Пропавших детей начнут искать уже через 3 часа после исчезновения

Пропавших детей начнут искать уже через 3 часа после исчезновения

Дата публикации 13 октября 2014 09:28 Автор Алексей Сафронов

Полицию хотят обязать начинать поиски пропавших детей уже через три часа после их исчезновения, а взрослых — спустя 24 часа. В Омской области спецслужбы уже давно работают в опережающем графике — сразу после сигнала о пропаже несовершеннолетних.
Согласно статье 144 УПК РФ, следователь должен решить вопрос о возбуждении дела о пропаже человека в течение трех суток со дня поступления заявления. При этом возможно продление решения на срок от 10 до 30 суток.
 
Что до поиска пропавших детей, то сейчас в большинстве случаев органы внутренних дел приступают к нему только через 24 часа после пропажи, за исключением отдельных случаев, например, массового исчезновения детей.
 
«Так как сейчас в законе четко не прописан временной срок, по истечении которого необходимо приступать к поиску, оперативники начинают розыск спустя 24 часа после заявления об их исчезновении. При этом, согласно статистике, дети умирают в первые 7–8 часов после пропажи», — рассказал «Известиям» член комиссии Мосгордумы по безопасности Евгений Герасимов.
 
Законопроект предполагает, что предельный срок ожидания будет составлять три часа с момента пропажи ребенка. За это время оперативники смогут сформировать оперативно-разыскной план, пообщаться с участковыми и свидетелями и начать полноценный поиск.
 
Как отмечают в СК России по Омской области, в нашем регионе при поступлении сигнала о пропаже несовершеннолетнего гражданина, соответствующие службы приступают к поискам немедленно.
 
Информация сразу же поступает губернатору Виктору Назарову, который лично руководит поисковыми операциями.
 
Так, в мае 2014 года в Омском районе пропала 4-летняя Саша Спиркина. Сразу после получения сигнала о пропаже девочки на ее поиски были брошены сотни полицейских, к которым оперативно подключились добровольцы. Губернатор Виктор Назаров дал распоряжение главам районов максимально усилить поисковые операции и привлечь волонтеров.
 
Через некоторое время девочка была найдена живой в 12 километрах от дома.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов