Пропавших детей начнут искать уже через 3 часа после исчезновения

Пропавших детей начнут искать уже через 3 часа после исчезновения

Дата публикации 13 октября 2014 09:28 Автор Алексей Сафронов

Полицию хотят обязать начинать поиски пропавших детей уже через три часа после их исчезновения, а взрослых — спустя 24 часа. В Омской области спецслужбы уже давно работают в опережающем графике — сразу после сигнала о пропаже несовершеннолетних.
Согласно статье 144 УПК РФ, следователь должен решить вопрос о возбуждении дела о пропаже человека в течение трех суток со дня поступления заявления. При этом возможно продление решения на срок от 10 до 30 суток.
 
Что до поиска пропавших детей, то сейчас в большинстве случаев органы внутренних дел приступают к нему только через 24 часа после пропажи, за исключением отдельных случаев, например, массового исчезновения детей.
 
«Так как сейчас в законе четко не прописан временной срок, по истечении которого необходимо приступать к поиску, оперативники начинают розыск спустя 24 часа после заявления об их исчезновении. При этом, согласно статистике, дети умирают в первые 7–8 часов после пропажи», — рассказал «Известиям» член комиссии Мосгордумы по безопасности Евгений Герасимов.
 
Законопроект предполагает, что предельный срок ожидания будет составлять три часа с момента пропажи ребенка. За это время оперативники смогут сформировать оперативно-разыскной план, пообщаться с участковыми и свидетелями и начать полноценный поиск.
 
Как отмечают в СК России по Омской области, в нашем регионе при поступлении сигнала о пропаже несовершеннолетнего гражданина, соответствующие службы приступают к поискам немедленно.
 
Информация сразу же поступает губернатору Виктору Назарову, который лично руководит поисковыми операциями.
 
Так, в мае 2014 года в Омском районе пропала 4-летняя Саша Спиркина. Сразу после получения сигнала о пропаже девочки на ее поиски были брошены сотни полицейских, к которым оперативно подключились добровольцы. Губернатор Виктор Назаров дал распоряжение главам районов максимально усилить поисковые операции и привлечь волонтеров.
 
Через некоторое время девочка была найдена живой в 12 километрах от дома.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов