Новый 22-рублевый тариф от «газелистов»: шанс на снижение еще есть

Новый 22-рублевый тариф от «газелистов»: шанс на снижение еще есть

Дата публикации 15 сентября 2014 15:24 Фото Евгений Кармаев

Простые омичи и эксперты общественного совета при РЭК негодуют по поводу очередного повышения цен на проезд в маршрутных такси, и, возможно, не напрасно. Дополнительная проверка обоснованности стоимости 22-рублевого тарифа может повлечь изменение его в меньшую сторону.
В Омске 10 сентября на очередном заседании Региональной энергетической комиссии было принято решение об установлении предельного тарифа для частных перевозчиков. С 18 рублей волевым решением руководителя структуры Сергея Синдеева тариф был поднят до 22 рублей за одну поездку в омских маршрутках. Через два дня соответствующее решение было опубликовано в газете «Омский вестник». Фактически платить эту сумму омичи начнут с 22 сентября.
 
При этом стоит отметить, что на двух заседаниях общественного совета при РЭК Синдеев по вопросу повышения тарифов в маршрутных такси укорял коммерсантов в том, что они не предоставляют первичную документацию, исходя из которой и может быть установлен новый тариф. Это документы, обосновывающие право владения имуществом, участвующим в технологическом процессе по перевозке пассажиров, регистры бухгалтерского учета доходов (расходов), учтенных при формировании тарифов (цен) по регулируемому виду деятельности, книга доходов и расходов, первичные учетные документы (в том числе кассовые документы, отчеты подотчетных лиц, получающих бланки строгой отчетности — билеты, билетная продукция, путевые листы, наряды-заказы, журналы учета и контроля за работой на линии, табель учета рабочего времени водителей, графики водителей), а также сведения об объемах услуг и другие.
 
Тогда глава РЭК занимал жесткую позицию и требовал от предпринимателей необходимые документы. Однако и на третьем заседании все нужные документы представлены не были, но впоследствии тариф был принят.
 
Помимо этого, изначально заявления об установлении нового тарифа, который варьировался в размере от 25 до 32 рублей, написали 5 предпринимателей. Но попытаться обосновать тариф решились только два человека – Роман Поварченков и Валерий Бабайцев. Индивидуальные предприниматели, исходя из представленных ими документов, имеют в собственности только один автомобиль. 28 маршруток они просто арендуют. У Поваренчикова 2 маршрута, на которых трудятся 26 человек, у Бабайцева – 7 маршрутов и 32 водителя. По их данным, себестоимость проезда одного пассажира на вверенных им городским департаментом транспорта маршрутах составляет у Поваренчикова – 31,6 рубль, у Бабайцева – 25 рублей, при общей протяженности маршрутов около 18 и 23 км.

Фото №1 скан

Депутат горсовета Алексей Саяпин  выразил недоверие расчетам перевозчикам. 

«Посмотрел на финансово-экономические показатели, и возникло ощущение, что идет подгон по цифрам. Это неправильно. В частности, вопрос по мойке автомобилей — у одного затраты 1,2 миллиона рублей в год (ИП Поварченков Р. А. — 13 машин. — Прим. ред.), у второго — 0,25 миллиона (ИП Бабайцев В. М. — 16 машин. — Прим. ред.). Я посчитал, получается, что можно машину в месяц мыть 40 раз», — сообщил парламентарий. 
 
Вместе с тем мнение, что сейчас маршрутчики работают в убыток, выражает и один из крупнейших в Омске предпринимателей, оказывающих услуги по перевозкам пассажиров в маршрутках, Владимир Геворгян. Вообще, предприниматель считает, что принятая стоимость проезда в маршрутках в 22 рубля недостаточна и не позволит перевозчикам обновлять подвижной состав.
 
«Мы рассчитывали на 24 рубля. Расчеты так показывали, что эти 2 рубля, которые были убраны из тарифа, — это обновление подвижного состава, которое мы закладывали на этот год. Причем не только у тех предпринимателей, которые подавали расчеты, но и у всех остальных. Будем теперь смотреть наши возможности по обновлению подвижного состава в этом году. Я бы не сказал, что это
(повышение тарифа до 22 рублей. — Прим. ред.) победа», — отметил Владимир Геворгян.
 
Сам Геворгян утверждает, что владеет более чем двумя сотнями автомобилей, которые предоставляет в аренду. Не исключено, что числящиеся в аренде у Бабайцева и Поварченкова автомобили, имеют отношение к Геворгяну, точнее к его ассоциации «Омские перевозчики». Это могло бы объяснить особое рвение последнего за установление нового тарифа.
 
Если посмотреть на данные эксплуатационных показателей и выслушать доводы перевозчиков, возникает вопрос: если сейчас, при тарифе в 18 рублей, предприниматели терпят колоссальные убытки, то из каких ресурсов они покрывают кассовый разрыв сейчас? Непонятно!
 
Не совсем ясна и роль директора департамента транспорта омской мэрии Олега Осинского в формировании нового тарифа для частников.
 
«Все цифры я проверил на сто раз. Там есть неточности, но в целом расчеты мною одобрены. Не повысив тарифы, мы не сможем совершенствовать транспортную сферу и модернизировать транспортный парк», — говорил Осинский.
 
У экспертов сложилось мнение, что чиновник, по сути, на заседании общественного совета лоббировал интересы перевозчиков.
 
«У меня появилось впечатление, что Осинский выступал не как слуга народа, а как заместитель Геворгяна»,
— прокомментировал член общественного совета при РЭК Сергей Мизя.
 
Общественник заявляет, что властям необходимо предпринять усилия по организации работы автоперевозчиков  так, чтобы деятельность их стала выходить из тени, а не давать им карты в руки для получения сверхприбыли и возможность продолжать уходить от налогов.
 
«На этом рынке все раздроблено, машины сдаются в аренду, нет реального обоснования затрат, все “расчеты”, “цифры” и “тарифы” — это виртуальная реальность. Банальная схема оптимизации налогообложения путем дробления бизнеса не позволяет установить тариф законным способом. Либо мы имеем теневые перевозки и поднимаем теневой оборот, либо добиваемся возможности на законных основаниях устанавливать экономически обоснованный тариф. Хочу сказать, что при нынешней системе сделать это невозможно», — считает Мизя.
 
Вытекающие последствия просты, говорит эксперт: никакие муниципальные транспортные предприятия, уплачивающие налоги по закону, не смогут конкурировать с теневым бизнесом. В ситуации недобросовестной конкуренции они всегда будут проигрывать теневикам. В итоге они могут быть полностью «убраны» с рынка.
 
Нельзя не отметить, что не все «газелисты» так рьяно рвутся «драть» с пассажиров как можно больше денег. Так, ставший известным своим креативным подходом к работе, «газелист» Артем Белозеров, который теперь известен и за пределами региона (правда, как модель), говорит, что окупает затраты. Он работает на 335-м маршруте и умудряется получать прибыль. Артем Белозеров считает, что тариф выбран неправильно и не исключает возможности, что сам будет возить людей за меньшую стоимость.

«Я считаю, что можно было оставить на уровне 20 рублей. Для Омска это была бы самая адекватная плата за проезд», — прокомментировал Белозеров.
 
Простые омичи вообще в недоумении от новой стоимости поездки в маршрутках.
 
«Для меня, честно говоря, оскорбительно ездить в ушатаной вонючей маршрутке за 22 рубля. При этом владельцы перевозочного бизнеса прекрасно себя чувствуют, кайфуют по жизни, но постоянно жалятся, что нет денег на новый подвижной состав и зарплаты водителям. Врут»,
уверен омич Андрей Маслов, свободно высказывающийся относительно нового тарифа в социальных сетях.
 
«Это больше походит на издевательство. Они бы так зарплаты повышали, как коммуналку и проезд. Маршруточникам всегда мало будет, сколько им не поставите проезд, а для меня эти 4 рубля много значат. Я езжу с пересадками, раньше покупала проездной, но на них (муниципальных автобусах. — Прим. ред.) ни уехать, ни приехать. То ломаются, то из графика выбиваются, едут еле-еле. В общем, если ездить на наших автобусах, то надо в 6 утра выходить. К тому же они старые и иногда такие вонючие, потом выходишь и думаешь, воняет от тебя этой гарью или нет. Вся одежда и волосы пропитываются этой гадостью. В прошлом году губернатор не дал повысить проезд в городских автобусах. Может, сейчас сможет снизить плату хотя бы до 20 рублей в маршрутках?» — выразила свое мнение Елена Саяпина.
 
«Слов человеческих нет. Особенно насчет тех маршрутов, на которых нет автобусов, например, 56. Верните автобус или оставьте цены в маршрутках на тех же уровнях. Катастрофическое повышение цен за последние пару лет без повышения зарплат», сказала омичка Нина.
 
«Автоперевозчики не платят налоги — нужно играть взаимовыгодно, а то получается игра в одни ворота. Осинский должен думать о жителях — налогоплательщиках Омска. Из нашего кармана он получает зарплату», добавил омич Виктор Невский.
 
Кстати, по мнению мэра Вячеслава Двораковского (корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» ранее обсуждал данную тему с мэром. — Прим. ред.), одинаковая цена за проезд в автобусах и маршрутках приведет к хаосу, а справедливо было бы повысить стоимость  проезда до 20 рублей. Разница в два рубля между муниципальным и частным транспортом, осуществляющим пассажирские перевозки, как считает градоначальник, должна была сохраниться.
 
Стоит отметить, что в ряде городов власти успешно сдерживают тарифы на проезд в общественном городском и частном транспорте. Там понимают, что перманентный рост цен может привести к социальному взрыву. Так, в Воронеже проезд стоит 12 рублей: и на автобусе и на маршрутке, а в троллейбусе — 11 рублей.
 
«Неделю назад приехала с Урала, город Златоуст Челябинской области. Там проезд в трамваях — 14 рублей, причем пенсионеры и школьники ездят бесплатно. В маршрутках — 22 рубля. Цены на бензин такие же! Но дороги, даже в самых дальних районах малого городка, хорошие, нет ни ям, ни тем более заплаток. И цены на бензин не отличаются! Вот это я понимаю — политика для народа. А у нас, по-вашему, что? И что раздражает — уровень з/п не повышается! Проведите опрос среди населения города! Я не думаю, что все в ладоши хлопают, когда повышают стоимость проезда», — недоумевает Надежда.
 
В соседнем Кемерове и Новокузнецке стоимость проезда в общественном транспорте составляет 14 рублей. Проезд в маршрутке Томска (до повышения в 2013 году стоимость проезда не менялась) стоит 15 рублей, в муниципальных автобусах и троллейбусах — 10 рублей.
 
В настоящее время тариф на проезд в маршрутных такси РЭК установила. Но не исключено, что данный тариф, учитывая негодование общественности и то, на основании чего он был введен, может быть еще раз пересмотрен. Возможно, для этого потребуется вмешательство губернатора Виктора Назарова или прокуратуры Омской области.

Илья Слонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...