Виктор Ставицкий: «Современному зрителю не хватает понятий о культуре кинематографа и истории кино»

Виктор Ставицкий:  «Современному зрителю не хватает понятий о культуре кинематографа и истории кино»

Дата публикации 8 октября 2014 11:22 Фото Евгений Кармаев

Выпускник ВГИКа, ведущий киноклуба «Зеркало», о проблемах современного кинематографа.
Неделю назад через наш город проехал необычный железнодорожный состав. Его сложно было не заметить. На ярко-оранжевых вагонах крупно написано «ВГИК-95».

Кинопоезд, по благословению Никиты Михалкова отправившийся по городам и весям в честь юбилея главного кинематографического вуза, на омском перроне задержался ненадолго. И, увы, не все смогли взять автограф у его знаменитых пассажиров. Однако омичам к общению с воспитанниками ВГИКа
не привыкать. В нашем городе проходят и фестивали дебютного кино, и встречи с режиссерами. О последних и грядущих омских событиях, связанных с кинематографом, корреспондент «ОП» беседует с выпускником ВГИКа Виктором Ставицким – киноведом, доцентом кафедры кинофотовидеотворчества ОмГУ им. Достоевского, бессменным участником практически всех кинофестивалей в Омске, ведущим киноклуба «Зеркало».

Сразу на второй курс

– Виктор Григорьевич, помните свои вступительные экзамены во ВГИК? 
 
– После трех специальных экзаменов моя судьба решалась на собеседовании. В комиссии сидели Сергей Аполлинариевич Герасимов, Сергей Федорович Бондарчук, Виталий Иванович Ждан. Присутствовали также представители ЦК комсомола и, скорее всего, КГБ. Идеология в то время лютовала.
 
– Какие вопросы вам задавали?

– Ректор Виталий Иванович Ждан взял слово: «Вот Ставицкий Виктор Григорьевич, сдал все экзамены на пять, сибиряк, из Омска. Что с ним будем делать? У меня есть предложение. Но я его пока не буду оглашать. Давайте поделимся мнениями, зададим вопросы». Вопросов было немного. Спросили, что бы хотел сделать, если б закончил наш факультет? Ответ у меня был почти готов: написал бы книгу о молодых  кинематографистах, моих ровесниках, которые только приходят в кино. Ждану моя идея показалась любопытной. Затем прозвучал вопрос: «А чем вы занимаетесь у себя в глубинке?» «Омск – это не глубинка, а большой город на Иртыше», – ответил я. Сергей Аполлинариевич Герасимов, который сам родом с Урала, как мне показалось, оценил мой ответ. Я рассказал, что работаю редактором в управлении кинофикации и кинопроката. «Это хорошо, – заметили экзаменаторы, – поскольку выпускники часто остаются без работы, а вы могли бы там, у себя, продолжать продвигать кино широкому зрителю». Забегая вперед, скажу, что так оно и получилось. А предложение Ждана заключалось в следующем: зачислить меня сразу на второй курс. Я как-то засомневался, примут ли меня в сложившемся уже коллективе группы? «На это и есть наш институт, чтобы рискнуть и попробовать», – сказал Ждан. Вот так в июле 1982 года я стал студентом сценарно-киноведческого факультета ВГИКа.

– К тому времени вы уже имели стаж работы в кинопрокате и не только. Сколько вам было лет?

– Тридцать. Сейчас у молодых, как им кажется, облегченный путь в кино. Фильмов, интервью в Интернете и по телевидению полно. Аппаратура доступна каждому. Теперь говорят: стать режиссером можно за год. Я этого не понимаю. Александр Сокуров, например, в своем недавнем интервью рассказал, что может научить навыкам, но начинать надо с глубинного изучения литературы.

Попкорн и мороженое


– ВГИК для вас – второе высшее образование. А какие до этого были «университеты»?

– Я окончил филфак Омского педагогического института  им. Горького. После чего несколько лет работал в селе Александровка Шербакульского района, теперь это Азовский национальный округ. 

А приезжая домой в Омск раз в месяц, ходил в кино. Это был 74-й год, период мощного кинематографа.

В Омске самым крупным кинотеатром в то время была «Родина». Там шли замечательные картины: «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского, «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, фильмы Евгения Матвеева. Имя Тарковского где-то гремело, однако его работы негде было посмотреть. Помню, картину «Андрей Рублев» должны были показать в омском концертном зале. По всему городу висели афиши. Но в один прекрасный день афиши убрали, а фильм запретили. Тем не менее кино шло вперед, а зритель знакомился с новыми режиссерами, их работами.

В какой-то момент я приостановил учительскую деятельность и начал работать в Управлении кинофикации и кинопроката Омской области. На работу меня принимал бывший  председатель облисполкома, фронтовик Петр Михайлович Григорьев. Именно он придумал открыть во всех районах Омска, в каждом городе области свой кинотеатр, а в селах  – киноустановки. Тогда по всему городу действовали площадки, на которых омичи могли посмотреть самое разное кино. А теперь? «Родины» нет, «Октября», «Художественного», «Сатурна», «Первомайского» и многих других – нет. Из «ветеранов» остались «Космос» и «Маяковский». Появились, правда, киноцентры, но они несут совершенно другую функцию.

– И какую, на ваш взгляд? 

– Откровенное зарабатывание денег. Нынче мы имеем дело с полным незнанием киноситуации. Кинопрокатчик вынужден покупать обойму фильмов, которые принесут ему доход. Я далек от мысли, что он просматривает, скажем, всю американскую продукцию. Нет, ему дают один и тот же набор. А в итоге зритель подходит к кинотеатру и видит безликие названия картин. Если я не специалист кино, то не смогу понять, о чем та или иная картина. Зритель просто выбирает удобное время сеанса, берет мороженое, попкорн и садится в кресло.

Дыхание зала

– Что помогает сделать правильный выбор? 

– Есть кинематографические издания. Но большинство ограничивается жизнеописанием актеров и рекламой чужой продукции. А это опять дезориентация. Что дал мне родной ВГИК, так это понятие о культуре кинематографа, истории кино. Чего, конечно, современному зрителю не хватает. А в те далекие времена в кинотеатрах «Маяковский», «Спутник», «Кристалл», «Художественный» действовали киноклубы. Владимир Иванович Бусоргин вел на телевидении просветительские передачи «Кинопанорама», «Голубой экран». Управление кино раз в год организовывало фестиваль  студии «Ленфильм». В Омск привозили по четыре премьеры, а также съемочные группы, которые их рождали. В нашем городе тогда побывали и Семен Аранович, и Илья Авербах, и Динара Асанова, и многие другие. 

Киноклуб «Зеркало» возник при кинотеатре «Спутник». Его постоянно поддерживала директор кинотеатра Тамара Будко, методист Татьяна Захарова, уже названный выше Владимир Бусоргин.

Мы показывали документальное кино, игровые отечественные и зарубежные фильмы. В киноклуб «Зеркало» пришли студенты, рабочие, высокообразованная публика – конгломерат любителей, которые впоследствии стали знатоками кино. Позже мы вступили в федерацию киноклубов СССР, что давало возможность ездить на московский международный фестиваль. Для нас, киноклубовцев страны, на нем организовывали отдельные кинопоказы.

Прошли годы: ушли из жизни Владимир Бусоргин, Тамара Будко. Кинотеатр «Спутник» стал центром творчества. Но желание познакомиться с редкими картинами и обсудить увиденное на экране у омского зрителя возникло вновь. Директор киноцентра «Атриум-кино» Валерий Костылев предоставил омичам уютный зал для встреч в киноклубе.

– Чем теперь вы можете удивить зрителя, когда все можно посмотреть в Интернете?

– Интернет – это всего лишь подспорье для тех, кто хочет ворваться в мир кино. Только в кинозале можно получить опыт коллективного просмотра. Дома вы один на один с экраном монитора. Зал дает другое дыхание, общение художника, который выражает свои мысли на экране, и зрителя. Выходя из зала, можно с кем-то поговорить, обсудить увиденное.

– Какие фильмы интересны зрителю сегодня?

– В прошлом сезоне мы показали три киноработы: сборник короткометражек «У каждого свое кино», малоизвестную картину Василия Шукшина «Ваш сын и брат» и легендарный польский черно-белый фильм Анджея Вайды «Пепел и алмаз». В середине октября мы возобновим наши сеансы. Однако в октябре кинолюбителей ждут и другие события. Мы проведем в Омске фестиваль документального кино «Сибирь». Не хочу открывать все карты, но омичей ждет масса картин и встреч с интересными режиссерами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...