенно новых производств будет формировать инновационный характер эко

Дата публикации 4 апреля 2012 05:25

Последовательная инвестиционная политика, режим наибольшего благоприятствования инновационным проектам способствуют устойчивому росту экономики Омской области. Сегодня Прииртышье, о чем убедительно свидетельствуют итоги I квартала, один из лидеров развития среди российских регионов.
Последовательная инвестиционная политика, режим наибольшего благоприятствования инновационным проектам способствуют устойчивому росту экономики Омской области. Сегодня Прииртышье, о чем убедительно свидетельствуют итоги I квартала, один из лидеров развития среди российских регионов.

- Новая экономическая платформа уже не замысел, а реальное воплощение проекта, определяющего новый вектор развития экономики нашей области. Но именно она будет определять новое экономическое лицо Омской области, включая не только модернизацию традиционной структуры промышленности, но и создание совершенно новых производств, которые будут формировать инновационный характер экономики, - подчеркивает губернатор Леонид Полежаев.

Сегодня в экономике Прииртышья доминируют положительные тренды. Об этом свидетельствуют предварительные итоги развития Омской области в I квартале 2012 года. Так, инвестиционная активность по сравнению с I кварталом прошлого года увеличилась на 5 процентов. А в промышленности рост оценивается почти в 6 процентов. Выпуск продукции увеличен в 13 из 15 ведущих отраслей региона. Например, в нефтехимическом комплексе увеличен выпуск высокооктановых бензинов и авиационного керосина, каучука и фенола. На крупнейших предприятиях машиностроительного комплекса выросли объемы выпуска основной номенклатуры производства. Это прежде всего телерадиоаппаратура, приборы и инструменты для контроля и измерений, радиолокационная и радионавигационная техника и микроэлектроника.

Кроме того, возросли объемы производства пищевых продуктов (мяса и мясопродуктов, молочной продукции, растительных и животных масел и жиров, муки), продукции легкой промышленности (льна, нетканых материалов), деревообработки (фанеры, шпона, деревянных конструкций) и полиграфии. Организациями строительной индустрии увеличены объемы производства сборных железобетонных изделий, кирпича, товарного бетона. Объемы сельскохозяйственной продукции также превышают прошлогодний уровень. Это обусловлено в первую очередь ростом производства молока на 3,8 процента.

В Плане действий регионального правительства по развитию промышленности на 2012 год ориентиром ставится рост объемов производства не менее чем на 10 процентов, а также увеличение доли инновационной продукции в 1,5 раза. Планируется оказать поддержку не менее чем 120 инновационным проектам. Как минимум, еще 250 новых разработок должно быть внедрено в промышленном производстве. Еще одна задача - обеспечить прирост инвестиций на 10 процентов.

Ключевыми проектами в экономике являются объекты новой экономической платформы. Намечен ввод в эксплуатацию не менее 10 крупных инновационно-промышленных производств в комплексе с созданием не менее 3 тысяч новых рабочих мест. Еще один принципиально важный индикатор - доля занятых в малом и среднем бизнесе. Она должна достигнуть 30 процентов, то есть прирасти на 15 тысяч человек.

На фоне роста заработной платы и, соответственно, реальных денежных доходов населения динамика оборота розничной торговли в текущем году значительно превышает прошлогодний уровень. Так, за I квартал прошлого года розница приросла на 6,8 процента, а согласно оценке первых трех месяцев этого года - рост на 15 процентов. С начала года по решению правительства области увеличена зарплата отдельным категориям работников бюджетной сферы. В течение года планируется дальнейшее повышение зарплаты бюджетникам. Демографическая ситуация в этом году также позитивно меняется. За январь-февраль в Омской области уже родилось 4,6 тыс. детей - на 727 малышей больше, чем в 2011 году.

На рынке труда сохраняется низкий уровень зарегистрированной безработицы - не выше 1,4 процента от экономически активного населения. Это значительно меньше среднего значения по регионам не только Сибирского федерального округа, но и в масштабах всей страны.

В марте 2012 года по отношению к декабрю 2011 года инфляция в Омской области составила всего 0,9 процента. Это в несколько раз ниже уровня, сложившегося в марте 2011 года, когда она составила 3,3 процента. Снижение по отношению к прошлогодним темпам роста цен наблюдается как по услугам, так и по товарам. Уровень инфляции в Прииртышье за январь - март 2012 года на 0,4 процентного пункта ниже среднего уровня по России.

Не изменились и тарифы на услуги. Это обусловлено принятыми на федеральном и региональном уровнях решениями о сдерживании роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в текущем году. Важнейшим фактором положительной динамики экономического роста является формирование новой экономической платформы региона. Конечной целью ее создания является выход экономики на новую динамику развития, отвечающую вызовам XXI века, и как результат этого - повышение благосостояния всех омичей.

Виктор Черкасов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...