К бывшему кинотеатру «Пионер» пристроят жилой дом клубного типа

К бывшему кинотеатру «Пионер» пристроят жилой дом клубного типа

Дата публикации 11 октября 2014 09:59 Автор Алексей Сафронов

Члены архитектурно-градостроительного совета Омска одобрили предложение выстроить за объектом культурного наследия по адресу улица Лермонтова, 6, жилой дом переменной этажности — от 5 до 12 этажей.

В новом жилом доме, который пристроится к зданию 1852 года постройки, разместятся 42 квартиры. На такое же количество автомобилей запланировано строительство подземной парковки.

«В отличие от прошлой редакции, предполагавшей полную надстройку существующего памятника и поглощение его исторического облика, новый проект предусматривает щадящее отношение. Мы оставляем его таким, какой он есть, пристраивая к нему новый объект», — доложил членам совета автор проекта Александр Бегун.

Омским архитекторам проект понравился. Единственное пожелание, которое было услышано, — выполнить самую высокую часть здания, круглую башню, не красным, а белым цветом.

Разноплановость и разностильность здания, на которые робко указали некоторые эксперты, то, что здание совершенно не «монтируется» с существующей панорамой, на общую оценку не повлияли. Тем более что идею одобрил нынешний директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолий Тиль.

Единственное, что вызвало недоумение у присутствовавших на совете непрофессионалов, — кто давал, пусть и ведущим омским архитекторам или профильным чиновникам мэрии, право решать, в щадящем или в каком-либо еще режиме следует относиться к историческому наследию Омска.

Вопросы появления новостроев в исторической части города давно уже следует выносить на всеобщее обсуждение, а не принимать решение кулуарно.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов