Владимир Соботка: «Я шесть лет занимался тайским боксом»

Владимир Соботка: «Я шесть лет занимался  тайским боксом»

Дата публикации 24 сентября 2014 09:32 Автор Алексей Одариев

Новобранец «омских ястребов» о своих впечатлениях от Омска и новой команды, заокеанском опыте и силовой борьбе в хоккее.
Переход чешского нападающего Владимира Соботки из клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз» в омский «Авангард» все специалисты в один голос признали самым громким в КХЛ трансфером нынешнего межсезонья. В составе «блюзменов» Соботка проявил себя как мастер последнего паса: в первом же сезоне за «Сент-Луис» чех отдал партнерам 22 результативные передачи!

В Омске Владимир тоже начал, что называется, с места в карьер.

В первых же четырех матчах чемпионата он дважды забил сам и еще один раз отдал голевую передачу. Со звездным новичком «ястребов» побеседовал корреспондент «ОП».

«Приехал в Омск не из-за денег»


 Владимир, общепризнано, что НХЛ – сильнейшая лига мира, и играть в ней мечтает любой хоккеист. Ты же в нынешнее межсезонье совершил обратный вояж из НХЛ в КХЛ. Подобные переезды случаются, когда у игрока не заладились дела в Северной Америке. Но это не твой случай, ведь ты был одним из лидеров «Сент-Луис Блюз». Так в чем же дело?

– Я сейчас нахожусь в оптимальном для хоккеиста возрасте – мне 27 лет, и я хочу как можно больше играть. А руководство «блюзменов», пригласив новых высокооплачиваемых хоккеистов на мою позицию, намеревалось резко сократить мое пребывание на льду.

В «Авангарде» же мне пообещали больше игрового времени. Именно это стало решающим фактором моего переезда в Россию. Что же касается финансового аспекта, то да, я несколько выиграл в деньгах, перебравшись в Омск из Сент-Луиса. Но эта разница не слишком существенна, и не она предопределила мое решение.

 Твой контракт с омским клубом рассчитан на три года, но в нем есть пункт, согласно которому ты можешь расторг-нуть это соглашение досрочно и вернуться в Америку. Можешь ли ты сделать это лишь по окончании сезона или в любой момент?

– В течение одного месяца после окончания сезона в КХЛ я имею право перебраться за океан. Если я не сделал это за 30 дней, значит, автоматически мой договор с «Авангардом» продлевается еще на год. В любом случае уехать в разгар сезона я не могу. Да и вообще, мне хочется думать, что я проведу в этой команде три отличных сезона.

Во всяком случае, мои первые впечатления от новой команды самые лучшие. Здесь подобрался отличный коллектив, все ребята – хоккеисты высокого класса и к тому же очень доброжелательные. А тренеры дают мне много игрового времени, выпускают на реализацию большинства, и у меня есть возможность показать все, что я умею. Именно об этом я и мечтал.

– Советовался с кем-нибудь, когда принимал решение перебраться из США в Сибирь?

– Нет. Жены или подруги у меня пока что нет, а родители считают, что я уже достаточно взрослый мальчик, чтобы самостоятельно принимать решения, связанные с моей карьерой. (Улыбается.)

Я знаю, что мой знаменитый соотечественник Яромир Ягр очень тепло отзывался о годах, проведенных им в «Авангарде». Правда, сам я с ним по этому поводу не общался, но читал его интервью об Омске. И, приехав в ваш город, я не разочаровался.

Здесь очень красиво, а от «Арены Омск» я просто в восторге! Более того, у меня уже есть целых два любимых ресторана! (Смеется.) В одном из них прекрасно готовят чешские национальные блюда, а в другом – мои любимые суши. Мои друзья из Чехии, наслушавшись моих рассказов, уже загорелись желанием приехать на несколько дней в Омск. Так что, как только в чемпионате наступит пауза, буду принимать гостей. (Улыбается.)
А еще мне очень понравились омские болельщики. Чувствуется, что люди здесь действительно любят и понимают хоккей.

«Авангард» смог бы сыграть в НХЛ»

– В нынешнем межсезонье «Авангард» выиграл оба турнира, в которых участвовал, не потерпев при этом ни одного поражения и забив много голов на любой вкус. И вот первый матч чемпионата, и «ястребы» всухую проигрывают на своем льду не самому именитому сопернику. Почему так получилось?

– Это хоккей. Невозможно всегда только побеждать. Ну а выиграть три матча подряд у одной и той же команды – вообще очень сложно. Мы ведь до этого дважды обыграли новокузнецкую команду в течение нескольких дней.

Тут все сыграло свою роль: и наше волнение, шедшее от огромного желания в первом матче сезона порадовать своих болельщиков, и тот кураж, который так некстати для нас поймал вратарь «Металлурга». Но главное, что даже в этой неудачной для «Авангарда» игре мы создали массу хороших моментов. Да, забить не смогли. Но уже последующие три игры, в которых мы наколотили соперникам в общей сложности 16 шайб показали, что с атакой у нас все в порядке.
– Как ты думаешь, если бы нынешний «Авангард» заявился на один сезон в НХЛ, добрался бы он до плей-офф?

– Интересный вопрос! (Улыбается.) Думаю, да. Нашей команде это вполне по силам. Но утверждать это наверняка я не возьмусь. Все-таки в Америке другой размер площадок, у хоккеистов из-за этого меньше времени на обработку шайбы, а стало быть, и совсем другая игра. Как быстро омские хоккеисты, не выступавшие до этого за океаном, приспособились бы к ней? Этого никто не знает.

– Тебе было всего 20 лет, когда ты перебрался из родной маленькой Чехии в далекие и чужие Соединенные Штаты. Насколько тяжело тебе дался этот переезд?

– Было непросто, ведь я совершенно не знал английский язык и не мог ни с кем общаться. Все вокруг чужое, незнакомое, а я, как глухонемой, – ни спросить, ни ответить! Впервые в жизни я остался совсем один, без семьи, друзей. На мое счастье, в команде были еще два европейца: чех Давид Крейчи и словак Здено Хара. Они очень помогли мне адаптироваться в США.

– Ты провел три года в системе «Бостон Брюинз», но так и не смог закрепиться в основе «мишек», постоянно курсируя между Бостоном и их фарм-клубом из Провиденса. Почему?

– Очень сложно, будучи таким молодым игроком, каким я был тогда, громко заявить о себе в НХЛ. Для этого надо быть просто суперодаренным хоккеистом, настоящим гением! К тому же мои габариты не слишком подходят для североамериканского хоккея.

Но опыт, приобретенный за эти годы, мне очень помог. Впоследствии я стал игроком «Сент-Луис Блюз», и в этом клубе мои дела сложились гораздо успешнее. В первую очередь именно из-за того, что я просто стал старше, опытнее, умнее.

«Я – человек спокойный»


– Президент «Авангарда» Владимир Шалаев сказал, что он никому из хоккейных задир и хулиганов не советует связываться с Соботкой, этот парень умеет постоять за себя. Речь идет о твоем заокеанском опыте?

– Не только. Я вообще очень уважаю единоборства и шесть лет серьезно занимался тайским боксом. Когда я, будучи совсем юным парнем, учился хоккею в Чехии, в наш тренировочный процесс включались занятия по боевым искусствам. Это, как ничто другое, на мой взгляд, помогает набрать хорошую физическую форму, держать баланс на льду.

Вот оттуда и пошли мои бойцовские навыки. Мне нравится силовая борьба на площадке, игра на вбрасываниях, которая у меня, судя по статистике, неплохо получается. Сам я никогда никого не буду провоцировать на драку ни на хоккейной площадке, ни в повседневной жизни. Я – человек спокойный. Но если возникнет необходимость, смогу защитить себя.

– Ты очень активно привлекался и в юниорскую, и в молодежную сборные Чехии. А вот отношения со взрослой национальной командой долго не складывались. Последний раз за «молодежку» ты сыграл в 2007 году, а впервые за главную команду страны лишь в 2014-м. Почему такой большой перерыв?

– Это просто какое-то невероятное стечение несчастливых обстоятельств! Как только мне приходит вызов и пора ехать в сборную, я получаю травму! Просто злой рок какой-то!

Как я хотел сыграть на Олимпийских играх в Сочи! Старательно готовился к этому турниру, тренеры национальной команды говорили, что твердо рассчитывают на меня. И надо же такому случиться, незадолго до начала Олимпиады я во время игры столкнулся с защитником «Каролины» Джастином Фолком и получил травму колена. На восстановление потребовалось четыре недели, и это поставило крест на моих мечтах о Сочи. Так что за сборную я дебютировал лишь на чемпионате мира 2014 года. Но лучше уж поздно, чем никогда. (Улыбается.)

– На этом, прошедшем в Минске чемпионате мира ты был назван одним из трех лучших игроков своей команды. Известно также, что Яромир Ягр хотел играть на турнире в Белоруссии в одном звене именно с тобой. Ягра до сих пор боготворят омские болельщики и называют не иначе как «великий». В чем, на твой взгляд, состоит его величие?

– Ну, на этот вопрос ответить очень легко! Ягр – лучший чешский хоккеист всех времен. Он был таким, остается сейчас и, думаю, будет таким всегда. Играть с ним на чемпионате мира было очень почетно, и я накануне нашего первого совместного выхода на лед волновался, как мальчишка! (Улыбается.) Чтобы понять это, надо быть чехом. Для любого паренька в нашей стране, только-только взявшего в руки клюшку, Яромир – легенда!
– Как твои успехи в русском языке?

– К сожалению, когда я учился в школе, нам уже преподавали только английский язык. А вот предыдущее поколение чехов, к примеру, тот же Мирослав Блатяк, еще учили русский, и ему в этом плане сейчас, конечно, проще. Но я стараюсь учить его прямо сейчас, каждый день узнаю какие-то новые слова.

– Не являешься ли ты родственником премьер-министра Чехии Богуслава Соботки?

– О, это было бы здорово! (Смеется.) Но, увы, мы просто однофамильцы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов