Виктор Лапухин: Чтение c планшета никогда не заменит мне достойную книгу

О роли книги в современном обществе, а также о культуре в стране вообще и в омском регионе в частности рассказывает министр культуры Виктор Лапухин. Поводом для интервью послужил выход в свет тома об истории города Тары альманаха «Тобольск и вся Сибирь», изданного фондом «Духовное наследие» экс-губернатора Полежаева.
Виктор Прокопьевич, что, по вашему мнению, значит книга для современного читателя и для вас лично?

— Век информационных технологий сегодня чуть-чуть книгу отодвинул. В свое время интеллигентный и образованный человек не мог себе простить, если он не прочитал то или иное произведение современных авторов, которое широко обсуждалось в обществе. Книги обсуждались и в кругу молодежи, и среди старшего поколения. Все помнят, как зачитывались теперь уже советскими произведениями классиков. Сегодня книга немного ушла. Я как-то к своему внуку обратился: «Саша, что читаешь?» «Достоевского», — ответил он мне.   Тогда я переспросил, зачем он читает с планшета, ведь у меня стоит целое собрание сочинений Достоевского. С легкой руки Леонида Полежаева они были подарены. «Здесь легче читать», — ответил он мне. Сегодня среди молодежи есть такое поветрие, я его не понимаю. Но есть и молодые люди, которые хотят почувствовать запах книги, вникнуть в сущность того или иного произведения именно через книгу. И это радует.

— Изменилось ли в последнее время отношение власти к культуре, удалось ли преодолеть пресловутый «остаточный принцип»?

— Власть наконец-то повернулась к нам лицом. Сегодня президент Владимир Путин практически ежемесячно собирает Совет по культуре, обсуждает вопросы, связанные с нашей национальной идеей, не побоюсь этих слов. На встречах рассматриваются не просто проекты государственной культуры и политики. В настоящее время в обществе широко обсуждается законопроект  «О культуре», который должен был быть давно принят. Тот закон, который был принят на заре современной России,  в 1992 году носил чисто декларативный характер. Надо смотреть правде в глаза, и сегодня культура — особенно это касается литературы, у нас финансируется по остаточному принципу, но ситуация начинает понемногу меняться.

— Под каким углом рассматривается культура как отрасль в Омской области?

— Что касается министерства культуры региона и в целом правительства Омской области, то издательская деятельность продолжается. Все начатые проекты, которые связаны с библиотекой, культурой, не потерялись и не заморозились.   Все финансируется, так как задача была поставлена четко: все, что было наработано в Омской области, должно получить преемственность и развиваться дальше.

— Насчет наработок: существуют какие-то долгоиграющие проекты, например, издание альманаха по истории Сибири. Последний по времени выхода том посвящен Таре. Как вы оцениваете новое издание?

— Это издание стоило большого труда. Я благодарен создателям — общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска» и региональному общественному  фонду «Духовное наследие», которое возглавляет в настоящее время Леонид Полежаев, что в свет вышла книга о нашем городе, о Таре. Это 16-я книга из серии «Тобольск и вся Сибирь». Издание приурочено к 420-му юбилею города — одного из старейших в Сибири. Работа над книгой длилась долго, в течение нескольких лет. Выпуск такой книги — событие не рядовое, так как это не просто художественная литература, это исследование историков и краеведов.  Думаю, книга найдет не только широкий отклик, но и понравится нашему читателю, так как это наша история.

Вы работали с Леонидом Полежаевым, что вообще думаете о его нынешней деятельности?

— После отставки политики сами для себя определяют дальнейший путь. Кто-то на Гаваи уезжает, кто-то в места российские, но поближе к морям. А вот господин Полежаев возглавил фонд «Духовное наследие», и уже не первая книга издается им. Все издания направляются в библиотеки для широкого чтения. В век, когда давно забыли, что такое централизованное комплектование книжных фондов библиотек, что такое книга в современном мире, это не просто событие. Муниципалитеты поставлены в такие условия сегодня, что должны думать: или приобрести книгу в библиотечный фонд, или потратить на что-либо другое. А так эти книги отправляются бесплатно в пользование. Спасибо вообще все, кто в наше время берется за хорошее дело. Сейчас идет возвращение к тому, что называется культурными ценностями. А книга — это не просто культурная ценность, это национальное достояние. 
©
URL: http://omskregion.info/news/26730-viktor_lapuxin_chtenie_c_plansheta_nikogda_ne_zame/
Дата публикации:06/10/2014 13:33
Автор:Наталья Фролова