Омского чиновника за взятку отправили на два года в колонию

Омского чиновника за взятку отправили на два года в колонию

Дата публикации 19 сентября 2014 07:44 Автор Алексей Сафронов

Суд принял решение ужесточить наказание за взятку для бывшего зама главы Советского округа Валерия Усатова. Вместо штрафа в миллион рублей экс-чиновник приговорен к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда ужесточила приговор, вынесенный ранее бывшему заместителю главы администрации Советского округа Валерию Усатову. 
 
В 2012 году заместитель главы округа предложил предпринимателю, планирующему расширить производство, оказать содействие в приобретении земельных участков, расположенных в поселке Береговом города Омска. Предпринимателю также была обещана помощь в согласовании документов, необходимых для организации строительства производственных и жилых помещений на этих земельных участках.
 
«За предоставление коммерсанту служебных сведений о размещении инженерных коммуникаций на приобретаемых земельных участках и дальнейшее содействие в решении вопросов, входящих в компетенцию заместителя главы округа, Усатов потребовал передать ему 500 тысяч рублей»,
— сообщили в СК России по Омской области.
 
Первый «транш» в 30 тыс. рублей предприниматель передал обвиняемому 14 ноября 2012 года. После этого он сообщил в правоохранительные органы о  незаконных требованиях чиновника, и дальнейшие действия происходили под  контролем оперативных сотрудников полиции.
 
В конце декабря 2012 года предприниматель передал обвиняемому в виде взятки 200 тыс. рублей, после чего заместитель главы округа был задержан с поличным.
 
Районным судом Валерий Усатов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда изменила приговор, вынесенный судом первой инстанции, и назначила Валерию Усатову наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением права в течение 2 лет занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.
 
После оглашения приговора Усатов был взят под стражу в зале суда.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов