Омские политические партии начали готовиться к выборам 2015 года

Омские политические партии начали готовиться к выборам 2015 года

Дата публикации 23 сентября 2014 19:25 Автор Наталья Фролова

Политические партии Омской области, проверив свои шансы на выборах 14 сентября, начали активную подготовительную кампанию к выборам в следующем году. А руководитель регионального центра по связям с общественностью Анатолий Агарков представил прогноз по выборам в Госдуму. По его мнению, у «Единой России» большие шансы направить своих кандидатов в парламент. [ФОТО]
Во вторник, 23 сентября в Региональном центре по связям с общественностью представители политических партий Омской области сели за круглый стол. Главной темой обсуждения стала деятельность партий в ходе первого этапа электорального цикла 2014-2018 годов в региональном аспекте. Речь шла об анализе прошедших в единый день голосования 14 сентября выборах, а также о предстоящих политических кампаниях.



В работе круглого стола приняли участие члены избирательной комиссии Омской области, депутаты Заксобрания, руководители региональных отделений политических партий, политические эксперты и аналитики, представители общественности. К обсуждению, которое продлилось около двух часов, был предложен широкий круг вопросов, связанных с определением места и роли выборных институтов в современных условиях, первых практических результатов реформы избирательного законодательства, оценкой региональной избирательной кампании в контексте повышения конкурентности выборов и возможных тенденций и перспектив.

В начале встречи зампредседателя регионального избиркома Юрий Яковлев подвел итоги прошедшей 14 сентября выборной кампании. Он отметил, что прошедшие выборы не были масштабными, однако подготовка к ним шла полноценная и системная.

«Еженедельно нами проводились совещания. В связи с тем, что вновь вернули возможность досрочно голосовать, нами были выполнены ряд мероприятий. Всего у нас досрочно смогли реализовать свои избирательные права 270 человек. Это не много, но среди них полицейские, члены избиркомов, которые ранее не могли голосовать, так как в течение дня находились на избирательных участках. Хорошо и слаженно сработали участковые избирательные комиссии, которые теперь работают на постоянной основе и это большой плюс», - сообщил Яковлев.

В целом, как отметил представитель избиркома, выборы прошли без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования. Выборы признаны состоявшимися и действительными.




Напомним, в единый день голосования в Омской области состоялись выборы глав и депутатов муниципальных образований на территории 15 районов: Большеуковского, Калачинского, Кормиловского, Марьяновского, Москаленского, Муромцевского, Нижнеомского, Нововаршавского, Одесского, Омского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского, Тевризского, Черлакского. По результатам голосования замещена сразу 51 выборная должность, в том числе должность главы Одесского района и 15 депутатов Совета Тевризского района. Кроме того, голосование состоялось по кандидатурам на должности 19 глав городских и сельских поселений и 16 депутатов Совета Калачинского городского поселения.

На должность главы Одесского муниципального района был избран Валерий Корнейчук, выдвинутый политической партией «Единая Россия», получивший 4048 голосов избирателей (58,21%) при явке 58,62%. На выборах главы Павлоградского городского поселения уверенную победу одержал также единоросс Александр Кошлаков. За него проголосовали 1459 избирателей (68,69%). Явка составила 35,84%. Главой Лузинского сельского поселения Омского района избран Николай Хроленко, выдвинутый партией «Единая Россия» и получивший 1404 голоса (46,44%).

«Оценку деятельности политических партий дали итоги выборов. Кто как поработал, тот такие результаты и получил. Так, по итогам голосования одержал победу 31 кандидат, выдвинутый от «Единой России», то есть 60% от общего количества выдвинутых от данной партии. На втором месте «Справедливая Россия». У них прошли 4 кандидата и 2 кандидата — от КПРФ. Ни один из 36 кандидатов от ЛДПР не прошел», - отметил Юрий Яковлев.

«Мы удовлетворены результатами голосования. Мы ответственно подошли к процессу и из 44 мандатов взяли 31. Главное, что мы выиграли принципиальные выборы – в Одесском районе, в Калачинске, в Павлоградке и в Лузино. И их нельзя не признать чистыми. Выборы прошли спокойно, не было недоразумений по отношению к другим партиям с нашей стороны и наоборот», - поделился первый заместитель председателя регионального исполнительного комитета «Единой России» Павел Коренной.

Вообще, как выяснилось, на территории региона зарегистрировано 52 политические партии, однако только 9 пошли на эти выборы (44 кандидата представляли региональное и местные отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», 36 — представители ЛДПР, 13 — КПРФ, 11 — «Справедливой России», 7 — партии «Великое Отечество», 1 — «Российской партии пенсионеров за справедливость», 1 — от партии «Достоинство», 1 — от партии «Яблоко» и 1 — от партии «Родина»). Кто-то впервые участвовал и тем самым проверил свои силы, кто-то смотрел, как изменились свои позиции, настроения людей. В целом, представители партий сошлись в том, что эти выборы стали генеральной репетицией перед выборами в следующем году, когда будут избираться около 5 тысяч муниципальных мандатов. Так, справедливоросс Алексей Провозин говорит открыто, что результатами партия довольна и на этой выборной кампании ими были обкатаны новые технологии, которые будут обязательно применены на выборах в дальнейшем.



«Мы сконцентрировались на реализации своих технологий, работа велась и с людьми. Победа наших кандидатов объясняется серьезным авторитетом нашего главного идеолога партии Елены Мизулиной, сильными местными отделениями, такими, как в Тевризе, а также знаниями проблем простого населения и знаниями, как их решить. Мы находимся в выборной таблице среди политических партий на втором месте и считаем, что «Справедливая Россия» сейчас является самой перспективной, у нас большая работа впереди и мы уже начинаем подготовку к следующим выборам», - отметил депутат Заксобрания Провозин.

С большими планами, как выяснилось, идет на выборы в 2015 году и «Яблоко». Председатель регионального отделения партии Татьяна Нагибина призналась, что прошедшие выборы расценивала как проверку сил.

«Документы подали в последний момент, даже денег в Москве на выборную кампанию не просили. Мы хотели посмотреть на реакцию населения. Мы идем на следующие выборы. Подготовка уже началась», - сообщила Нагибина.

Свои прогнозы относительно результатов предстоящих выборов уже даже высказал руководитель регионального центра по связям с общественностью Анатолий Агарков: «Прошедшие выборы – это часть большого цикла, который начинается. У партий была возможность проверить свои силы. В ходе первого этапа электорального цикла становится понятно, кто из партий не является мертвороженными, кто реально может реализовать свои возможности во благо избирателей. Важно, что выборы превращаются, и это тренд во всем мире, из глобального процесса в нормальный политический процесс. Следовательно, можно прогнозировать по региональным выборам – федеральные. Могу сказать, что у «Единой России» большие шанс повести своих кандидатов в Госдуму».

Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов