В Омской области определен план по продвижению местных продуктов на прилавки

В Омской области определен план по продвижению местных продуктов на прилавки

Дата публикации 7 октября 2014 18:09 Автор Наталья Фролова

Активное продвижение сельхозпродукции местных товаропроизводителей идет по двум направлениям: через крупные торговые сети и через малые магазины, рынки. «Сибагрохолдинг» начал поставлять в 139 супермаркетов «Холидей» картофель, а вскоре ассортимент пополнится и другими овощами, которые планируют направлять даже в Новосибирск. Заключены соглашения на поставку местной продукции в ТД «Шкуренко», «Холлифуд», «Новатор», «Альварт», «Аякс», ТЦ «Омский». Особая ставка делается на кооперацию.
На заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе Викторе Назарове первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин рассказал о продвижении сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей из районов региона на рынки города. В бюджетном послании на следующий год глава региона четко определил один из приоритетов – использование преимуществ настоящего времени, связанных с импортозамещением продовольствия.

Замминистра предлагает продвигать сельхозпродукцию местных товаропроизводителей по двум направлениям: через крупные и средние торговые предприятия, сети и через малые магазины, рынки, ярмарки. По первому направлению работа активизирована в рамках «августовского» указа президента Владимира Путина о введении запрета на ввоз в страну отдельных видов продовольствия из 32-х стран. В настоящее время уже подписаны соглашения о сотрудничестве с 6 торговыми сетями и несетевыми компаниями с общим охватом более 200 торговых точек.

«Оперативно собраны предложения от крупных товаропроизводителей в части возможности импортозамещения, сбыта своей продукции. К работе были привлечены и муниципалитеты. Все собранные предложения в настоящее время переданы в торговые организации, направлены в органы местного самоуправления для отработки с малыми торговыми предприятиями в райцентрах, селах», - рассказал Денежкин.

Также чиновник заявил, что уже можно говорить и о первых результатах работы с торговыми сетями. Так, с сентября организована поставка в 139 супермаркетов «Холидей» картофеля, выращенного на полях «Сибагрохолдинга». Часть урожая вскоре будет уходить на новосибирский рынок компании. В этом месяце данный поставщик начинает привозить для последующей продажи в «Холидей» морковь, помидоры, салат, огурцы.

Кроме того, еще омские производители овощей – «Сибовощпром», «Агрокультура» - заключили аналогичные договоры. Подписаны соглашения с омскими производителями и такими торговыми предприятиями, как ТД «Шкуренко», «Холлифуд», «Новатор», «Альварт», «Аякс», ТЦ «Омский».

«Формируется реестр местных производителей продуктов питания, имеющих возможности и потребность в расширении рынков сбыта продукции. Но он требует доработки. Минэкономики за август проработало и включило в реестр уже 40 предприятий. Минсельхоз добавил еще 18», - рассказал Денис Денежкин.

Однако, в данном направлении работы возникли трудности. Дело в том, что из 32 районов области информацию по местным переработчикам представили только 19, и то по 1, максимум 2 производителям. Вместе с тем, анализ доли продуктов омского производства в общем объеме продаж в крупных и средних торговых организациях показал динамику роста продаж по омскому мясу кур, свинине, колбасным изделиям, молоку, сыру, яйцам, муке. Было некоторое снижение доли продаж омских овощей, но замминистра связывает этот факт с сезонностью. Дачники и огородники сняли свой урожай и просто не покупают овощи в магазине. Но с учетом заключенных договоров, уже в конце октября, по оценкам специалиста, объем продаж вновь начнет расти и по овощам.

К тому же, совсем недавно введена в строй первая очередь агрологистического центра в селе Дружино Омского района с линией по переработке и упаковке овощей, распределительным центром и оптовым складом. Предприятие закупает у омских фермеров овощи, моет, пакует их и продвигает в торговые сети и в несетевую торговлю. На сегодня, как отметил работник министерства, в среднем доля омских продуктов в сетях составляет: по мясу кур – 74%, свинине – 59%, говядине – 48%, куриным яйцам – 87%, по овощам – порядка 50-60%.

«Все крупные переработчики, в основном, в сетях представлены, поэтому речь по ним может идти только в части увеличения поставок», - сказал Денежкин.

Но торговые сети, признается представитель минэкономики, объективно не могут принять всех желающих, особенно малых товаропроизводителей, фермеров. Рынок есть рынок, и отменить стандарты, предъявляемые крупным торговым бизнесом невозможно.

Помимо этого, малые переработчики не всегда могут конкурировать по себестоимости продукции. А покупатели хотят видеть на прилавках дешевые продукты. В этом направлении минэкономики предлагает проработать варианты решения ситуации через кооперацию товаропроизводителей именно в вопросах сбыта продукции.

На территории региона функционируют 15 рынков (6 в Омске). Общее количество торговых мест составляет 2609, 55% из них – в Омске. На частных торговых объектах для сельхозпроизводителей выделено 857 торговых мест. При этом немалая часть остается невостребованными, даже при условии, что аренда 1 кв.м. составляет от 10 до 120 рублей.

Причины просты: не всегда устраивает размер торговых мест, конкуренция со стороны перекупщиков, торгующих за соседнем прилавком, дополнительные затраты на перевозку продуктов. Да и в целом, как показывает тенденция, у омичей наблюдается снижение интереса к рынкам, многие теперь предпочитают закупать продукты в гипермаркетах. К тому же о том, что свободно можно приехать на рынок и торговать своей продукцией фермеры в районах просто не знают. И в этом недоработка районных властей.

Еще один проект, требующий помощи со стороны руководства муниципалитетов, - «Крестьянский продукт». В результате совместной работы, по мнению замминистра, должен произойти серьезный рывок в продвижении местной продукции на рынок, развитие «многоформатной торговли».

«Мы также получим увеличение занятости, доходов сельского населения, рост налоговых поступлений в бюджет», - добавил Денис Денежкин.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...