Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Дата публикации 14 октября 2014 06:32 Автор Татьяна Шипилова

По традиции этот великий православный праздник отмечается 14 октября. На Покров верующие молятся Пресвятой Богородице и просят у нее защиты, здоровья, любви и содействия в семейной жизни. Праздничные богослужения пройдут во всех омских храмах. Митрополит Омский и Таврический Владимир проведет службу в Успенском кафедральном соборе.
Покров празднуется в честь явления Пресвятой Богородицы со святыми и ангелами блаженному Андрею во время богослужения в константинопольском храме. Это случилось в 910 году.
 
В те времена на окраине Константинополя во Влахернском храме хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. По преданию, во время очередной осады города войсками славян молившемуся в этой церкви юродивому славянину Андрею и его другу Епифанию было видение Пресвятой Богородицы. Будто бы она прошла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, а потом преклонила колена и со слезами молилась вместе с собравшимися в храме жителями Константинополя. После этого Богоматерь вошла в алтарь и, сняв с головы покрывало (омофор), распростерла его над коленопреклоненным народом. Вскоре осада с города была снята, в 911 году между Русью и Византией был подписан мирный договор, и руссы вернулись в Киев.
 
На Руси всегда верили,  что на Покров день осень встречается с зимой. В этот день может сильно похолодать и даже выпасть снег. Крестьяне до этого православного праздника убирали весь урожай, делали заготовки и запасы на зиму, а также больше не пасли домашний скот на лугах.
 
С днем Покрова, 14 октября, связано много традиций и примет. По одной из традиций незамужняя девушка, которая очень хочет замуж, должна надеть красивое платье, прийти в церковь, поставить свечку и попросить Пресвятую Богородицу помочь. На этот праздник было принято собираться на девичьи посиделки. «Зазимье пришло — засидки привело», — говорили по этому поводу. Также считалось, что «если Покров весело проведешь, то жениха себе хорошего найдешь», «если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему женихом».
   
Любили этот праздник и люди семейные. И в селах, и в городах всегда устраивали большие и шумные ярмарки с обязательным Покровским колокольным звоном. На ярмарках  мужья покупали женам платки. А платки — это и есть покров, покрывало.
Кстати, у нас, в Омской области, 11 лет назад возродили «Покровскую ярмарку», на этот съезжий праздник собираются мастера народных промыслов, фольклористы со всей области, а также других сибирских  и уральских городов. В минувшие выходные прошел в Омске  и фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны».
 
Покров по традиции праздновали весело, но не слишком шумно. В этот день устраивали застолье, пекли блины, обязательно с запеченными углами. Верили, что тогда в доме будет оставаться тепло всю зиму.
 
Были и еще приметы. К примеру, люди  верили, что если в этот день увидеть отлетающих журавлей, то зима придет рано и будет холодной, а если у березы и дуба к Покрову останутся листья, то зима будет суровой, а если нет, то год ожидается легкий. Также считалось, что по погоде на Покров  можно предсказать, какой будет зима. Если 14 октября выпадет снег, то зима будет снежной. Но в связи с изменением климата в последние годы эта примета, увы, не работает даже у нас, в Сибири.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...