Федор Емельяненко: «К чемпионату России омские бойцы будут готовы»

Федор Емельяненко: «К чемпионату России омские бойцы будут готовы»

Дата публикации 10 сентября 2014 09:18 Автор Евгения Карасева

Чемпион мира по смешанным единоборствам – о потенциале омских бойцов и трезвом образе жизни.
В Омске на минувшей неделе побывал известный спорт-смен, президент общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств MMA России» Федор Емельяненко. Областной Дом журналиста, где чемпион мира встречался с прессой и болельщиками, не смог вместить всех желающих пообщаться с ним. Поводом для визита стал чемпионат России по MMA, который пройдет в мае 2015 года в омском СКК имени Виктора Блинова. «ОП» приводит самые интересные моменты встречи Емельяненко с журналистами и поклонниками.

Об омских бойцах

– Мы сегодня были в четырех клубах. Состояние некоторых оставляет желать лучшего. Но бойцы сами определяют те условия, в которых они работают. Я начинал свою спортивную карьеру еще ребенком, начинал с залов, которые больше походили на бомбоубежища. Того духа, который присутствовал в зале, я не встречал потом ни в одном новом спортивном комплексе. Позже я тренировался в лучших условиях, сейчас для нас построили современный спортивный центр. История подтверждает, что настоящие чемпионы выходят из таких залов. Они выживают там и становятся великими.

Ваши спортсмены, тренеры горят делом. В клубы подтягиваются дети, молодежь, которые занимаются рукопашным боем, боевым самбо, смешанными единоборствами. Повстречались, пообщались, пришлось показать даже один прием. Сейчас я не оцениваю уровень бойцов, я не был на тренировке. К чемпионату России, я думаю, омские спортсмены будут готовы.

Самое главное – у ребят есть бойцовский дух и огромное желание заниматься, выступать, побеждать. По их результатам вы видите, что они работают в правильном направлении. Я, как спортсмен, как боец, отмечаю некоторые пробелы в технике. Поэтому я бы хотел поработать с ребятами.
В Омске мой мастер-класс пройдет в 2015 году. Я уже неоднократно проводил подобные семинары «для всех желающих» – в основном за границей. Сложность в разном уровне подготовки спортсменов. Кто-то уже ушел вперед и выступает на соревнованиях, а кто-то новичок и имеет только представление, без опыта работы.

Мы встретились с Саней Шлеменко. С большим удовольствием я бы поработал с Александром, но пока нет возможности. Постараюсь приехать к вам за пару дней до чемпионата России и поработать с ребятами уже на ковре. Сегодня Саня задал один вопрос, мы немножко разобрали по технике. Главное, чтобы он отработал его дальше.

О чемпионате России

– Перед будущим чемпионатом должен состояться большой отбор. К примеру, на предыдущий чемпионат России прошло около 4,5 тысячи бойцов. В некоторых регионах из-за большого количества желающих проходили сначала городские соревнования, потом – областные и окружные. Но уже с окружного этапа бойцы допускались в финал. В Омск на чемпионат приедет примерно 120 – 150 спортсменов из восьми регионов России. Жесткий отбор может, конечно, откинуть сильнейших, но может и выявить новых сильных ребят. Такое у нас происходило.

Мне интересен тяжелый вес, в котором всю жизнь занимался. Конкретно хотел бы посмотреть Знаура Хетагурова (127-килограммовый осетинский боец челябинского клуба смешанных единоборств – прим. авт.). Он чемпион России, чемпион мира. На Суперкубке Знаур должен провести еще один бой. Надеюсь, он подготовится к чемпионату. Он стал уже любимчиком публики.

Об алкоголе и энергетиках

– Что сейчас происходит с нашей молодежью и с нашей жизнью вообще?! Не нужно быть особо зрячим, чтобы с утра увидеть парня или девушку с баночкой коктейля. По-моему, это вообще взрывная смесь, когда в одной банке присутствуют и алкоголь, и энергетик. А молодежь воспринимает это как лимонад. Они пребывают в измененном состоянии. Это нехорошо. Здесь должен работать закон, а соответствующие органы должны контролировать его исполнение.
Что касается алкоголя вообще – я не сторонник. Человек должен сам контролировать свою потребность. Господь говорит, что вино веселит сердце человека. Но в определенных количествах. Также говорится, что вино – это блуд. Понимаете? В некоторых ситуациях бокал красного вина способствует кроветворению, его можно употреблять как лекарство. Но опять же – не в бутылках, а в полстаканах. Поэтому, я считаю, если человек знает, что он не способен остановиться вовремя или что у него есть слабость, то лучше вообще не употреблять.

О перспективах российских бойцов

– Два года мы занимаем первое общекомандное место в мировом чемпионате. Хотя на последнем чемпионате нам сборная Казахстана оказала серьезную конкуренцию. Что будет дальше – большой вопрос. В этом году в нашу всемирную организацию влилось около 40 стран, в том числе Америка. Мы надеемся, что наши ребята выдержат. Я вижу это по уровню подготовки. Чемпионат России, пожалуй, самый серьезный среди отборочных турниров. Уровень наших бойцов,даже любителей, гораздо выше, чем иностранцев. Мне любителей смотреть гораздо интересней – они более живые, не ползают по рингу, стараются проявить себя, знают, что нужно побеждать как можно быстрее, ведь впереди еще один бой. У них динамика боя гораздо выше и интересней.

В России бои популярны уже достаточно долгое время. Школы, которые раньше работали по профи, сейчас вовсю взялись за любителей. Наш союз ездит по стране с мастер-классами, мы готовим тренеров, работаем с ведущими спортсменами. Все эти факторы влияют на подготовку.

Об Омске

– Мы в Омске были один день. В основном все поездки были деловые. Прошли по новой улице – вашему «Арбату» (улица Чокана Валиханова. – Прим. авт.). Город оставил хорошее впечатление, храмы у вас красивые. Я немного увлекаюсь историей, читал об Омске – как он создавался, как жил в революционное время. К сожалению, не все интересные места удалось посетить. И вашу яблоню хотелось бы увидеть знаменитую, которой больше 100 лет. Наверное, уже в следующий раз.

ДОСЬЕ ОП

Федор Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в Луганской области. Четырехкратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе по версии Pride FC, двукратный – по версии RINGS, двукратный – по версии WAMMA, четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо. Карьеру завершил в 2012 году. Тогда же был избран президентом Союза смешанных боевых единоборств ММА России. Советник министра спорта РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов