Глава омского минкульта Виктор Лапухин поддержал идею квотирования российского кино

Глава омского минкульта Виктор Лапухин поддержал идею квотирования российского кино

Дата публикации 30 сентября 2014 14:41 Автор Мария Валитова Фото Евгений Кармаев

Участники масштабной акции «Кинопоезд ВГИК-95», охватившей всю страну, обсудили в Омске состояние российского кинематографа. Одной из бед отрасли эксперты считают неспособность российского кино конкурировать с Голливудом в прокате. По мнению именитых режиссеров и актеров, для кинотеатров следует ввести квоту на отечественные фильмы. Идею поддерживают в омском минкульте.
Как уже писал «ОМСКРЕГИОН» кинопоезд «ВГИК-95» прибыл на омский перрон 30 сентября в 9:30 утра.
 
Специальный поезд путешествует по России уже неделю и впереди у пассажиров еще долгая дорога до Владивостока.
 
По словам директора учебной киностудии ВГИК Владимира Попеску, необычную идею — путешествия студентов и преподавателей по стране — зародил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.
 
«Эту идею Никита Сергеевич обсудил с ректором ВГИКа, после чего она была поддержана президентом и правительством. К этому мероприятию мы готовились почти год. И если вначале перспектива такой акции казалось довольно призрачной, то очень скоро появилась совершенно конкретная дата — 23 сентября, день старта кинпоезда. Эту дату мы уже никак не могли изменить. При любой погоде, в любой ситуации мы должны были поехать», — рассказал Попеску.
 
По словам звездных пассажиров поезда, цель такого масштабного путешествия — не просто съемки двух картин студентами, не просто популяризация ВГИКа, а вклад в восстановление и развитие национального кинематографа, которого, по утверждению экспертов, в России нет.
 
«Национального кинематографа, и это утверждаю, пока не существует. Не существует его по одной простой причине: нет смычки с прокатом. Когда в 1985 году вышел мой фильм “Детство Бемби”, его в течение недели посмотрело около 7 миллионов детей. Сейчас я делаю фильм “Тайна снежной королевы”, делаю его в 3D и с ужасом понимаю, что я не смогу потеснить американский кинематограф с его “Хоббитами”», — с сожалением признает Наталья Бондарчук. 
 
По словам актрисы, российские режиссеры делают конкурентоспособные картины, но их слишком мало.
 
«Появление таких великолепных фильмов как “Легенда № 17”, “Сталинград” или “Метро” не говорит о том, что у нас есть российский национальный кинематограф, потому что он исчисляется сотнями картин разных жанров. Они у нас есть, их снимают, но они не могут конкурировать с навязанными нам картинами, которые существует в прокате. Многие годы решается вопрос, что с этим делать. Франция себя защитила от американского кино, мы не смогли этого сделать и вошли в дикий рынок. Он никак не регламентирован и неуправляем, поэтому вопрос остается открытым. Мне просто обидно, как человеку, который вырос в кинематографе и снимался у самых великих режиссеров: Тарковского, Мотыля, Герасимова, — они были бы в ужасе от состояния сегодняшнего проката», — говорит актриса.
 
По словам еще одной актрисы, Елены Ксенофонтовой, гораздо лучше в России себя чувствуют сериалы, но искусством это никак не назовешь.
 
«Сериальные продюсеры в основной массе коньнюктурщики: они не людей за собой ведут, не воспитывают поколение, а делают что-то на потребу, поэтому мы пока имеем то, что имеем», — говорит Елена Ксенофонтова.
 
Лишь комплексный подход к решению проблемы возрождения национального кинематографа  способен изменить ситуацию, считают эксперты.
 
«Нужно законодательно разработать экономические рычаги, чтобы воздействовать на прокат, потому что запрещать что-то не значит решить вопрос. Американцы очень опытные торговцы. Они продают свои картины пакетами: одна хорошая, достойная лента, а вместе с ней прицепом несколько низкокачественных. Такого быть не должно», — говорит  Владимира Попеску.
 
Министр культуры Омской области Виктор Лапухин активно поддержал идею, высказанную экспертами, по поводу изменения в репертуарной политике кинотеатров и определения квоты для доли в прокате национального кино.
 
Тем для разговора со знаменитостями было еще немало, но плотный график не позволил затянуть встречу.
 
Напомним, что в киноцентре «Атриум-Кино» в 15:00 прошел мастер-класс на тему «Создание полнометражного мультипликационного фильма для детской аудитории», который дал заведующий кафедрой анимации и мультимедиа ВГИК Станислав Соколов. На встрече зрителям показаны куклы, эскизы, фрагмент завершенного фильма «Гофманиада. Часть первая. Вероника», рабочий материал второй части «Гофман и тайна часовщика».  
 
В это же время в киноцентре «Вавилон» состоялся мастер-класс по истории стереоскопического кино, который провел выпускник ВГИК Александра Мелкумова.
 
Здесь же свои работы представили студенты кинематографического вуза. Также в программе — встреча молодых кинематографистов со студентами факультета культуры и искусства ОмГУ имени Ф. М. Достоевского в передвижном киноклубе «Прямо с колес» и  мастер-класс режиссера, сценариста, выпускницы ВГИК Веры Водынски «Игровое и документальное кино. Работа на стыке».
 
В завершение в театре «Арлекин» в 18:30 пройдет творческая встреча и премьера моноспектакля заслуженной артистки России Елены Ксенофонтовой. Кроме этого, свои творческие номера представят студенты актерского факультета ВГИКа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...