Губернатор Назаров и мэр Двораковский промониторили цены на омском рынке

Губернатор Назаров и мэр Двораковский промониторили цены на омском рынке

Дата публикации 28 сентября 2014 10:45 Автор Сергей Рудометов Фото Евгений Кармаев

Глава региона и градоначальник утром 28 сентября прошлись по Центральному муниципальному рынку Омска. Они не только интересовались сложившимися ценами, но и на месте наметили ряд мер по их сдерживанию. Главным образом это будет сделано за счет вовлечения местных товаропроизводителей в торговлю, что параллельно простимулирует аграрный сектор экономики. [ФОТО]
Воскресным утром Виктор Назаров приехал на Центральный рынок один, Вячеслав Двораковский — в сопровождении своего заместителя и подчиненных.



Появление первых лиц области и города вызвало если не ажиотаж на рынке, то заметное волнение продавцов. Впрочем, ценники специально к визиту никто не переписывал.

«Мякоть без костей, без сала – 280 рублей. На косточке – 230–220 рублей. Суповые кости недорогие. Цены в последние несколько месяцев у нас не поднимались», – давала Виктору Назарову расклад продавец мяса.

          

«У нас всегда такой ассортимент, покупатели хвалят, довольны», – рассказала продавец прилавка с молочной продукцией в торговых рядах «Крестьянский продукт».

У этого прилавка высокопоставленные визитеры простояли довольно долго. Президент Союза предприятий торговли Омской области Борис Сватков подробно рассказывал губернатору и мэру, где и что закупается: подсолнечное масло — в Азово, сливочное — в Калачинске. Сыры, правда, оказались привозные — алтайские.





Вообще предприятие «Крестьянский продукт» сейчас работает с 9 районами Омской области:  Омским, Азовским, Шербакульским, Саргатским, Кормиловским, Тевризским, Исилькульским, Одесским и Москаленским. По мнению губернатора Назарова, этого недостаточно, ведь в регионе 32 района.

«Я 7 октября соберу Совет глав муниципальных районов Омской области. Мы определим формат, в котором в районах будут работать заготовители. Каждый глава возьмет на себя часть организационной работы. Местные власти должны выделить ресурсы, в частности обеспечить транспорт», — сказал губернатор.

По его словам, «ростки потребкооперации» сейчас нужно всячески лелеять. Назаров пояснил, для чего именно это нужно:  

«Если не хочешь стоять на рынке сам, ты имеешь возможность по достойной цене сдать продукт заготовителю. При этом у фермера должна быть уверенность, что рынок сбыта у него есть. Тогда личные подворья будут развиваться, интерес будет у людей заниматься этим».  

Глава Омской области убежден, что крестьянские подворья могут стать серьезным подспорьем в обеспечении продовольственной безопасности региона  и стать сдерживающим рост цен фактором:  

«Самый главный аспект – качество. Мы должны привести не просто продукцию с крестьянского подворья, но это продукция должна за счет качества конкурировать с привозными продуктами. Тогда мы этот сегмент разовьем».

О ценах Назаров говорил не раз и не два.

«Мониторинг цен не начинается и не заканчивается сегодняшним посещением рынка. Минэкономики отслеживает цены по всему региону. На сегодня проблем с резким подорожанием продуктов в области нет. Была ситуация со скачком цен на привозную птицу. Мы это урегулировали, цены на птицу из Алтайского края снизились и практически сравнялись с ценами омского производителя. На рыбу продавцы пытались взвинтить цену, но сегодня потока жалоб на это не наблюдается», – рассказал губернатор.

И все же рыбные ряды немного расстроили Виктора Назарова. Она обратил внимание на то, что даже речная и озерная рыба представлена там привозная, в основном из Новосибирской области с озера Чаны.

«А ведь у нас в Омской области более 3 тысяч озер», — напомнил Назаров.  

Когда омская рыба заполнит прилавки омских рынков, точно неизвестно, а для прочих местных продуктов место уже готовят.  

«Ставится задача расширения рынков с привлечением инвесторов. Достойные торговые места позволят наладить гарантированный сбыт, и тогда не только крестьянские подворья будут нацелены на реализацию продукцию в Омске, но на муниципальные рынки придут и крупные хозяйства, акционерные общества. Омские рынки должны максимально ориентироваться на местную продукцию, это и производство простимулирует», – рассказал мэр Вячеслав Двораковский.  

О конкретном Центральном рынке он сказал следующее:

«Будем убирать старые павильоны, будем привлекать предпринимателей, которые еще в 1990-х годах получили здесь землю, будем делать общее здание, в котором и для покупателя, и для продавца, были нормальные условия. Чтобы не так как сейчас — стоял продавец на морозе лапти грел».

Мэр добавил, что в 2015 году начнутся работу по созданию рыночного павильона площадью 1,6 тыс. кв. м на улице Рабиновича. Причем местные сельхозтоваропроизводители смогут рассчитывать на торговые места не только на муниципальных рынках.

«У нас в конце октября будет открыт первый магазин сельского района — Азовского , на перекрестке 24-я Северная – 1-я Амурская, – пояснил о чем идет речь Двораковский. – Это первый опыт. В перспективе хотелось бы, чтобы такие магазины – конкретного района или акционерного общества – открылись в каждом микрорайоне города».     



 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов