Большие перспективы малой переработки

Большие перспективы малой переработки

Дата публикации 4 апреля 2012 08:19 Автор Яна Шанина

По решению губернатора Леонида Полежаева в сельских районах Омской области создается сеть мини-заводов по переработке сельскохозяйственной продукции. Одним из первых предприятий, открывшихся в рамках этой программы, стал молочный мини-завод в Называевске. Сейчас предприятие активно развивается, наращивает объемы, расширяет рынки сбыта.
По решению губернатора Леонида Полежаева в сельских районах Омской области создается сеть мини-заводов по переработке сельскохозяйственной продукции. Одним из первых предприятий, открывшихся в рамках этой программы, стал молочный мини-завод в Называевске. Сейчас предприятие активно развивается, наращивает объемы, расширяет рынки сбыта.

Как все начиналось

Бизнес директора мини-завода Даяна Ферзаули начался с закупа молока на личных подворьях. По профессии Даян - строитель. Работал в свое время мастером, прорабом.

- Но после распада СССР, - рассказывает он, - профессия строителя оказалась менее востребована, а сидеть без дела я не привык. Вот и взялся в 2000 году собирать молоко по деревням.

Работал несколько лет как индивидуальный предприниматель. А в 2007 году по предложению руководства района создал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ласточка». Затем приобрел по областной программе технического перевооружения, которая предусматривает компенсацию из бюджета части понесенных затрат, специализированную технику - 13 новеньких молоковозов. В результате география закупок существенно расширилась. И сегодня кооператив работает уже почти во всех населенных пунктах района.

Затем Даян Ферзаули задумался о собственной переработке. Со времени банкротства старого молкомбината район молоко не перерабатывал. Оно лишь свозилось на приемный пункт, открытый в Называевске одним из омских молочных холдингов. И дальше на молоковозах уходило за пределы района, чтобы вернуться на местные прилавки с соответствующей ценовой накруткой. Производителям же сырья платили при этом минимальную закупочную цену.

- Стало просто обидно, - говорит Ферзаули. - Мы производим молоко, мы его собираем, а получаем сущие копейки. И я подумал, что хотя бы часть сырья надо перерабатывать самим. Начал копить деньги, готовить площадку, стройматериалы.

Большую помощь предприниматель получил от региональных властей. В это время губернатором Леонидом Полежаевым было принято решение о развитии в сельских районах сети компактных производств для переработки сельхозсырья, в первую очередь - молока, и о предоставлении предпринимателям возможности приобрести перерабатывающее оборудование по лизинговым схемам. По словам Ферзаули, областной бюджет очень здорово помог в реализации его идеи. Во-первых, еще на этапе подготовки площадки предприниматель выиграл по конкурсу губернаторский грант в 200 тысяч рублей, который направил на прокладку коммуникаций. Во-вторых, взяв в банке кредит на уплату первоначального лизингового взноса, он получил возмещение части процентной ставки. В-третьих, после уплаты этого взноса ему вернули из средств министерства экономики 95 процентов внесенной суммы. Следующий лизинговый платеж был на 50 процентов погашен уже из средств регионального минсельхозпрода. И такое «сопровождение» предпринимателю гарантировано до тех пор, пока он полностью не рассчитается с Росагролизингом.

Наращивать мощности
Объем переработки на модульном мини-заводе - 3 тонны сырья в сутки. Предприятие вырабатывает молоко жирностью 3,2 и 2,5 процента, жирный и обезжиренный кефир, сливочное масло, сметану, творог двух видов. Со сбытом продукции проблемы нет. Ее охотно покупают не только сами называевцы, но и жители Тюкалинского, Исилькульского районов, Тюменской области. В Омске она реализуется на шести муниципальных рынках, а также на площадках социальных ярмарок «Омские продукты - омичам».

- Люди заранее утром прибегают. И за два часа тонну творога разбирают. Не успеваем делать, - улыбается Даян.

Он жалеет, что приобрел трехтонный модуль, а не сразу десятитонный. Теперь, чтобы увеличить производство, приходится достраивать к имеющемуся корпусу еще один, дополнительно закупать оборудование. Спрос на его продукцию есть. Горожане просят: привозите больше, расширяйте ассортимент.

Увеличение объемов переработки стимулируют и растущие объемы закупа молока в районе. - Несколько лет назад в зимний период мы вообще сырье не закупали, так как не было сдачи, - говорит Даян Ферзаули. - А этой зимой закуп доходил до 8 тонн в сутки. Люди увидели, что мы платим хорошую закупочную цену, а зимой она всегда повышается. Поэтому стараются так планировать растелы, чтобы больше сдавать молока в зимние месяцы, а не летом. Все сегодня считают копейку.

В летний же период сдача доходит до 30-50 тонн молока в сутки. И поскольку мощности мини-завода существенно меньше, приходится «излишки» по-прежнему сдавать стороннему переработчику.

Но уже в этом году Даян Ферзаули думает ввести в строй дополнительные мощности, чтобы выпускать помимо сегодняшнего ассортимента продукции адыгейский сыр и брынзу, йогурты, ряженку. Кроме того, планируется приобрести дополнительную ванну для творога и более мощную маслобойку - это позволит летом, когда много сырья, делать запасы масла.

Ценовой фактор
Всего на мини-заводе и в СХПК «Ласточка» работают 32 человека. В летний период за счет сезонного увеличения числа водителей и приемщиков молока штат вырастет до 50 человек.
- Для райцентра, где практически нет крупных градообразующих предприятий, это достаточно большой коллектив, - говорит начальник районного сельхозуправления Владимир Васильев.

По его словам, районная администрация сразу же поддержала идею мини-молзавода. Ведь, кроме того, что для района это дополнительные рабочие места, это еще и другая цена на молоко.
- Нынешней зимой кооператив «Ласточка» закупал молоко по 10 рублей за литр, тогда как молзаводы соседних районов - по 8 и 9 рублей. В рознице у него, наоборот, цена продукции ниже, чем у тех же молочных холдингов, - поясняет Владимир Васильев. - А все дело в том, что в отличие от заводов-гигантов он имеет минимум затрат на производство.

Планы на перспективу
В дальнейших планах Даяна Ферзаули - завести свою молочно-товарную ферму.
- Сейчас начальник управления животноводства в отпуске, - говорит он. - Как только вернется, буду с ним вести переговоры, как купить животноводческий комплекс на 200 голов с блоком питания и лабораторией.

Уже решается вопрос, в каком из сел разместится ферма.
- Не в этом году, так на тот год, - по-любому мы этот замысел реализуем, - уверен предприниматель. - Что это нам даст? Во-первых, сырье зимой. Зимой же у нас молока мало. А в Омске есть крупные предприятия розничной торговли, которые предлагают с ними работать. Но им надо каждый день по тонне творога, значительные объемы кефира, молока. А я летом могу это обеспечить, зимой нет. Заведем свою ферму, тогда уже будем на них выходить.

Значит, в районе в скором времени еще появятся новые рабочие места. И, конечно же, вырастет конкурентоспособность предприятия. Оно сможет более существенно влиять на ценообразовательную политику. В пользу производителя и покупателя.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...