Виктор Лапухин: Чтение c планшета никогда не заменит мне достойную книгу

Виктор Лапухин: Чтение c планшета никогда не заменит мне достойную  книгу

Дата публикации 6 октября 2014 13:33 Автор Наталья Фролова

О роли книги в современном обществе, а также о культуре в стране вообще и в омском регионе в частности рассказывает министр культуры Виктор Лапухин. Поводом для интервью послужил выход в свет тома об истории города Тары альманаха «Тобольск и вся Сибирь», изданного фондом «Духовное наследие» экс-губернатора Полежаева.
Виктор Прокопьевич, что, по вашему мнению, значит книга для современного читателя и для вас лично?

— Век информационных технологий сегодня чуть-чуть книгу отодвинул. В свое время интеллигентный и образованный человек не мог себе простить, если он не прочитал то или иное произведение современных авторов, которое широко обсуждалось в обществе. Книги обсуждались и в кругу молодежи, и среди старшего поколения. Все помнят, как зачитывались теперь уже советскими произведениями классиков. Сегодня книга немного ушла. Я как-то к своему внуку обратился: «Саша, что читаешь?» «Достоевского», — ответил он мне.   Тогда я переспросил, зачем он читает с планшета, ведь у меня стоит целое собрание сочинений Достоевского. С легкой руки Леонида Полежаева они были подарены. «Здесь легче читать», — ответил он мне. Сегодня среди молодежи есть такое поветрие, я его не понимаю. Но есть и молодые люди, которые хотят почувствовать запах книги, вникнуть в сущность того или иного произведения именно через книгу. И это радует.

— Изменилось ли в последнее время отношение власти к культуре, удалось ли преодолеть пресловутый «остаточный принцип»?

— Власть наконец-то повернулась к нам лицом. Сегодня президент Владимир Путин практически ежемесячно собирает Совет по культуре, обсуждает вопросы, связанные с нашей национальной идеей, не побоюсь этих слов. На встречах рассматриваются не просто проекты государственной культуры и политики. В настоящее время в обществе широко обсуждается законопроект  «О культуре», который должен был быть давно принят. Тот закон, который был принят на заре современной России,  в 1992 году носил чисто декларативный характер. Надо смотреть правде в глаза, и сегодня культура — особенно это касается литературы, у нас финансируется по остаточному принципу, но ситуация начинает понемногу меняться.

— Под каким углом рассматривается культура как отрасль в Омской области?

— Что касается министерства культуры региона и в целом правительства Омской области, то издательская деятельность продолжается. Все начатые проекты, которые связаны с библиотекой, культурой, не потерялись и не заморозились.   Все финансируется, так как задача была поставлена четко: все, что было наработано в Омской области, должно получить преемственность и развиваться дальше.

— Насчет наработок: существуют какие-то долгоиграющие проекты, например, издание альманаха по истории Сибири. Последний по времени выхода том посвящен Таре. Как вы оцениваете новое издание?

— Это издание стоило большого труда. Я благодарен создателям — общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска» и региональному общественному  фонду «Духовное наследие», которое возглавляет в настоящее время Леонид Полежаев, что в свет вышла книга о нашем городе, о Таре. Это 16-я книга из серии «Тобольск и вся Сибирь». Издание приурочено к 420-му юбилею города — одного из старейших в Сибири. Работа над книгой длилась долго, в течение нескольких лет. Выпуск такой книги — событие не рядовое, так как это не просто художественная литература, это исследование историков и краеведов.  Думаю, книга найдет не только широкий отклик, но и понравится нашему читателю, так как это наша история.

Вы работали с Леонидом Полежаевым, что вообще думаете о его нынешней деятельности?

— После отставки политики сами для себя определяют дальнейший путь. Кто-то на Гаваи уезжает, кто-то в места российские, но поближе к морям. А вот господин Полежаев возглавил фонд «Духовное наследие», и уже не первая книга издается им. Все издания направляются в библиотеки для широкого чтения. В век, когда давно забыли, что такое централизованное комплектование книжных фондов библиотек, что такое книга в современном мире, это не просто событие. Муниципалитеты поставлены в такие условия сегодня, что должны думать: или приобрести книгу в библиотечный фонд, или потратить на что-либо другое. А так эти книги отправляются бесплатно в пользование. Спасибо вообще все, кто в наше время берется за хорошее дело. Сейчас идет возвращение к тому, что называется культурными ценностями. А книга — это не просто культурная ценность, это национальное достояние. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...