Алексей Якуб: «Приходится затягивать пояса»

Алексей Якуб: «Приходится затягивать пояса»

Дата публикации 24 сентября 2014 06:41 Автор Раиса Емельянова

Новый ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Алексей Якуб сообщил, что планирует создать специальный фонд для повышения зарплаты преподавателям. При этом в ОмГУ будут сокращаться неэффективные расходы, и «придется затягивать пояса», добавил ректор.
Ректор ОмГУ Алексей Якуб провел первую пресс-конференцию в новой должности. Напомним, официальное утверждение Алексея Якуба в должности ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского состоялось 28 июля  и совпало с разгаром приемной кампании в вуз. Поэтому задачей № 1 для  нового ректора стало проведение приема на высоком уровне, не хуже, чем в прошлые годы. С этой задачей Алексей Якуб и новая команда проректоров, назначенных руководителем вуза, справилась успешно. ОмГУ стал лидером приемной кампании в регионе, приняв от абитуриентов около 8 тыс. заявлений. Для сравнения: в приемной комиссии транспортного университета, идущего вторым, было принято от выпускников около 7 тыс. заявлений.
 
«Мы особенно рады тому, что абитуриентов с высокими баллами в этом году привлекали не только гуманитарные специальности, но и специальности естественнонаучного направления», — отметил Алексей Якуб во вступительной речи.
 
Второй важной задачей для нового ректора стала подготовка университета к вхождению в зимний сезон.
 
«Историку пришлось превращаться в хозяйственника. Коммуналка — это такая  своеобразная сфера взаимоотношений между потребителями и поставщиками услуг, но пришлось погружаться в нее, чтобы обеспечить преподавателям и студентам комфортные условия работы и учебы. За последние 3 месяца на подготовку имущественного комплекса учреждения к зимним условиям было направлено 19 миллионов рублей. Считаю, со второй  задачей мы также справились»,
— отчитался Алексей Якуб. Отметим, что пресс-конференция транслировалась по внутривузовской связи и ее имели возможность посмотреть на всех факультетах ОмГУ.
 
С началом учебного года самой важной задачей для ректора стала организация учебного процесса, чтобы все подразделения вуза функционировали нормально.
 
«И здесь, конечно, для нас ключевая цель — переход на федеральные государственные стандарты “3 плюс”. Внедрение пошло активно. Главное — адаптировать наш учебный план к обучению первокурсников в рамках госстандартов нового поколения», — подчеркнул Алексей Якуб.
 
Журналисты поинтересовались у нового  ректора ОмГУ, собирается ли он повышать заработную плату преподавателей вуза? Ведь сегодня у некоторых сотрудников университета оклад не дотягивает до размера минимального размера заработной платы в России?
 
В ответ Алексей Якуб рассказал о том, что с ним лично минобрнауки заключил так называемый «эффективный контракт», который отличается по форме и содержанию от контракта, который подписывал с федеральным министерством прежний руководитель ОмГУ Владимир Струнин.
 
«Суть нового контракта в том, что составляющая зарплаты ректора за эффективность теперь зависит от эффективности работы профессорско-преподавательского состава вуза», — пояснил Алексей Якуб.
 
Далее ректор ОмГУ рассказал о том, что уже подписал приказ «О стимулировании оплаты труда», который станет первым шагом на пути повышения заработной платы преподавателей университета. Также в ОмГУ планируется создание специального фонда, направленного на повышение оплаты труда преподавателей.
 
«Все это уже есть в проектах, и на декабрьском заседании совета ректора, где будет обсуждаться бюджет вуза на 2015 год, будем рассматривать все подготовленные документы»,
— пояснил ректор.
 
И тут же продолжил расшифровывать тему «эффективности» труда преподавателей и самого руководителя вуза.
 
«В основном задача сводится к тому, чтобы в условиях достаточно жесткой финансовой ситуации направить объединенные усилия на то, чтобы гарантировать преподавателям и сотрудникам выплату заработной платы. Вопрос эффективности лежит на поверхности. Она достигается за счет того, что приходится не сворачивать, а приостанавливать какие-то работы. Но не в сфере наук, не в сфере повышения надбавок. А в большей степени в хозяйственной составляющей, где это не связано с обеспечением ввода корпусов и подготовке к зимним условиям. Проходит процесс консолидации заявок от факультетов и кафедр», — довольно туманно пояснил суть предстоящих изменений в начислении зарплаты преподавателям ОмГУ новый ректор.
 
Но чуть позже изложил то же самое простыми словами: «Приходится немножко затягивать пояса. Это один из лучших вариантов сокращения не очень эффективных расходов».
 
Что касается еще одной актуальной темы — окончания строительства нового корпуса ОмГУ, то его перспективы Алексей Якуб связывает с решением Главгосэкспертизы, которая сейчас рассматривает второй, модифицированный проект корпуса ОмГУ.
 
«Если мы получим положительное решение из Главгосэкспертизы, то сможем претендовать на выделение ОмГУ дополнительных средств на объект из Министерства образования и науки РФ. Тех средств, что были распределены университету на 2014 и 2015 годы — 20 миллионов и 10 миллионов соответственно, конечно же, не хватит для завершения стройки до 2016 года», — пояснил ситуацию Алексей Якуб.

Фото автора
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов