Под Омском появится новый полигон для твердых отходов

Под Омском появится новый полигон для твердых отходов

Дата публикации 9 октября 2014 13:05 Автор Алексей Сафронов

Власти Омска пытаются добиться, чтобы существующие городские свалки соответствовали требованиям, предъявляемым законодательством. Эксперты считают, что от мусорного коллапса город миллионник спасет только строительство нового полигона.
В Омске 9 октября пройдут общественные слушания по внесению изменений в генеральный план города. Планируется сузить границы населенного пункта, оставив более 200 га Ленинского и Кировского мусорных полигонов за чертой Омска.
 
Перенос границ позволит властям формально исполнить требование федерального законодателя, а участникам мусорного рынка — вернуть утраченные более полугода назад лицензии на утилизацию твердых бытовых отходов.

«Было принято решение не физически убирать старые полигоны, а формально исключить участки под полигонами из территорий населенного пункта», — пояснили в городской администрации.

В то же время, формальный подход к решению одной из главных городских проблем не устраивает большинство экспертов, причем не только экологов, но даже основных игроков на рынке сбора и вывоза бытовых отходов.
 
«Существенных изменений в сфере санитарной очистки города пока не наблюдается. Вывозим мусор, в том числе, на пока единственный действующий полигон. Коренным образом изменит ситуацию к лучшему только строительство нового полигона», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» директор ООО « Норма-плюс» Виталий Путинцев.
 
В региональном минприроды, который  для решения вопросов санитарной очистки омских территорий активно взаимодействует с мэрией, сообщают, что территория под будущий современный полигон уже определена.
 
«Сдвиги есть — определены перспективные участки под строительство новых полигонов в Омском районе, ведутся мероприятия по их оформлению», — сообщил заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Юрий Ярцев.
 
К концу года власти рассчитывают закончить проект нового полигона и получить результаты госэкспертизы с тем, чтобы включить его в схему санитарной очистки города. Площадь нового полигона будет примерно равняться общей площади Кировской и Ленинской свалок.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов