В Омской области стартовали новые программы коррекционного образования

В Омской области стартовали новые программы коррекционного образования

Дата публикации 22 сентября 2014 09:52 Автор Раиса Емельянова

В Таре в рамках пилотного проекта произошло объединение двух коррекционных учреждений. Обучающиеся в новом образовательном центре дети с нарушениями слуха, речи, интеллекта будут заниматься по четырем вариантам — А, В, С и D. В классах появятся тьютеры.
Омская область по результатам федерального конкурсного отбора вошла в число регионов —  пилотных площадок по апробации государственных образовательных стандартов (ФГОС) нового поколения для детей с нарушениями слуха, речи, интеллекта, психического развития. Как и в 16 других регионах страны, также участвующих в эксперименте, 1 сентября в коррекционных учреждениях Омской области началась апробация ФГОС.
 
Как рассказали в региональном министерстве образования, в рамках пилотной площадки произошло объединение двух коррекционных учреждений в Таре. По мнению специалистов ведомства, реорганизация позволит вывести образование детей с проблемами в здоровье на новый качественный уровень.

«После завершения реорганизации Тарской специальной общеобразовательной школы  VIII вида и Тарской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет сформирован квалифицированный кадровый состав и обеспечена необходимая научно-методическая основа для введения ФГОС обучения детей с ограниченными возможностями здоровья», — пояснил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Речь идет о четырех вариантах образовательного стандарта. Какой из вариантов больше подходит для конкретного «коррекционного» ребенка, определяет специальная психолого-медико-педагогическая комиссия.
 
«Вариант А предполагает обучение для детей, которые имеют небольшие отклонения в развитии от своих сверстников. Они нуждаются в дополнительном психологическом, медицинском или педагогическом сопровождении, поддержке со стороны логопеда, психолога, инструктора лечебной физкультуры. Варианты В, С и D сформированы для детей, чье психическое здоровье, физические возможности значительно отличаются от остальных детей», — поясняет заведующая кафедрой специальной педагогики ОмГПУ Татьяна Четверикова.
 
По данным министерства образования, сегодня в Омской области помимо 27 специальных коррекционных организаций около 2 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в 331 образовательном учреждении рядом с обычными школьниками.
 
«Помимо инклюзивного образования, у нас есть еще один вариант совместного образования — интегрированное. Это когда в общеобразовательных организациях открываются классы для детей с нарушениями интеллекта, с умственной отсталостью. В прошлом учебном году было создано 146 таких классов. Их отличие в том, что хоть дети с ограниченными возможностями здоровья и  учатся по собственной программе, но они все равно участвуют в жизни школы, общаются с другими учениками, выступают на культурных или спортивных праздниках», —  рассказывает начальник отдела специального (коррекционного) образования регионального минобразования Светлана Марьенкина.
 
Как пояснили специалисты ведомства, чтобы в смешанных классах педагог не тратил время только на одного ученика, а уделял время всем детям, необходимы тьютеры или по-другому — наставники. Такая должность уже вводится в школах, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья.
 
«Наставник помогает разобраться в сложном предмете проблемному ученику, и учителя могут уделять больше внимания всему классу», — уточняют в отделе коррекционного образования.
 
Также они советуют родителям  внимательнее наблюдать за своими детьми. Если они видят какие-то отклонения в развитии ребенка, то не следует оставлять ситуацию на «авось». Чем раньше будет начата борьба с проблемами в здоровье, тем больше шансов, что  ребенок сможет вести максимально полноценную жизнь.
 
Но делать это нужно только под контролем и при помощи специалистов. Такие специалисты, к примеру, есть в центре психолого-медико-социального сопровождения. Телефон справочной службы: 32-37-75.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...