Полмиллиона омичей привито против гриппа

Полмиллиона омичей привито против гриппа

Дата публикации 10 октября 2014 09:50 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

По плану 15 октября в Омской области должна завершиться массовая вакцинация населения против гриппа. В настоящее время привито почти 500 тыс. человек, охват населения прививками составляет уже 24%. Необходимо привить еще около 40 тыс. человек.
В региональном министерстве здравоохранения уверены, что  прививочные кабинеты с заданием  по вакцинации населения Омской области против гриппа справятся. На сегодня прививку получили все дети, подлежащие вакцинопрофилактике, и 97% взрослых жителей региона.
 
«По последним данным, общий охват населения Омской области прививками против гриппа составляет 24%. Специалисты-эпидемиологи ведомства не сомневаются, что план — охватить прививками 26% населения — будет выполнен», — отмечает специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Между тем на «ОМСКРЕГИОН» поступают сигналы от родителей младших школьников о том, что в некоторых учреждениях образования в этом году не было организовано противогриппозной вакцинации. В частности, такая жалоба поступила в адрес школы № 106 Омска, расположенной на улице Бархатовой.
 
«Ничего подобного! В нашей школе была кампания вакцинации против гриппа. И, как всегда, прививки несовершеннолетним учащимся ставились только с разрешения родителей. Каждому ребенку выдавался специальный бланк, на котором родитель должен был поставить свою подпись. В случае запрета со стороны родителей прививку ребенку не ставили ни в коем случае», — рассказала в ответ на просьбу «ОМСКРЕГИОНА» разъяснить ситуацию директор школы №106 Ольга Ермоленко.
 
Также руководитель образовательного учреждения высказала свои предположения, почему родители ребенка, звонившие на сайт, оказались в неведении о проходившей в школе №106 прививочной кампании.
 
«У нас действует определенный порядок. Медсестра приходит в класс и раздает ученикам бланки для получения согласия (или несогласия) родителей на вакцинацию их ребенка. Возможно, в этот день ребенка не было на месте, или он уже болел респираторным заболеванием, а в этом случае вакцинацию необходимо переносить. Однако замечу, что если родители хотят привить своего ребенка против гриппа, то это всегда можно сделать и вне рамок общей вакцинации. Дл этого достаточно обратиться к фельдшеру школы с соответствующим заявлением. Уверена, она найдет способ вакцинировать ученика, оставшегося по той или иной причине не привитым вместе с одноклассниками», —  уверена директор школы № 106 Ольга Ермоленко.
 
Добавим, по данным регионального управления Роспотребнадзора за вторую неделю октября в Омской области зарегистрировано 7844 случая ОРВИ. Это ниже эпидемического порога на 10,8%. Более того, за последнюю неделю отмечено даже снижение заболеваемости ОРВИ на 1,72%.
 
«В структуре заболеваемости преобладают дети до 14 лет — 67%. Заболеваемость детей и взрослых ОРВИ пока обусловлена не гриппозными респираторными вирусами — риновирусом, аденовирусом, парариппом, бокавирусом и другими», — отмечает главный специалист регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов