Два из трех омских полигонов для мусора будут открыты только на следующей неделе

Два из трех омских полигонов для мусора будут открыты только на следующей неделе

Дата публикации 12 сентября 2014 14:02 Автор Алексей Сафронов

У двух городских полигонов для утилизации твердых бытовых отходов закончилась лицензия. Омские власти обещают решить проблему уже на следующей неделе, а к 2015 году построить новый полигон.
В городском пресс-клубе 12 сентября состоялась пресс-конференция, на которой была рассмотрена ситуация с временным прекращением работы двух городских свалок, расположенных в Ленинском и Кировском административных округах.
 
На встрече с журналистами присутствовали заместитель регионального минприроды Юрий Ярцев, первый вице-мэр Александр Поповцев, а также представители отрасли по вывозу бытовых отходов: директор ООО « Норма-плюс» Виталий Путинцев и директор ООО «Экотехнологии» Григорий Горовой.
 
«На двух указанных полигонах закончились лицензии. В данный момент мы приводим в соответствие с законом нормативно-разрешительные документы. Буквально на следующей неделе вопрос будет решен. Параллельно мы работаем над проектированием и строительством нового полигона, который будет соответствовать всем последним требованиям законодательства, в первую очередь экологического», — рассказал Юрий Ярцев.
 
По признанию замминистра, создание современной отрасли утилизации отходов — дело чрезвычайно сложное, поэтому региональные и городские власти действуют в решении данного вопроса сообща. К примеру, в Омской области, в отличие от большинства регионов Сибирского федерального округа, запущена и эффективно действует схема утилизации медицинских отходов.
 
В ближайших планах омских властей — проработка транспортной логистики, решение вопросов раздельной утилизации мусора, мотивация населения к сдаче вторсырья.
 
«Ведется работа по формированию закона об отходах производства и потребления на территории Омской области», — отметил Ярцев.
 
По его словам, технология, которую применяют сегодня операторы по сбору и утилизации мусора, должна была остаться в прошлом веке.
 
«Мусор собирается, вывозится, потом трамбуется. В результате наблюдается выход метана, частые пожары на полигонах. Все это неэкологично, да и просто неэстетично», — заявил Юрий Ярцев.
 
К концу 2015 года власти обещают, что будет построен еще один полигон ТБО в Омском районе.
 
Отметим, что свыше 90% всей производимой в мире продукции через некоторое время становится мусором. За день у омичей накапливается 5,5–6 тыс. кубических метров отходов, вес которых — свыше 120 тонн.

Фото автора
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов