Парики, платки и… «чуйка»

Парики, платки и… «чуйка»

Дата публикации 8 октября 2014 11:31

Почему Омск не жалуют гастролеры-карманники?
Если квартирный вор людей избегает, то карманный – их ищет. Поэтому работает на остановках в час пик, в базарной толчее, плотных очередях у касс супермаркетов, на стадионе. При этом всякий уважающий себя карманник ни за что не пойдет на грабеж. У него  ловкость рук, у грабителя – быстрота и натиск. И тактика разная, и стратегия. И наказание: за грабеж оно куда суровее…

…Рассказывая о преступлениях, связанных с карманными кражами, Елена Романова говорит о своей работе. Служит она младшим оперуполномоченным ОСО УМВД России по городу Омску. Специфика оперативно-сыскного отдела – как раз борьба с карманными кражами.

Как мушкетеры

Это может показаться странным: оперативный сыск для Елены – своего рода игра. Есть свои правила: ни один уважающий себя карманник убегать, когда его «приняли», не будет. И кошелек скидывать тоже. Потому что понимает: пойман – значит, вор. Правда, тех, кто воровство считает профессией и уважает себя в ней, меньшинство.

– Сейчас каждый третий – наркоман. Он нетерпелив, ему некогда ждать стопроцентно подходящего момента. Поэтому потрошить кошелек прямо в автобусе и начинает. Такие сразу попадаются, но с ними и проблем больше. Могут и с бритвочкой,  которой только что сумочку подрезали, кинуться, –
говорит Елена.

Тут уже не до игры, когда есть такие исключения из правил. Страшно ли ей? На вопрос отвечает  с улыбкой: «Мы работаем группой. Как мушкетеры – один за всех, все за одного. Один на один с карманником никто не остается».

«Удовольствие, а не работа»


– Слово «жулик» услышала в первый раз где-то в классе третьем, у мамы на работе. «О, – говорили мне взрослые дяди, – эту большеглазую с собой будем брать. Всех жуликов на чистую воду выведем». Я понятия не имела, о чем они, а  ребятам во дворе говорила: «Я жуликов по чистой воде водить буду». Мое детство среди мальчишек в основном и проходило. Не в «классики» – в «казаки-разбойники» играла. Прозвище таким и было – Ленка-казак, – вспоминает Романова.

Жуликов она ловит двадцать третий год. Рассказывает о том, как это происходит очень живо, превращая беседу в настоящее сценическое действо:

– Автобусные карманники работают чаще всего «на подсаде», когда пассажирка готовится подняться в салон. Выбирают еще на остановке: у этой удобен для быстрого расстегивания замочек сумочки, у той  не до конца закрытая «молния», у третьей  и вовсе кошелек лежит в заднем кармане джинсов. Ну, словно напоказ. Излюбленные места – это, конечно, самые оживленные маршруты, проходящие по центру города, везущие пассажиров к большим магазинам, на большие праздники. Девушек и женщин выбирают просто потому, что они не смогут дать отпор.  Слабый пол.

Задача у Елены такая: увидеть, как вор вытаскивает кошелек или телефон. Правда, бывает, что при посадке он не успевает этого сделать. Тогда заходит следом.

– Тут есть такой нюанс, – объясняет Елена. – Если это новичок, мы рядом с ним. Если же наш старый знакомый – приходится идти на уловки. И как только свою внешность не меняем! И деревенскими платками, и париками, парни – накладные усы и бороды используют. Одеждой по ходу дела друг с другом менялись. Увидим маму с коляской – с ней в салон войдем, бабушке поможем. Импровизируем в зависимости от случая и необходимости. Я же говорю: не работа – игра, удовольствие! Муж завидует: тебе, говорит, Ленка, зачем зарплату платят, ты  работой и так счастлива.  А я и думаю: не платили бы, а все равно б работала. (Смеется). А еще, знаете, как бывает. Мы, «старые», молодых оперов учим: не стой на остановке столбом, не привлекай внимания. К девчонкам подойди, разговорись, с ними в салон заходи и работу свою делай. Ну, так вот, к одному нашему сотруднику девчонки сами подходили знакомиться. Мы шутили: сначала работа, девушки – потом. Один из наших ребят на рынке в грузчика переоделся – так сами не могли узнать. Не только внешность изменил – походку!

«Ширмой не прикроется»


Воровских уловок хоть и немало, да все они сотрудникам оперативно-сыскного отдела давно хорошо известны.

– И нас, и их учит только практика. Из наших тот быстро все схватывает, у кого «чуйка» есть. Так мы чутье оперское называем. У опытного вора ничего с собой нет – только руки. Некоторые, да, используют разные хитрости: «ширму», перекинутую через руку, чтобы замаскировать свои движения. Не знаете, что такое «ширма»? Это сложенный пополам полиэтиленовый пакет с газетой внутри для придания формы.

На вопрос, становилась ли когда-нибудь сама жертвой карманников, искренне удивляется:

– Мама меня так научила сумку держать, что даже самый ушлый карманник не дерзнет. Еще вот что надо знать: они, как и мы, «тихони», по-тихому то есть работают. Если что – кричать надо, они шума боятся. Это я сейчас и для профилактики говорю. А самая лучшая профилактика – когда вор сидит в тюрьме. Беда только в том, что выйдут – снова почти все за старое принимаются.

Схема «украл – выпил – в тюрьму» здесь не всегда  работает,  если, опять же, говорить о карманных кражах не просто как о воровстве, а как о профессиональном подходе к делу. Один из последних задержанных сотрудниками оперативно-сыскного отдела на этот момент – как раз из таких. Воспользовавшись невнимательностью продавцов, в магазине снял с вешалок 14 детских платьишек. А на выходе  был задержан – сотрудники ОСО выводят на чистую воду не только автобусных воров, но и магазинных. Как им было не обратить внимание на то, что в детский магазин этот «покупатель» пришел с большим фирменным пакетом торгового комплекса, расположенного на другом конце города. Отследили все его действия – и с поличным задержали.
 Он не злоупотребляет наркотиками, но во всем остальном этот 38-летний житель Омска – типичный представитель карманников, обобщенный портрет которых выглядит так: от 20 до 60 лет, ранее неоднократно судимый, безработный. Еще одна немаловажная деталь: абсолютно все карманные кражи совершаются местными жителями. С тех пор, как три года назад омские оперативники задержали приезжих из Уфы, других «гастролеров» Омск не видел.
Дошла, видно, молва, что здесь «ширмой» не прикроешься.

– Они, карманники, на работу, и мы. У них без выходных, и  у нас. Едешь в субботу,  воскресенье в общественном транспорте, все равно ведь смотришь – не трется ли кто подозрительный. Приметишь такого – все, работаешь. Созывая ребят в нужное место, никогда не боишься, что кто-то откажет, – не без гордости за своих товарищей говорит Елена.

Александр Лизунов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...